天冷了 你知道东北雪乡最美的地方在哪吗?

时间:2017.12.15 来源:色驴物疆 作者:色驴物疆

雪乡其实不是一个正式的称呼,它的学名叫双峰林场。位于黑龙江省海林市长汀镇,是大海林林业局下属的一个林场,从长汀往南走还有100多公里,藏在张广才岭深处。我们在地图上可以找到海林,找到长汀,但找不到双峰林场。 车驶进林场,最先看到的就是家家户户房顶上突出来的雪檐…

有一句话是这样说的:东北负责冷,雪乡负责美。

在雪乡,不仅可以欣赏最纯粹的雪,还能尽情地玩雪、滑雪,与白雪亲密接触。雪乡的雪,姿意、张扬、个性。亦如东北的人,潇潇洒洒,风风火火,敢爱敢恨,感情鲜明。

这里雪期长、雪量大。雪期长达7个月,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,因此有“中国雪乡”的美誉。

早起,可观看看袅袅炊烟,拍摄繁星点点的雪乡晨曦,朝霞,这个时段是所有摄影爱好者的黄金时间,雪乡多数获奖摄影作品都是这个时段拍摄出来的。

远离喧嚣,回归宁静自然,欣赏乡村人家的袅袅炊烟,体会独特的东北风土人情。

雪乡拥着层层叠叠的积雪,百余户居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白云飘落,雪乡从初冬冰花乍放的清晰到早春雾淞涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵!

雪乡平均海拔800多米,高于周围地区,形成了一定坡度。这里有黑龙江的最高峰老秃顶子,海拔1686.9米,和附近的羊草山,共同形成了雪乡三面环山的格局,北面袭来的西伯利亚寒流和南来的日本海暖湿气流在此频频交汇。两座大山挡住了来自海洋的暖流,也挡住了山外的污尘,雪乡因此拥有了得天独厚的降雪,最大降雪量曾有过2米的记录。

雪乡的雪花是片状的,和一般东北地区干硬的颗粒状降雪相比,黏度要大得多。而不太大的风,又让大雪可以在屋檐上慢慢堆积。上一场雪被下一场雪覆盖,于是出现了更多的层次感。因此,美国、法国的冰雪项目专家考察之后一致认为,雪乡的雪资源是中国乃至亚洲最好的!

一片鹅毛般柔软的雪花,在半空中不断地盘旋、下降,如果它运气好,风会把它带到雪乡,在这里,它可以停留整整7个月而不融化。当北方的大部分地区只降温不降雪时,雪乡早已经披上了银白色的盛装。只有身处其中,你才能真切地感受到:这里是中国下雪最多的地方。

这儿的雪,如同奶油蛋糕一般,细腻洁白!

在雪乡,家家户户房顶上突出来的雪檐,像圣诞节时迪斯尼的店铺,仿佛走进檐下就可以买到彩球、魔力棒等各式各样圣诞树的装饰。雪檐大约有一两米宽,十几厘米来厚,伸出房檐几十厘米还低悬不落,像极了生日蛋糕上包裹着的厚厚的奶油,让人馋涎欲滴。最有趣的是,有的雪檐竟然还会“空中拐弯”的技巧,一直垂到地上,和雪地长在了一起,于是就把房子严严实实地包起来,成了一个完整的雪屋。

不过要得到“奶油”的效果,光靠降雪量大还不行,合适的黏度和风力同样少不了。雪乡的雪花是片状的,和一般东北地区干硬的颗粒状降雪相比,黏度要大得多。而不太大的风,又让大雪可以在屋檐上慢慢堆积。上一场雪被下一场雪覆盖,于是出现了更多的层次感。

在雪中,如此英俊潇洒的身姿。

雪乡的雪,有四大特点:雪大、雪厚、雪纯、雪粘。一个树桩,在大雪中慢慢地就变成了一只光滑洁白的大蘑菇。家家户户的屋檐、院墙、门楣上,都被厚厚的积雪覆盖,形成一个个独特的造型,千姿百态,圆润玉滑,美不胜收,令人流连忘返。

雪乡是很好的赏雪景区,娱乐项目也多、雪橇、雪圈都可以玩儿。雪乡的雪粘度高,落在屋顶上就像冰淇淋一样层层叠叠,落在树桩楼梯上就是一朵朵雪蘑菇,十分壮美。

看炊烟袅袅升起,在这雪白的屋顶上,悠然的冒起淡淡的烟雾。

在雪乡观雪,你既能看到北国壮美风光中的细腻,又能看到细腻中的雄奇。来到这里,就好比来到离天堂最近的地方,神圣、梦幻、明净,在这里让洁白的银雪涤荡尘嚣,净化灵魂,何尝不是人生最美的乐事!

美女的帽檐上,都是星星点点的晶莹雪花,映衬着美女白净的面庞,显得格外的美丽!

雪最大最好的时间是一月至二月份。夏日里普通得不能再普通的林家小院,冬天里演绎了不知多少令人梦绕魂牵的雪之童话。走进雪乡的童话小院,轻轻地迈动脚步,真怕惊醒了西伯利亚寒流和日本海暖湿气流交汇在这个小院子里的美妙的梦幻。

冬日的雪乡,是一片童话世界。这里有两种颜色令人刻骨铭心:一种是白,一种是红。白的是雪,白得纤尘不染;红的是灯,红得霞光灿烂。白天,白雪唱主角;夜晚,红灯当主演。雪白灯红,相得益彰,和谐生辉,把雪乡描绘成一首朦胧诗。

洁白无暇的雪在火红灯笼的映照下,泛着金红色的光芒,连木栅栏都像镶了金一样,充满了迷人的魅惑。

雪乡独有的“好日子”迎着风高高地飘着,无言地传递着一 份喜庆,身后的窗子里透着暖暖的光,映着来回走动的身影,还有那隐约传来有麻将的碰撞声和谈论的笑声。

雪乡,一个被雪蛊惑的童话梦境,越夜越温暖,越夜越妩媚。

雪乡拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落。雪乡的夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。