当我们刷完春节档所有大片 这种感觉真像极了爱情

时间:2019.02.19 来源:1905电影网 作者:小电君


1905电影网讯 今年是大年初一,小电君先在这里给大家拜年了,祝大家新年快乐,万事如意。


今年的春节档可谓是史上最强——《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》以及《廉政风云》,6部超强阵容真人电影同时开画。


截止发稿时间,春节档首日票房已达10亿。



作为“选择困难症”的你,想知道到底先看哪部呢?没关系,小电君给你答案。


一大早,大半个编辑部就杀去电影院,给大家带来了这份刚出炉的2019年贺岁档排雷指南。


《流浪地球》

导演: 郭帆

主演: 吴京/屈楚萧/李光洁/吴孟达

贺岁指数:★★★★

剧情指数:★★★★★



米洛:7.5


刘慈欣的原著相比,郭帆和编剧们几乎找到了在中国市场现状和观众科幻素养面前的“最优解”。


舍弃了大刘擅长的宇宙视角和宏大叙事,而是在基本世界观不变的前提下,精准地聚焦一段连续时间里的营救事件,再利用灾难片和太空冒险片的经典套路。而最经典的父子亲情梗则让影片情感落在了实处。



在《流浪地球》里,我们能看到不输韩国,甚至比肩好莱坞部分大片的特效。当小说中的万米行星发动机,寒冷肃杀的冰冻城市和绚烂绮丽的木星一一呈现在银幕上时,那种梦想照进现实的激动感也许远超过情节本身。


作为国产重工业科幻片的探路者,郭帆最可贵的地方就是对于“高概念科幻”的克制。他在商业与科幻间找到了一种平衡。他太明白现阶段中国市场需要怎样的科幻片,能真正吸引观众走进影院,再用高票房给投资者信心,为以后的国产科幻铺平道路。



派翠克:6分


星际穿越+后天+2012,父子情+末日逃生+太空营救。


类型、元素、故事的杂烩让《流浪地球》显得太过庞杂。节奏诡异,文戏尴尬。可以对标去年同期的《红海行动》一片爆炸就是敲出年年喜庆的开心锣鼓。


好在片子解决了中国科幻电影的两个痛点:山寨与违和。说是科幻元年,大概就是废土拾荒,恰如敢于想象让地球去流浪的勇气和希望。



獠牙牙:8分


包含感情分,但影片在我心里及格了。之前有很多设想和担心,但最终成片效果有惊喜。


首先导演审美过关,特效打造的末日地球比较有质感,故事对原著进行了非常大的改编,但因为导演对于科幻融入感情线的想法很明确,因此故事线很清晰,这点对这部科幻电影吸引更多观众来看是有助益的。


电影中扣分点在于一些人物的设计,比如李光洁作为主要角色之一不够立体丰满,Mike隋作为笑点担当其实特别赶客等等。


但是屈楚萧和吴京的这条线还是挺立得住也比较真,略有不足但瑕不掩瑜。


马 夋:7分


这部电影证明了华语电影未来很多的可能性,绝对是2019年最不能被忽略的电影。


说点不好的地方,导演一直在妄图展现特效,少了对角色的关注。所以到最后,角色人物没有能很好的立起来,观众也很难记住其中的角色。


整体节奏感较弱,导致最后几场戏该有的紧张感被弱化了。


《疯狂的外星人》

导演: 宁浩

主演: 黄渤/沈腾

贺岁指数:★★★★★

剧情指数:★★★★☆



马 夋:8分


万万没想到,《疯狂的外星人》是一部“春节档彩蛋电影”。你可以在其中找到《飞驰人生》、《新喜剧之王》和《流浪地球》的细节。就连常年不缺席春节档的孙猴子,其实都藏在了这里。


宁浩延续了“疯狂系列”的内核,但是在叙事方式上,摒弃了多线叙事的模式,荒诞性反而被拔高。影片从耍猴小人物到大国军官,从猴子到高智能外星人,其讽刺性非常明了。



黄渤和沈腾两位笑匠放在一起,风格不同,但是宁浩抓准了两人身上的特质,并进行放大,所以出来的化学效果特别好,甚至有一种“叔圈cp感”,希望为外星人一角贡献脸部表情的山争叔叔不要吃醋。


最后,不得不说,二手玫瑰的配乐非常抓耳,和宁浩作品特有的快节奏非常之匹配。


《飞驰人生》

导演: 韩寒

主演: 沈腾/尹正/黄景瑜/尹昉

贺岁指数:★★★★

剧情指数:★★★★



卡卡奥:6.5分


跨界导演里,韩寒是最稳的,也是最用心的之一。前两部更偏向剧情片,但是这部更接近类型片,尤其是韩寒自己平时观影的习惯,都在其中有所投射。


韩寒一直都是比较有自己风格的导演,而主演沈腾也是个人标签很强的演员,两个人放在一起,没想到是“遇强则强”的效果。



如果有人对沈腾之前定义,只是在演喜剧的话,那么在这部电影中,你将彻底打破对他的认识。他能带起电影的节奏,成为电影最重要的戏眼。也怪不得有人会说,他是真正的“新喜剧之王”。


《新喜剧之王》

导演: 周星驰

主演: 王宝强/鄂靖文/张全蛋

贺岁指数:★★★

剧情指数:★★★★



大象:5分


最担心的事情还是发生了,最会塑造小人物的星爷这次失手了。


不客气的说,同样是反应群众演员的奋斗历程,这部电影并不比《我是路人甲》来得更生动真实,甚至更有煽情的感觉。


不少地方能看出对《喜剧之王》的呼应,但在制造笑点和泪点方面远不及前作。跑龙套不被赏识,家人不理解,男友骗财骗色,一连串打击来得过分直白,近乎陈词滥调。一部励志片中,“机会是留给有准备的人”这句话并不需要一直说。


《神探蒲松龄》

导演: 严嘉

主演: 成龙/阮经天/钟楚曦/林柏宏

贺岁指数★★★★★

剧情指数:★★★☆



Bucky:6.5分


此前《神探蒲松龄》的活动上,成龙很多次强调了这次自己的角色会不一样,看之前就觉得还能怎么不一样呢?


没想到还真有些转变,成了书生气满满的游侠,把之前动作喜剧中的成龙完全藏在了蒲松龄这个角色背后。


场面挺玄幻,剧情很简单,不过也做到了几线并行。



年轻演员里林柏宏的表现算是不错,前期很可爱不过有点青涩,因为配音的缘故所以显得台词代入感不够强,后期特别是反串部分反而很释放天性;钟楚曦版聂小倩冷白皮配红唇美是绝对美,不过和阮经天的剧情有点虐心有余动人不足,情感上过于激烈了。


本颜控想求求阮经天能不能保持刮掉胡子的造型,求求了。


《廉政风云》

导演: 麦兆辉

主演: 刘青云/张家辉/林嘉欣

贺岁指数:★★☆

剧情指数:★★★☆



柯诺:6分


廉政公署办案调查过程的步骤和细节展现巨细靡遗,节奏感绷紧了一根弦,甩了粗枝大叶的《反贪风暴》系列好几条街。


刘青云、张家辉和林嘉欣的演技无可指摘,撑满全场,也是看点。



影片几乎没有动作戏,戏眼是建构逻辑和判断力的过程:与其在想着大反派是谁,不如说我们透过张家辉的那副眼镜(《无双》里的郭富城也戴着眼镜)怀疑着,等待着他暴露真实身份和真正目的的时刻。


可惜剧作虎头蛇尾,张家辉这条线逐步崩坏,反转也没有给我们一个有力的说法。刘张“兄弟情”是关键,靠闪回交代推进,折损了对犯罪动机的理解。


以为重拳要打大老虎,最后打在了棉花上。



文/小电君

星际旅行3:石破天惊
动作

星际旅行3:石破

为救挚友太空冒险

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌