《大圣归来》之后 再给你一次做国漫自来水的机会

时间:2018.08.02 来源:1905电影网


1905电影网讯 国漫是个什么概念,大概等同于国足。

 

是的,听着就激动。


依然记得《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》掀起的国漫热,很多观众看完电影,会用到一个词“燃”,形容那种血脉贲张的感觉。

  



就在最近,也有一部国产动画电影“燃”了起来。它就是由漫画改编的《风语咒》

 

 

陶虹出品,徐峥打call,各路明星声援。







《风语咒》到底是个什么来头?

 

本期《今日影评》,我们特别邀请到了《风语咒》导演刘阔,带我们走进“纯粹”的国漫世界。


 


凭什么让明星投资人青睐?

 

如果说陶虹为什么会成为《风语咒》的出品人,就必须提到一部动画《侠岚》。


 


《侠岚》是一部在电视首播的中国魔幻武侠类动画片。集热血、励志、神话题材、3D技术于一身,融入大量中国传统文化元素。该动画第一至六季已完结,第七季正在播出。


 


《今日影评》本期嘉宾,《风语咒》导演刘阔也是《侠岚》的导演之一。 

 


陶虹陪女儿一起看过《侠岚》。陶虹在看了《侠岚》之后,认为这是一部很纯粹的国漫。

 

 


所谓纯粹就是,当你看到这部动画的时候,你自然而然地会感觉到其中的中国特色,顺理成章地理解动画中所讲述的中国的故事,丝毫不会产生违和感。

 


就好比如说,你不会怀疑你脚下走的是“路”。这是一件自然而然约定俗成的事情。


再比如,影片中“罗刹”身上的纹样都是螺旋形,没有一个地方是直的,这绝对是一个东方“兽”,这就是中华文化的特点。


 

 

而除了纯粹,还有守护。刘阔在《今日影评》中表示,这是《风语咒》的主题,也是打动陶虹的一个关键点。

 

《风语咒》讲述的是双目失明的少年郎明,在四大凶兽之一“饕餮”重现人间涂炭生灵的时刻,使用秘术“风语咒”将其封印的英雄故事。这位少年,虽然双目失明,但却怀着极大的人生梦想,他在经历了涉及亲情、爱情等一系列人生重大变故的时候,成长成为了一个真正懂得守护意义的人。

 


刘阔在《今日影评》中表示,随着年龄的增长,人对“守护”这个词会有越来越有深刻的认识,没有孩子的时候可能是男女双方的守护,有了孩子之后就会变成一种更复杂的守护。

 

 

所以“守护”能够一举击中投资人的心。

 

等到电影上映之后,也许也将能够击中很多观众的心。



凭什么让观众倾心?


如果说这真的是一部国漫崛起之作,那么《风语咒》中的东方特色不可能只是浅显的一笔带过,也不可以仅仅流于表面。

 

刘阔认为,电影中的人物关系是纯粹的、深邃的东方式。


 


围绕着郎明这位主人公,设置了他的母亲、父亲几个人物。

 

郎明的父亲从小就离开了郎明,但他们相处的那段时间,父亲留给郎明的印象,就像是一座山、一个风向标。父亲始终告诉儿子,他应该怎么做,做什么,是一个怎样的人。父亲所说的话相当于成为了儿子的座右铭。

 

 


父亲虽然远在天边,但却似乎从未离开,诉说尽了如山的父爱,而这也是典型的中国式的父爱——有距离的爱。

 

郎明和母亲的日常相处并不会张口闭口“妈妈我爱你”“儿子我爱你”,也不会动不动就搂搂抱抱亲亲,但母子之间的关系却可以称得上是“生死之交”。当母子之间的任意一方需要对方的时候,对方一定会拼尽全力,甚至是付出生命。

 


这种情感上的表达是深邃,是表面平淡之下的波涛汹涌。


凭什么让市场倾倒?

 

刘阔之前曾表示,是希望《风语咒》能够在中国的电影市场上抢回一些观众。

 

而他认为,想要“抢下”观众,得靠这三个层面。

 

第一个层面走眼,第二个层面走脑,第三个层面走心。


 


很多特效大片用特效来砸你的眼睛,这是走眼;你看进去了,就会开心大笑或者有别的情绪反应,这就是走脑了;当你会为之燃起来,或为之感动,就是走心。

 

刘阔相信这部片子在眼走脑走心这三个层面上,都会给观众一个交代。

 

 


尽管对《风语咒》充满信心,但在《今日影评》中,刘阔依然发自肺腑地说了这么一句话。

 

“动画这个行业真的不好干。大家都过得很艰难,投动画的人越来越少,我在做《风语咒》的过程当中,我的几家加工公司,做着做着就倒闭了。”

 


而除此之外,依然困难重重。

 

定剪完之后,不算片头片尾,电影时长将近120分钟,故事很饱满。但片方和资方会提出需求,必须剪到90分钟。


 


而这,只是为了一个电影放映厅每天多排一场。

 

120分钟剪到90分钟,片幅少了25%。就会导致很多地方缺乏情节上的铺垫。

 

比如郎明打饕餮,他们之间是有几个回合的。但后来删掉了。所以导致观众看得正过瘾之时,戛然而止。

 

 


比如郎明练成“风语咒”的过程,也剪掉了一大段的铺垫,所以最终练成风语咒的时候显得突兀。

  


刘阔想问,为什么非动画电影超过120分钟的比比皆是,而单单只有动画电影不可以?

 

只有一个原因,动画片的排片真的非常艰难。

 

哪怕是10亿票房的《西游记之大圣归来》,也经历了排片较少,后期靠口碑逆转的情况。


 

所以,国漫之路路漫漫,而《风语咒》郎明少年的路能走得比梦想更远一点吗?