UP新力量王锵·感情拒绝套路 我接受小范围窥探

时间:2019.03.18 来源:1905电影网 作者:小上上
UP!新力量王锵:很珍惜这一次与张猛导演及周冬雨学习的机会 时长:07:05 来源:电影网

UP!新力量王锵:很珍惜这一次与张猛导演及周冬雨学习的机会收起

时长:07:05建议WIFI下打开

1905电影网专稿 《阳台上》项目曝光,首任出品人的周冬雨就担起了影片所有的“卖点”。外界关心她为何选择投资这部作品,会如何演绎电影中“智力缺陷”的特殊人物陆珊珊,当然,也提到了周冬雨即将搭档的“素人男演员”。


这个“素人”就是王锵,《阳台上》的主角张英雄是他得到的第一个大银幕角色。


 


在此之前,他的主业是模特。朋友圈无意刷到的一组杂志硬照,让张猛注意到了这个跟“张英雄”气质极其契合的男孩。能够被选中,王锵感恩直言对方就是自己的“伯乐”。拍摄过程,一举一动他都认真听从导演的调度。

 

王锵本是浙江温州人,虽然此前有过五年在上海生活的经历,但“弄堂”对于一个习惯了“魔都”现代化生活的年轻人来说依然是模糊的概念。


为此,王锵还特别按照导演的要求提前半个月去到这片繁华城市包围下的“古老”居住区体验生活、学习最地道的上海话。

 


当然,对于张英雄,王锵也有自己的“小心思”。比如电影中多次的忽然落泪,还有和好友沈重的互动,他都在剧本之外加入了自己的揣摩,也在采访中与我们分享了自己对于人物关系的理解。

 

3月15日,《阳台上》正式登陆院线。上映前,王锵也跟随导演一起前往多个城市进行路演,第一次直面观众对影片的鲜活反馈。北京首映礼现场,就曾有一位学生犀利地抛出了自己的评价。


面对“圈钱”质疑,王锵在现场毫不犹豫替导演张猛鸣起不平,耿直回应希望观众对导演的创作想法能再多一些了解。



“耿直”,王锵坦言自己的个性就是如此,张英雄内向懦弱,他却是个大胆直接的人,小事可以忍,大事绝对要说清楚,包括面对感情,“金牛座,我还是挺倔的一个人吧。”

 

在《阳台上》的故事中,张英雄对陆珊珊的情感表达甚至比“暗恋”更晦涩,但生活中的王锵却对这种爱情套路给予了直白的“拒绝”。


“看到比较多的套路,你懂吗?我不是不愿意花时间在暗恋上,我觉得不要花时间去忽悠人家,你有什么想法就真实的沟通,如果TA不给你回应,拒绝你,你就知道是什么意思了,这样对所有人都好。”王锵笑说。



张英雄与我

                               

Up!新力量:最初先读到《阳台上》的剧本还是小说?


王锵:先看了原著。其实我们的拍摄其实完全几乎是跟小说是同步的,没有特别大的差别。

 

Up!新力量:导演有找到你试戏吗?


王锵:我当时没有试戏,因为最早导演看我平面照的时候,其实是认为我太壮了,不适合,后来见了本人觉得我跟平面不太像,他觉得当时见到我本人的感觉,和想象中的张英雄是一致的,所以就选择了我。

 


Up!新力量:等待上映的过程中会紧张吗,怎么评价自己《阳台上》的这次表演?


王锵:会有吧,我知道是什么样的,我现在会紧张。我觉得我已经非常努力了,做到了导演给的所有要求。因为在这部《阳台上》之前我没有拍摄过作品,所以从开机到杀青我的表演无论从眼神还是动作还是一系列我都是听从导演调整。

 

Up!新力量:从电影里的镜头看,感觉相较做模特那会你有为这个角色瘦非常多。


王锵:你是说电影里瘦弱了很多是吧?张英雄这个角色其实剧本里有提到过一句“竹竿般的细腿”,所以我当时减重了十斤左右。导演就说一定要瘦、不能健身,然后我觉得角色就应该得更瘦一点。

 

Up!新力量:除了减重你还做了哪些准备?


王锵:首先我当时已经在上海生活了五年,但是我身边没有人讲上海话,所以我必须得去学,虽然都同样是在上海生活,但是张英雄所生活的环境,其实跟大部分在上海的人生活的环境是不一样的。


大家印象中的上海是非常繁华的,而张英雄他所生活的环境是在弄堂,就是在被繁华城市包围的一片比较古老的、可能会比较压抑的生活环境里面。所以体验还是蛮重要的,因为虽然在那五年,但我也没去过他去过的那些地方。

 


Up!新力量:张英雄蛮怯懦的,所以他的个性和你有相似吗?


王锵:完全不像,我不会这么胆小的。你不觉得他特别怂吗?在拍摄前导演就跟我讲过这个角色是非常弱小的,包括他是第一次去接触这个社会和身边的人,所以整个人的状态是往里面缩、往里面收的那种。

 

Up!新力量:生活中的你遇到事一般会怎么处理?


王锵:如果是大事情的话,我是肯定会说明的,小事的话,我大部分都是忍下来的。但是生活中往往普遍出现的都有一些小事情,所以我基本上都是忍下来了。(笑)但我是金牛座,其实我还是挺倔的一个人吧,如果真的认定要做什么事的话,我还是会去做的,胆子的话,我算比较胆大的,但有一点,我比较怕鬼和蜘蛛,其它的我都不怕。

 

跨界和表演

                               

Up!新力量:从模特跨界来完成这次表演,你觉得有挑战吗?


王锵:因为做模特的时候往往都是平面,摆摆pose,像演戏的话,它必须要有一个角色的人物核心。找到人物的核心特别难,你要演他,要演他整个人,而不像模特,你可能是要酷、要帅就够了。

 

Up!新力量:过去的这些经历对你这次尝试表演有什么帮助?


王锵:可能做模特的话对演员的帮助可能就是更有一些镜头感,知道一些角度或者机位在哪里,可能自己会懂得照顾一下镜头,我觉得这是做模特给演员带来的好处。

 

Up!新力量:电影中有好几场戏需要你突然流泪,你当时是怎么调动情绪的?


王锵:想妈妈。真实的,然后去幻想、幻想不可能的事情,但是一定要关系到妈妈。我其实感觉到更多的是压抑吧,当时可能进入角色以后,直到杀青后的一个月,我才慢慢的回到我原来的生活状态。

 


Up!新力量:表演中印象最深的一场戏是?


王锵:跟沈重在外滩骑摩托那场戏。我觉得更多的是我觉得把沈重当成了继承父亲的一个角色,我觉得是这样的,和曹瑞老师的理解不太一样。因为虽然沈重那个角色像父亲一样,就是好像带着张英雄,再去认识一次这个世界,但是张英雄他是有是非观的,他也知道什么是对什么是错。

 

Up!新力量:电影是有关暗恋的,但听你之前说的不喜欢暗恋,似乎不愿浪费时间在这些事上?


王锵:我不是不愿意花时间,我是觉得现在大家在上海北京像这样的地方,其实生活节奏都特别的快,好像我看到比较多的就是套路,懂吗?其实我确实比较耿直的,我不是不愿意花时间在恋爱上,我觉得不要花时间去忽悠人家、骗人家。你有什么想法就真实的跟人沟通,如果TA不给你回应,拒绝你的回应,你就知道是什么意思了,这样子的话,对TA、对我、对所有人都好。

 


Up!新力量:那你为何会在这样快节奏的生活里选择了去拍这样一部“慢片”。


王锵:我觉得能(有机会)拍这部电影就不错了吧。(笑)其实去年突然撤档我也是挺纳闷挺伤心的,也不知道什么时候可以再上映就是能看到,反正现在能上了挺开心的吧。


我觉得只要是做演员肯定都是希望能进步,向前走的,至于流量和人气什么的话,这些都不是说你能够想要就能有的,做演员其实就做好自己当下能做的事情,把你手上你得到的做到最好,我觉得就行了,其它的东西其实都是别人赋予你的吧。

 


Up!新力量:电影里张英雄一直在窥探,如果未来你走入这个圈子,成为公众人物,被窥探,你会不适应吗?


王锵:不会啊。

 

Up!新力量:可以被稍微窥探一下是吗?


王锵:小范围内我是可以接受的,只要别像看动物一样看我就好了。