爆红20年的赵薇,依旧选择用新事物来刺激自己

时间:2019.01.25 来源:1905电影网 作者:派翠克
品道赵薇:对表演失去兴趣学导演 千万不要给我终生成就奖 时长:05:45 来源:电影网

品道赵薇:对表演失去兴趣学导演 千万不要给我终生成就奖收起

时长:05:45建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2019年开年,社交媒体上流行的游戏,是发出你的10年对比图。对普通人而言,10年的变化要比想象中小。穿越过的最大风浪是岁月。

 

如果以10年为单位来总结自己,赵薇大概是最合适的那个人。她像是走竹节运,一截太平日子间着一劫。见到她的时候,是2018的岁尾,离她大红的那部电视剧开播,恰好有了20年。


 1998年,赵薇凭借《还珠格格》成为国民小燕子

 

我们试图让她自己去回看过去。赵薇说,不回顾,不回顾,我们年轻人从来不回顾。

 

可写稿子的人天生爱回顾。可以缀缀地从出道讲到现在。1998年,年年春天来这里的小燕子有了姓名,是个在电影学院读大二的学生,大眼睛,叫赵薇。

 

她是手机短信、网络流量到来前,最后一个靠街知巷闻自发的模式,红遍中国的明星。


 

戴着旗头、睁着大眼睛的小燕子和那个时代一样,已经过去,不会再来。哪怕在四小花旦选了三波之后,也没有一朵小花可以对标赵薇,像她一样被一部电视剧托举成了全民偶像,经久不衰。

 

她出现在内地影视还没有偶像的年代。所谓偶像,是港台文化的舶来品。

 

再到后来,偶像这个概念细分,变成了服务女孩绮梦的标签。真正全民的偶像,小燕子空了前,可能也是绝后。

 

就是这样,就像当年那些靠着印《还珠格格》贴纸的印刷厂,盆满钵溢之后,因为没等来第二个赵薇而纷纷倒闭。

 

但是,现在的赵薇不聊《还珠格格》。我们想稍微把话题引到那个方向,她会笑着说:“千万不要给我终生成就奖。”

 

大概是因为回看过去,就会失去刺激吧。赵薇说,现在的她不想让大家吃惊,倒是想让自己有点刺激。

 

这是她性格里叛逆的一面,像姚谦给她做的那张专辑DOUBLE,站在感性内敛的另一面。明明可以继续去演敢爱敢恨直来直去的角色,她不。在琼瑶手下,给自己挣来了悲情的陆依萍。


 

她在周星驰的电影里扮丑女剃光头;在《夕阳天使》里踩着旱冰鞋穿梭在唱片店里;演暗恋王菲的龙凤店女当家。是最红的时候,部部卖埠。

 

然后掉转头去,扎到了低成本的电影里。她和姜文《绿茶》,大概是第一个以“偶像”身份和第六代导演合作的演员。那个年头,谁曾见过红透中国的女演员,肯来演一部低成本的电影。


 《绿茶》

 

我们对赵薇说,你有反骨。

 

赵薇说:“其实有时候做出来的事情也有点莫名其妙。”

 

然后她遇到许鞍华,有了《玉观音》。但是《玉观音》给赵薇带来的是失望。

 

《情人结》的片场,她对探班的记者感慨:“不是预期高潮没有来,就是觉得很辛苦,因为我是一个很容易被感动的人。”

 

她回忆起许鞍华拍《玉观音》,每天3包烟。演员们半夜还泡在水里拍戏:“还没怎么样我就把自己给感动了,然后我就认为我们能感动别人,但是我最后才发现别人一点都不感动,也就有了一种巨大的失望。”


 《玉观音》

 

好在《情人结》让大家感动了。2005年,赵薇一口气拿了三个奖:金爵、华表、金鹿。

 

现在回忆起来,赵薇说,自己却在那个时候对表演有一点丧失兴趣。2004年她可以对媒体感言不再奢望碰到一个可以展现演技的机会:

 

“我现在已经不奢望了,或者说是不想象这种机会了,对于我来说演的好不好,观众爱看不爱看,有没有人来采访我,今时今日对于我来说都不重要了,去年还比较在乎,今年就不在乎了,因为已经失望了。”

 

如今再说起来,云淡风轻:“我有一阵子对表演是有一点点丧失兴趣,确实2006年左右,后来我就去考导演系了。我会知道用别的方法调节,当完导演以后我又特别想当演员,就演了《亲爱的》。其实我有时候会知道用几个不同的专业刺激自己。”


 

最新的刺激是她主演了自己硕士导师田壮壮执导的话剧《求证》。采访时,她已经在剧组里待了一周,焦头烂额。

 

赵薇主动提起:“我现在要演话剧了,知道吗?太可怕了!”她说,我们正好碰到了她的焦虑期。


 

焦虑来自台词的压力。演电影,演电视剧,赵薇一张纸的台词念下来都没事。但是演话剧,拿到手的是一本台词。她用手比了一个厚度。“一本一口气。”语气显得有点不可置信。但是她知道,专业的话剧演员每天面对的都是这样的台词。


 《求证》排练

 

田壮壮导演也是第一次排话剧。和之前在他手下完成毕业作品不同,《求证》不是《致青春》。那是更熟悉的领域。没有排过话剧的两个人,用赵薇的话说,每天都在学习和研究,都有新发现、新惊喜。


 赵薇和田壮壮一起在排练

 

她是相信直觉的人。直觉告诉她该走上舞台,就决定了。很多事情,赵薇说不给自己特别长的判断时间:“你问我(做决定有)几条理由,可能还没有想理由呢。”她说得直接。

 

排戏的时候,田壮壮戴着眼镜在台下一声不吭。赵薇演完,他拿着本子一条条地说意见。虽然大段的台词演戏时也遇到,但舞台不一样,赵薇说自己也会紧张,因为“没有机会再重新表演一遍更好地给观众看了”。


 

在她看来,演话剧与拍电影的不同,是有多少人进入了自己的表演区域。一二百人的剧组,围在表演区域的人,最多一百来号。但话剧不同,坐在台下的,都要被纳入这个范围。

 

这是赵薇自己对话剧舞台大幕拉开前的想象。“其实我也不知道,所以没有太多的经验跟你分享。”她笑。

 

每天从早排到晚。出来录节目简直像躺在床上放肆地休息。赵薇一再地说,现在就想赶紧把这部话剧演好:“还有二十几天就公演了,我有点觉得真的是无知者无畏啊,我太诚实了,其实我特别有信心。”


 《求证》排练

 

信心来源于享受——她觉得自己在舞台上的表演很爽。而且,如果自己演得难受,观众看着也肯定不舒服。

 

23号,《求证》首场演出谢幕。观众尖叫。坐在台下的苏有朋发微博:“首场完美演出,太了不起了。”


 

但是她又是如此善于打破观众对自己的固定思维,或者说是某种期待。就好像,她演过斯琴高娃的东北女儿,又演过上海的的士司机,更别提她演的安徽农妇。

 

她是不愿意一直做一样事情的人。她知道坚持的好,因为可以做到极致。但她做过之后,又想看看其他世界里有什么。

 

活得像一个杂家,赵薇说,是因为怕自己厌烦。

 

是怕自己对生活厌烦吗?我们问。

 

“不,我怕我对自己的表达厌烦了。”赵薇说得字字坚决。


文/派翠克

叶问外传:张天志
武侠

叶问外传:张天

动作大片群星荟萃

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

夜盗珍妃墓
剧情

夜盗珍妃墓

珍妃墓财宝引人盗