街舞!综艺互相Battle 却酿成双“扑街”惨剧

时间:2018.03.27 作者:鱼肉
中国有嘻哈


1905电影网专稿 还记得去年暑假《中国有嘻哈》的大热吗?一度成为现象级爆款之后,不少“非主流”文化被拿到了台面上,不少网友开始杜撰出《中国有摇滚》、《中国有民谣》……不过,有点遗憾,这类节目暂时还没出炉。


和嘻哈一样,同属街头文化的街舞率先走入大众视野。


两档街舞节目


优酷和爱奇艺也相继推出两档同质性的网综《这!就是街舞》和《热血街舞团》。《这!就是街舞》更是在《热血街舞团》开播当天,直接喊话“Battle”,看来火药味很猛啊。


喊话“Battle”


两档节目不仅话题十足,“含金量”也非常高。


招商金额Battle


近日公布的超级网综项目招商情况,招商金额一家更比一家突破行业“天花板”。


由优酷联手灿星、天猫赤字打造的《这!就是街舞》招商金额近6亿,而《热血街舞团》则延用《中国有嘻哈》的幕后班底,招商金额也高达6.5亿。


虽然两档节目前期备受关注,但却在开播几期后遭遇播放量“滑铁卢”,没能延续《中国有嘻哈》的势头。


其实,同主题综艺同档开播“Battle”在内地市场也不算少见。


同类综艺同期开播对比


通常,这些同质性的节目中总有一款会被大众所追捧成为赢家,但反观两档街舞节目却相继“扑街”。 虽然同样都有流量担当的明星加持,大量的宣传铺广,《热血街舞团》也没能逃脱魔咒,在第二期播放量走起下滑趋势,《这!就是街舞》更是在首期开播4小时播放量“Battle”中输的“一败涂地”。


网播首期收拾率


《热血街舞团》首期网播量达12,710万,而《这!就是街舞》首期网播量仅有1,113万,让人忍不住想点一首“凉凉”。


两档节目虽然看上去很像,但其实还是有些本质区别的。


《这!就是街舞》海报


《这!就是街舞》走传统选秀综艺路线,通过海选、各类主题对战、巨星助阵团战和最终PK四个环节,选出一名最具魅力的超级舞者。更专注舞者对街舞的热爱,还有freestyle的体现。


《热血街舞团》海报


《热血街舞团》则更侧重于打造团队战。节目通过多重赛制选拔出优秀的舞者与idol组成跨界舞团,并与idol携手在未来一年走向“人生巅峰”。


作为综艺,噱头固然重要。但是作为舞蹈竞技类节目,要想把综艺感、音乐感还有舞蹈技术完美融合更是不容易。


那么,实际两档节目的硬核到底如何?小电君今天就来给大家分析分析。


Battle1:舞台设计


为了让节目更具有街头元素,观众更有身临其境的观感,两档节目制作团队也是各出奇招。


《这!就是街舞》四街


在节目初期,《这!就是街舞》重点突出了“街头”概念,以北京中国红大宅门、浓浓海派上海石库门、传统风格广州骑楼和电玩创意涂鸦为主题,打造出四条 “中国风”街道场地。


选手们随地而坐,观战、切磋舞艺,真正的“街”地气,但不免有一种约群架的观感。


《热血街舞团》厂牌


 而注重团队概念的《热血街舞团》,制作团队为此采用了“厂牌”这一设定。


各种荧光闪烁的标示铭牌,随意个性的涂鸦墙壁等街头元素都有在场景中体现,而队长们按照“厂牌”标示来回穿梭,像极了升级打怪做任务,在第一期结尾还有buff出场,简直就像是在打游戏一样。


Battle2:阵容


当然,再绚丽的舞美如果没有硬气的阵容都是虚的。


Lyle Beniga


《这!就是街舞》请来了“贾老板”Justin Timberlake的编舞老师坐镇,《热血街舞团》也不闲着,首期大秀上,也找来了Lady GaGa御用编舞老师。


幕后的编舞团队硬气了,明星队长也都不乏流量担当。


黄子韬&罗志祥


韩庚&易烊千玺


《这!就是街舞》由明星队长黄子韬韩庚罗志祥、易烊千玺组成,而他们恰巧也是70后、80后、90后、00后的代表,化成四街“街霸”带队PK。


鹿晗&王嘉尔


陈伟霆&宋茜


而《热血街舞团》则由鹿晗&王嘉尔陈伟霆&宋茜,以两强组成“热血召集人”展开对决。同时,已曝光的嘉宾中还有solo buff孟佳,和与鹿晗“撕”上热搜的邓超


两档节目的“撕”其实早在明星阵容上就开始了。


王嘉尔回应


“嘎嘎”王嘉尔成为了两档节目共同的目标,同时收到了邀约,随着嘎嘎“站队”《热血街舞团》,才有了韩庚救场加盟《这!就是街舞》的江湖传闻。


街舞中的归国军团


更为奇妙的是两组导师之间还有着千丝万缕的联系。


熟悉韩国娱乐圈的人应该不难发现两档节目中一共有5位“队长”均是海外镀金派,更有其中4位来自同一家韩国最大的造(虐)星(人)工厂—SM娱乐公司,还是前后辈的关系。


鹿晗vs黄子韬

      

鹿晗&黄子韬


这对好兄弟自然不用多说,难得出自同一组合后还能保持亲密关系。两人还多次在微博互相“示爱”,久违的微博互动也是让粉丝炸裂。


鹿晗黄子韬互动


作为韩国练习生出身的他们,舞蹈更是必修课。


鹿晗


早在组合时期,鹿晗虽不是舞蹈担当,整体水平算不上顶尖,但也是中规中矩,属于有爆发力的。


在《热血街舞团》的大秀上,鹿晗于Rie Hata热舞挑战了快速舞步,也许是太过紧张,也许是年纪大了,鹿晗的表演并没有给路人带来很多惊喜。


结束表演后对自己的表演效果也不是很自信,甚至怀疑跳错动作,回到后台也是气喘吁吁有些力不从心。


黄子韬


黄子韬也算从小和“wu”沾边,只不过是练武术。


不考虑舞蹈实力如何,耿直的黄子韬在节目中依旧延续他搞笑的综艺感,愣是在选手跳舞时候打断,只为了帮选手捡身份证。


就连节目中黄子韬被关注的点都很奇葩,凭借耳环吸引来一波热度,难道你上的这是“电视购物”?最新一期的节目中黄子韬难得表现出严肃的一面,【黄子韬节目中发飙】荣登热搜,魔性男子非wuli韬韬莫属~

 

韩庚vs宋茜



韩庚&宋茜


两人早在韩国时候就有建立了他乡遇故知的革命友情,韩庚率先回国发展后,出于某种不可抗力而减少了联系。两人不仅是师兄妹,还都是从小学习舞蹈出身。


韩庚


韩庚在前组合便是舞蹈担当,但近年来投身演艺事业的他,几乎放下了老本行。作为新晋16亿票房号召力的演员再次回归舞蹈领域,在《这就是街舞》第一期大秀中还被小猪罗志祥调侃“可能没有时间练舞”,并不把他当作对手。


选手筛选时,韩庚严谨公正的形象也是深入人心,让选手倍感压力,网友看了也像是在接受专业测评一样紧张。


宋茜


相反,用一个叉劈上天技能横扫中韩综艺届的小姐姐宋茜,此次的表现却让人印象深刻。作为唯一一位女队长,宋茜的开场大秀即使和Miguel Zarate合作,在气场上也是不输分毫。不考虑目前的节目效果,经常被黑的宋茜,这波吸粉操作稳稳的。

       

Battle3:话题关注度


《这!就是街舞》平台播放量


两档节目虽然未播之前就话题不断,但却迎来双“扑”的局面,流量明星的节目还杠不过某练习生节目,惊掉不少小伙伴手里的瓜!


《热血街舞团》平台播放量


虽然两档节目频频登上微博热搜,但是热搜方向却是截然不同。


易烊千玺工作室微博截图


《这!就是街舞》从开播初期,就因为易烊千玺名字被写错事件而被粉丝撕上热搜,易烊千玺方也表示再有纰漏将暂停参与节目的录制和宣传。


韩庚工作室声明


节目组致黄子韬道歉声明


随后更是事故层出不穷,节目中韩庚视频被“调包”,黄子稻被剪辑师坑惨。开播短短四期,就开出了三封道歉信,制作团队频发事故,做出从而拉低了网友的兴趣。 


黄子韬微博 多次编辑(右)


近日黄子韬一条修改了5次之多的微博也是引发众多猜疑他或将退出比赛。

       

微舆情数据


相反,就《热血街舞团》而言,目前“热血召集人”之间还维持着和乐融融的状态。


节目制作的细节方面虽然没有披漏,但不少小伙伴却对节目环节设置看的一脸懵逼。


宋茜为选手感到难过落泪


相关热搜也是围绕4名召集人正面形象、节目中亮点展开,比如宋茜在第二期中的热搜——“宋茜热血街舞团落泪”,就立住了温柔善良的人设。


百度指数


但在截稿前,百度指数24小时收集的数据来看,《这!就是街舞》小小扳回一局。搜索趋势高达3,272,《热血街舞团》只有1.176。


对于近年来同质性节目的增多,快速抢占先机成为了新节目能否能成为爆款的关键点。



《这!就是街舞》豆瓣评分

《中国有嘻哈》的成功就在于它的唯一性和创新性。节目固定MC的流量也是同质竞争中的先决条件,固定MC真实的数据流量、人气、话题度也决定了节目的受众群体。


《热血街舞团》豆瓣评分


以之前成功的案例来看,多说同质性节目都会有一部成为爆款,但是像街舞这样相继扑街的还真是实属罕见。


文/鱼肉
标签: 街舞扑街