侯孝贤谈胡波遗作称被感动:比我们年轻时更好

时间:2018.11.15 来源:新浪娱乐
侯孝贤透露看完已逝导演胡波作品《大象席地而坐》,赞美不下3次


据台湾媒体报道,金马电影学院校长侯孝贤14日出席2018台北金马电影学院结业式暨NETPAC颁奖典礼,他透露看完已逝导演胡波作品《大象席地而坐》,赞美不下3次,“坦白讲非常感动,吓了一跳,真的很厉害!比我们年轻时候拍片还更好!”


胡波4年前也曾是金马电影学院的学员,侯孝贤听闻不免感叹:“那我们好像还有点用。”去年10月胡波完成《大象席地而坐》后便自杀,令人不胜唏嘘,今年这部作品入围了金马55最佳剧情长片、最佳新导演等6奖,可惜他再也没有机会领奖。


台北金马电影学院今年迈入第10年,侯孝贤一一颁发证书给学员,学院学务长廖庆松、导师黄信尧姜秀琼以及参与学院作品的温贞菱、连俞涵也出席分享心得。


侯孝贤勉励学员:“只要进来了,就要大胆一点,看看金马学院有没有这个能力帮助你们”,并期许影像表现要存有耐心、更要喜欢电影。”他认为电影人更应看小说,“因为文字是间接的,是看了会有想像的,这个很重要。”


另外本届NETPAC奖(亚洲电影奈派克奖,The Network for the Promotion of Asian Cinema)颁给了来自菲律宾的《那些我们想像的爱情》,导演与男主角受邀出席,并从金马执委会主席李安手中接获奖项。