电影网>新闻>电影资讯

《天下第一镖局》曝特辑 樊少皇赞导演匠心独具

时间:2018.08.08 来源:1905电影网
《天下第一镖局》导演特辑 时长:03:20 来源:电影网

《天下第一镖局》导演特辑收起

时长:03:20建议WIFI下打开
导演给吕良伟、施南讲戏


陶盟喜执导,樊少皇车永莉领衔主演,释彦能施南吕良伟陈之辉等联合主演的古装动作电影《天下第一镖局》日前曝光了一支导演特辑。特辑中,揭秘了导演陶盟喜在电影《天下第一镖局》中,从前期的剧本创作到动作指导再到贵州外景实拍的全部幕后历程。陶导的敬业精神和专业能力收获剧组同仁一众好评,“力王”樊少皇更大赞“陶导是一个很有理想,对动作电影很有热情的硬派功夫导演”,洪金宝前辈则为其录制了一则VCR,希望陶盟喜导演能将硬派功夫电影传承下去。


导演指导车永莉动作

 

洗尽铅华 重现硬派功夫电影内核


“我希望这部电影能够返璞归真,还原真正的硬派功夫电影。”陶盟喜导演如是说。纵观近年来的动作片,很少有像胡金铨张彻李小龙等银幕先驱创造的“中式功夫电影”了。日渐丰富的好莱坞式动作片,已经逐渐将功夫片先驱们塑造的概念边缘化。哪怕是至今仍活跃在中国功夫电影最前线的成龙大哥,也在2015年意大利远东电影节上唏嘘道出“真正的动作片终将消失”之语。若想要华语动作片重回80、90年代的巅峰时刻,势必需要更多如陶盟喜这样的青年导演加入到硬派功夫片的制作中来。


镖局众人


在《天下第一镖局》的拍摄过程中,陶盟喜导演为真实还原古代押镖情景,坚持采用外景实拍,同时要求演员真打实打、拳拳到肉。在电影筹备前期,陶导遍访贵州各地,力求影片中的一帧一画都尽现古代人文地理风貌。在动作戏的拍摄上,专业武术运动员出身的陶导对演员打斗场面的要求更是格外严苛,除了樊少皇、释彦能、陈之辉这样的功夫大咖需真刀真枪上演外,车永莉这样的女演员也被要求认真完成每一个武打动作。在特辑中,不乏陶盟喜导演在片场亲自教学,为演员示范肉搏打戏,在复杂的外景调度中,给演员解说真实的打斗场景。“我希望动作电影能回归到演员本身,而不是利用场景、特效来完成。”陶盟喜导演说。

 

用心传承 将硬派功夫片发扬光大


曾拍摄过《叶问》《龙门飞甲》等众多功夫巨制,且父亲是邵氏著名武打演员的樊少皇在采访中表示:“陶导是一个很有理想,对动作电影很有热情的硬派功夫导演”,嵩山少林寺嫡传32代弟子、第四代功夫明星释彦能也表示:“陶导在创造方面有一种锲而不舍的精神”,也许这种精神就是日渐陨落的硬派功夫片所需要的。为表达对后辈陶盟喜的希冀,洪金宝、袁祥仁李修贤等老前辈们也特地为陶导录制了VCR,希望他能将硬派功夫电影发扬光大。


导演现场指导


电影《天下第一镖局》讲述的故事发生在清康熙年间,起兵反清的吴三桂死后,其残余势力每况愈下,大将马宝助贵妃陈圆圆等人归隐山林,为保路途平安,马宝不得不借“江湖势力”,杨六安设立的清平镖局被选中担此重任,走镖途中,杨六安一行遭到各路土匪和清兵将领的拦截,经历了多场生死血战,为恪守“人在镖在”的承诺最终九死一生。