威尼斯电影节综述Day1:十年难遇的大年高调开幕

时间:2018.08.30 来源:1905电影网 作者:陀螺凡达可
威尼斯电影节开幕


1905电影网专稿 威尼斯电影节的主席之前在媒体采访时自信满满的说道,本届威尼斯电影节是十年难遇的超级大年。其实就算我们还没真正看到这些入选电影,也能强烈感受到阵容的强大,从大师级的奥森·威尔逊到迈克·李,从当代作者导演欧迪亚、阿萨亚斯到兰斯莫斯以及科恩兄弟,再到奥斯卡当红热门导演达米恩·查泽雷到阿方索·卡隆,可以说是应有尽有目不暇接了。


而今天是威尼斯电影节的开幕日,从一个电影节的排片策略上来说,开幕日甚至头三天的电影一定要为本届电影节定下基调,从这个角度来看,今天放映的两部主竞赛影片非常完美的为本届威尼斯电影节揭开帷幕。


威尼斯电影节主竞赛评委亮相红毯


当然首先是热闹非凡的开幕式红毯,很多影迷早早就顶着烈日在红毯外占位,等待主竞赛评委会手牵手走上红毯的那一刻,包括评委会主席吉尔莫·德尔·托罗、评委张艾嘉、克里斯托弗·沃尔兹以及娜奥米·沃茨等等。


开幕片《登月第一人》


今天首先放映的是开幕影片同时也是竞赛单元第一部影片《登月第一人》


影片导演是达米恩·查泽雷,他凭借前两部作品《爆裂鼓手》《爱乐之城》红遍全球,更是凭借《爱乐之城》夺得奥斯卡最佳导演奖,成为奥斯卡史上最年轻的最佳导演奖获得者。如今他再度与瑞恩·高斯林合作了这部讲述阿姆斯特朗登陆月球的传记片《登月第一人》。


《爆裂鼓手》《爱乐之城》让音乐元素成了达米恩·查泽雷的个人印记,然而这部《登月第一人》没有了音乐元素,查泽雷也不得不用另外的方式和风格来呈现这个故事。影片中采用了大量手持摄影和主观镜头来拉进观众和主角阿姆斯特朗之间的距离,这种方式在几次执行航天任务的戏中特别奏效,我们都跟随镜头与主角一起被困在狭小的飞行舱中,只能通过一小块窗户看到外面的情景,这种幽闭恐惧被放大了出来,精准刻画了主角命悬一线的危机状况。


与此相对应的是影片的叙事角度。从一个更私人的视角来讲述登月行动,并尝试将这项冷战时期太空竞赛的政治任务回归到人性情感。但这也是影片出现问题的地方。当剧本不仅要顾及到阿姆斯特朗个人的情感和心路历程,还要关注到以他妻子为中心的家庭所受到的折磨,以及整个社会对登月任务的反应时,就与导演达米恩·查泽雷的这种私人化拍摄手法产生了冲突和矛盾,最直接导致了影片在处理登月戏的情感爆发点时显得过犹不及,没有足够的情感铺垫使得任何煽情都给人一种刻意感,而影片企图将登月任务归于人性情感的核心也因此摇摇欲坠。


《登月第一人》外媒评价高


但不得不说《登月第一人》是非常“好看”的,它在技术环节做到了几乎完美。胶片摄影和艺术指导给了整部片一种对70年代复原的写实感,出色的音效设计让每一个任务的惊心动魄,克制的摄影在最后的高潮戏终于喷发出震撼的视觉力量,凭借《爱乐之城》获得奥斯卡最佳配乐的贾斯汀·赫维兹再次献上了动人心魄的绝赞配乐。


表演方面,并不擅长面部情感演绎的瑞恩·高斯林很准确的诠释了将伤痛憋在心底,不顾一切勇往直前的阿姆斯特朗,但真正出彩的是饰演其妻子的克莱尔·芙伊。


英美媒体对《登月第一人》赞不绝口,称之为达米恩·查泽雷又一部杰作,“绝美震撼的影像记录了阿姆斯特朗最著名也是最私人的瞬间”,感觉提前锁定了一大堆奥斯卡提名。


《群山》和《登月第一人》风格相反,走小众艺术路线


在凭借这样一部好莱坞商业大制作开幕后,威尼斯电影节立马献上了与《登月第一人》完全“相反”的主竞赛影片《群山》


《群山》由《头号玩家》的男主角泰伊·谢里丹主演,讲述的是50年代的美国,一个孤独的少年跟随一个治疗师拜访各大精神病院为病人作前脑叶白质切除术,但少年逐渐对这些病人产生了认同感。导演瑞克·艾弗森是美国一个特别小众的独立导演,他之前的作品《娱人日记》入选过洛迦诺电影节的主竞赛单元。


为什么说《群山》跟《登月第一人》是完全相反的电影呢?因为《登月第一人》虽然保留了一定的视听风格化,但是到底还是一部好莱坞取悦市场的商业电影,而《群山》则完全抛弃观众,今天放映时不断有观众离场,影片几乎没有叙事,大量固定长镜头将毫无关联的片段链接在一起,就连人物对白都显得毫无逻辑。


《群山》放映现场不断有观众离席


而当我们看到这种完全不知道在讲啥的电影时,反而逼着我们去关注导演的电影语言,他为什么要怎么拍,镜头为什么是这样的。影片其实始终都贴近主人公的心理,只是贴近方式与《登月第一人》完全不一样,而是通过调度来刻画逐渐失去理智的男主角心理。当法国知名艺术表演家德尼拉旺在影片最后一部分登场时,把精神病人癫狂疯魔的形象呈现了出来,为整部影片落下脚注的同时也提升并凝聚了整部电影。


《罗马》和《宠儿》是明天的重头戏


所以说威尼斯电影节今天的开幕日是非常成功的,不仅有好莱坞型男瑞恩·高斯林走上红毯让无数粉丝撕声尖叫,更有两部截然相反的电影拉开帷幕,一部代表商业一部代表艺术,且两部都是值得一看的佳作。或许电影节主席的确有理由自信,或许本届威尼斯电影节的的确确是“十年难遇的大年”,而精彩其实才刚刚开始。


明天《地心引力》导演阿方索·卡隆将带来年度最受期待的电影《罗马》,而《龙虾》导演兰斯莫斯也将带来他首次冲击奥斯卡闯入好莱坞的宫斗大戏《宠儿》,法国导演阿萨亚斯再度携手朱丽叶·比诺什带来轻喜剧《双重生活》,电影史传奇人物奥森·威尔逊的遗作《风的另一边》也将在数十年后终于面世。


文/陀螺凡达可