《每分钟120击》横扫法国卢米埃尔奖 比诺什助阵

时间:2018.02.07 来源:新浪娱乐


北京时间2月7日消息,2月5日,号称法国金球奖的卢米埃尔学院大奖在巴黎著名的阿拉伯世界文化中心拉开帷幕。早在一个月前,《每分钟120击》就以六项提名领先,而在最后的颁奖典礼上6提6中,获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳新人男主角和最佳音乐大奖, 成为颁奖当晚最大赢家。


演而优则导的马修·阿马立克新片《芭芭拉》(Barbara)是以拍摄歌手芭芭拉传记为故事背景的戏中戏,影片为女主角扮演者芭丽巴夺得最佳女演员奖。新浪潮祖母阿涅斯·瓦尔达老当益壮,凭借一部充满活力清新的纪录片《面孔,村庄》获得最佳纪录片荣誉。


5日晚间,法国前文化部长杰克·朗掌印的阿拉伯世界文化中心群星璀璨,时值法国年度颁奖典礼季,当晚还有另外两个颁奖典礼举办,不过,众多明星还是选择力挺驻法外国记者协会“卢米埃尔学院”投票选举的颁奖典礼。新浪潮老将阿涅斯·瓦尔达、传奇影人让-保罗·贝尔蒙多、莫妮卡·贝鲁奇朱丽叶·比诺什、马修·阿马立克、嘉莲·维雅、珍妮·芭丽巴、米歇尔·哈扎纳维西斯、金棕榈导演罗朗·冈泰以及戛纳总监蒂耶里·弗雷茂等众多影视界重磅人物纷纷出席当晚活动。



《每分钟120击》以 80年代巴黎一个抗艾滋病团体的真实活动事件为故事背景,以极度写实、克制同时对镜头画面的超强掌控调度能力,刻画了一幅感人的个体和群像图。艾滋病在80年代出现之初,曾经影响了许多人的命运,这群特殊病人为了生存和疾病抗争的故事,充满与命运搏斗的积极意义。


在2017年5月的戛纳电影节上,影片获得阿莫多瓦任主席的评审团大奖,并在2018年年初代表法国出征奥斯卡最佳外语片之旅。虽然影片的美国之路不如预期,法国作者式电影的叙事结构和节奏,并不符合好莱坞评委们的口味,不过,驻法外国记者们在巴黎这个电影艺术之乡,显然更受其熏陶,成员投票竟然不约而同全部指向《每分钟120击》,奖项如此集中授予一部影片,在卢米埃尔颁奖典礼历史上实属罕见。


颁奖典礼高潮当属向两位电影人致敬的环节,一身红色修身齐地晚礼服、优雅美丽的莫妮卡·贝鲁奇感谢国际媒体对她演艺生涯的认可,而当新浪潮传奇老将让·保罗·贝尔蒙多(Jean-Paul Belmondo ) 在儿子搀扶下走上奖台,现场嘉宾更是全体两次起立,掌声热烈连绵,充分展示了电影的魅力和激情。


创建于1995年的卢米埃尔学院,由驻法外国记者组成,每年年末投票选举出上一年度的最佳法国电影作品和电影人,并在2月初的颁奖典礼上予以嘉奖,获奖影片通过媒体宣传介绍到全世界众多国家。此外,每年早于法国凯撒提名和颁奖,也使之成为年度凯撒颁奖的重要风向标。《每分钟120击》在3月2号将要举办的凯撒颁奖典礼上,以12项提名领跑。


附:卢米埃尔学院颁奖名单


最佳影片:《每分钟120击》罗宾·坎皮略


最佳导演:罗宾·坎皮略 《每分钟120击》


最佳编剧:罗宾·坎皮略,Philippe Mangeot 《每分钟120击》


最佳男主角:纳乌艾尔Nahuel Pérez Biscayart 《每分钟120击》


最佳女主角:珍妮·芭丽巴Jeanne Balibar - 《芭芭拉》


最佳新人男主角:阿诺·瓦罗瓦Arnaud Valois《每分钟120击》


最佳新人女主角:Laetitia Dosch – 《年轻女子》


最佳音乐大奖:Arnaud Rebotini 《每分钟120击》


最佳摄影 : Christophe Beaucarne《芭芭拉》


最佳处女作:《侯燕》Karim Moussaoui


最佳纪录片: 《面孔,村庄》阿涅斯·瓦尔达


最佳动画:《大坏狐狸的故事》 Benjamin Renner et Patrick Imbert


最佳法语国家电影:《一个叙利亚家庭UNE FAMILLE SYRIENNE》 Philippe Van Leeuw