柏林Day9:《大象席地而坐》获影评人费比西奖

时间:2018.02.24 来源:1905电影网 作者:云猫猫

《大象席地而坐》海报


1905电影网讯 当地时间2月23日,柏林电影节进入到了第九个比赛日的赛程。这也是本届柏林的最后一个比赛日。在当日的主竞赛单元,上映了《过道上》《面目》与《阿加》三部影片。除了《阿加》不参与奖项角逐外,另外两部影片各有特色。《过道上》,把日常生活幻化为了超现实主义。最后上映的《面目》,将镜头对准了一个接受植皮手术的人,在宗教与日常生活中,寻找到了一丝可能性。

 

非竞赛单元方面,因为整个电影节已经接近尾声,各大奖项也逐渐公布了最终的结果。中国导演胡波的影片《大象席地而坐》,在论坛单元里得到了影评人费比西奖。这是一个游离于电影节之外的奖项,含金量众说纷纭。不过,即便如此,在强片林立的柏林,可以得到这个奖项,还是说明了胡波遗作的实力。该奖项在欧洲三大电影节或其他国际电影节上属于电影节之外的奖项,该将项并不隶属于任何影展单位,而是由国际影评人协会。该协会每年都会在世界各地的电影节组成自己的评审团,并抢先在电影节颁奖大会前一步颁发奖项。

 

其他奖项方面,主竞赛单元的《女继承者》和全景单元的《河畔》(行定勋)也得到了费比西奖。为LGBT团体设置的泰迪熊奖颁发,最佳剧情片奖由《涂样人生》获得;评委会奖由《朦胧的巴洛克》获得;主竞赛单元的《女继承者》得到了读者奖。


 

《过道上》是德国导演托马斯·斯图伯的作品


《过道上》来自德国导演托马斯·斯图伯,他曾经在2016年凭借《沉重的心》一片拿到过德国电影奖的银奖。《过道上》的故事背景是德国分裂时期,东德超市里的劳动阶层。影片的男主角名为克里斯蒂安,他原本是一个蓝领,但在饮料部门的布鲁诺的关照下,他来到了批发部门工作。在这里,他爱上了经常和他说说笑笑的马里昂。但是他们的关系又囿于马里昂的婚姻而无法更进一步。即使马里昂的婚姻并不幸福,但还是有道德限制。突然有一天,马里昂离开了他。而克里斯蒂安则陷入了深深的自责和恐惧。

 

在影片中,托马斯·斯图伯打开了一扇通往东德劳动阶级的窗,让我们有机会里近距离地观察他们的生活。借由这一层图景,我们洞悉了他们的生活、爱情、工作以及东德的现实。在情感与情绪的催化下,现实生活变成了神奇的现实主义。柔美而温和的爱情,变成了一种抵抗政治的希望和向往。影片独具考里斯马基的风格,《每日银幕》:“那些等待考里斯马基新片的发行商,绝对可以看到这部电影的潜质。”《综艺杂志》:“这部喜忧参半的浪漫爱情电影,提供了一种独特的观影体验”。《好莱坞报道者》:“一群无法融入主流社会的人,在巨大的超市里,迷失了自我。”


 

《面目》海报


最后一部登场的竞赛片《面目》,由波兰导演玛寇札塔·叔莫斯卡执导,影片融合了宗教和事故,在注定和意外之中找到了可能性。男主角雅采克的生活因为一次工作中的意外事故使其毁容。他的生活彻底偏离了轨道。波兰媒体关注着事态的进展,雅采克成为了国内第一位接受植皮手术的人。他可能会成为一个整个国家所热爱的对象,但是他再也无法认出镜子中的自己。与此同时,雅采克任职的单位并未放松工作的推进——他们制作的耶稣雕像越来越高——但是雅采克原本的生活,却一去不返。

 

影片用建造耶稣雕像这种“宗教事件”和工人受伤毁容这种“意外事件”的并举,强烈地讽刺了波兰这个国家的宗教和政治。影片喧闹、欢腾,很有东欧人的那种“没心没肺”的电影质感。但叔莫斯卡却提出了一个尖锐的问题:究竟是把信仰雕刻进石头更重要,还是在现实生活中寻找一位英雄更重要?用石头“造神”、用媒体“造神”,在本质上,其实并没有什么不同。《好莱坞报道者》:“一部低调的电影,但却拥有尖锐的讽刺技能。”《每日银幕》:“一部随心所欲的电影,让人们感受到了正在前往万劫不复地狱的波兰。给本届电影节做了一个结尾。”


 

场刊评分


场刊方面,前一日上映的《博物馆》得到了2.4分,作为很少有佳作的墨西哥电影,这个分数可以算是相当不俗了。而罗马尼亚电影《不要碰我》,只有1.5分,排名倒数第二。电影节结束,场刊打分中得到前五名的影片的顺序没有变化:分别是《犬之岛》(3.3),《多甫拉托夫》(3.1),《于特岛,7月22日》(2.9),《魔鬼时节》(2.8),以及《我的哥哥叫罗伯特,他是个笨蛋》(2.8)。

编译/云猫猫