北美评分网站烂番茄推新举措:禁止粉丝映前评论

时间:2019.02.27 来源:1905电影网 作者:云猫猫
烂番茄网站改革评分规则


1905电影网讯 作为北美著名的电影评论以及评分网站,烂番茄的分数,一直以来都是众多影迷在观影前了解一部电影的最直观参数。近几年,烂番茄一直都在修改自己的评分规则,目的是“提高粉丝活跃度”以及“提高数据相关性”。

 

只不过,烂番茄的这些举措,并没有在实际意义上产生太多的效果。近日,该网站宣布要进行一系列改革,其中就包括了一个极为重要的举措:禁止粉丝在一部电影上映之前,就对该片进行评论和打分。按照外媒评论,此举的作用是禁止水军在影片上映前“刷分”。无论是集体给影片高分还是集体给影片低分,粉丝在映前的任何打分和评论行为,都被禁止了。不过,一旦影片上映,该限制条件就会自动解除。所以,有人认为,烂番茄的这个举动,并没有在实际意义上解决“水军”的难题。

 

此外,烂番茄还宣布了诸如要将普通用户评论和专业影评人评论分开、普通用户“想看指数”实时更新等一系列举措。很显然,烂番茄的这些改革目的还是为了让分数能够更好地展现一部电影的实际水准,而不是依附于流量和粉丝,做社交类型的网站。

 

对电影的评分以及评分系统,一直以来都是评论圈的一个争议热点,无论是IndieWire的A、B、C、D的评分,IMDb的十分制,还是metacritic的百分制,亦或是烂番茄的“新鲜度”。都是打分体制下的不同表现方式。2017年,知名的制片人布莱特·拉特纳,在接受《娱乐周刊》采访时表示“烂番茄是现在电影文化中最糟糕的组成部分”。虽然他本人很尊重电影评论和影评人,但是“现在关于影评的种种讨论,都仅仅是一个数字。有多少正面数字,有多少负面数字。”圈内的制片人,见面就会问“Hey,你得了多少分”。

 

那种有着建设性意见和艺术前瞻性的评论,消失不见。一切都是分数,以及,好和坏。很显然,烂番茄看到了分数上的弊端,并且希望在分数的准确性上做出变革和表率作用。就在布莱特·拉特纳批评烂番茄后,烂番茄曾经回应称:“我们相信,分数不过只是人们讨论电影的起点。在看过电影之后,人们会有自己的想法,并且去讨论它。”现在,烂番茄已经做出了改革,效果如何,拭目以待。


文/云猫猫