刘诗诗产子:她凭什么消失两年,仍能在话题中央

时间:2019.04.30 来源:淘漉音乐

昨天刘诗诗顺利产子的消息引爆网络,初为人父的吴奇隆一大早就发了一条微博向大家分享喜讯。

 

随后,刘诗诗也转发这条微博,并附道“小朋友超级可爱的”。


null





其实在此之前,有很多观众不看好这对相差17岁的夫妻,不过时至今日,看着他们携手与共,看着他们迎来新的生命,正式开始了人生另一段的旅程,任谁也无法说出个“不好”了。

null




 

相较于刘诗诗生活生活上的完满,她的事业却显得格外平淡,自从结婚后,拍的戏一年比一年少,除了品牌活动基本不出现在公众面前。

如今真人秀大行其道,各路明星大腕纷纷入场,却也从来没看到过她的身影。就连最近由她主演正在热播的《如果可以这样爱》,也是压了好几年的旧剧。

null




 

将近两年的时间,在这个更新换代超快的娱乐圈里,刘诗诗一直异乎寻常的安静。

 

对于这样的低调,连她的粉丝都看不下去了,刘诗诗本人却仍是不慌不忙,身处名利场的中心,却显得格外与世无争。

 

如此这般看来,曾被封为四小花旦之一,消失了两年,却仍在话题中央的刘诗诗,似乎本就是娱乐圈的一个异类。

 


null




 

刘诗诗不是科班出生,也从没想过进入这个行当,但有些事儿可能本就是老天的主意,是躲不掉的定数。

 

小时候家里人想让刘诗诗学评书,最后还是老师说一个小姑娘学什么评书,让她去学了舞蹈。

null




 

从6岁开始,刘诗诗就在中央芭蕾舞团业余舞蹈学校学习芭蕾舞。小学四年级时,刘诗诗考上北京艺术学校,开始进行专业芭蕾舞训练。

2002年,唐人影视拍《书剑恩仇录》,为了找到那个不吃人间烟火的香香,唐人的老板蔡艺侬走遍北京的几大艺校,上万个青春洋溢的学生里,她一眼看中了刘诗诗。

 

其实那时候刘诗诗才15岁,那天出现在北京舞蹈学院,正是为了报考。不过彼时刘诗诗年纪尚小,哪怕气质绝佳也实在不符合剧中人物的年龄,蔡艺侬也就没在坚持。

 

再见面就是三年后,当初那个梦想成为专业芭蕾舞演员的小姑娘已经阴错阳差,真的进入了这个行业。

null




考上北京舞蹈学院芭蕾舞系之后,刘诗诗已经渐渐发现自己的身体素质与专业芭蕾舞者之间的差异,沮丧当然也是有的,但她天生淡然,从不钻牛角尖,想着以后毕业了,成为一名芭蕾舞老师也不错。

 

但她的人生在大三那年拐了个弯。

2004年,又一个剧组来学校挑演员,原本只是去面试现场看热闹的刘诗诗意外被选中,随之进入《月影风荷》剧组,饰演风荷。

也是从此,她开始了自己的演艺之路。

null




《月影风荷》剧照 


看过《月影风荷》后,蔡艺侬几经周折找到刘诗诗的电话,之后约戏、签约一气呵成,唐人弥补了三年前的缺憾,刘诗诗也正式迎来她人生最大的转折点。

 

可能是多年的芭蕾舞功底,也可能是当初令蔡艺侬过目不忘的气质,总之成为了演员的刘诗诗身上,仍旧有一种独特的味道。

 

《聊斋奇女子》中的辛十四娘,淡妆素抹,一袭白衣,端的是一个人淡如菊,气质如兰,比起狐妖更像个下凡的仙女。

null




 

到了《射雕英雄传》中的穆念慈,戏不多,但那种眼梢处的深情与愁绪,也正似为她量身而定。

null




当然还有《仙剑奇侠传三》里的龙葵,千年等待,两度决然以身祭剑,赚足了观众的眼泪。

null




到了《怪侠一只梅》里,化身一身轻功盖世的燕三娘,可能是舞蹈功底的原因,拍武戏的刘诗诗,动作行云流水格外惊艳。

null




再下面就是那部最著名的《步步惊心》了。

null




马尔泰若曦,是多少人至今心中的白月光。她的明媚与惆怅,坚毅与软弱,很大程度上还原了书中的描述,让一贯苛刻的原著党也深陷其中。

 

而片中那段飞雪红梅舞,至今让人难以忘怀。

null




可以说《步步惊心》是刘诗诗演艺之路上最重要的一部戏。

 

凭此片她跻身四小花旦,一跃成为一线明星,也是凭此片,她终于找到一生挚爱。

 


null




 

《步步惊心》之后,其实吴奇隆和刘诗诗两个人对彼此都有好感,但那时候吴奇隆已经经历过一段失败的婚姻,再加上17岁的差距让他无法那样自信的对这个年轻美丽的女孩儿承诺些什么。

 

直到再次合作《步步惊情》,当初那点好感的火种被风一吹忽然倏然变旺,情之所起,一往而深。

null




2013年两个人正式公布恋情。

他们刚开始宣布在一起的时候,其实很多人都不看好,觉得他们年龄和经历都相差的太大。网络上也是铺天盖地一片唱衰。

 

刘诗诗倒是一如既往,什么都不回应,只是走自己的路。

自从恋情公开后,他们二人都很低调没有去刻意炒作炒作,但从不少路人偶遇的镜头中,总能看到他们对彼此毫不设防的情愫。

null




 

2015年1月20号,两个人晒出结婚证。


null





有媒体采访刘诗诗怎么决定在事业巅峰期结婚,她的回答一如既往,简单又洒脱:

“我遇到了他,就想结婚了。没有什么好犹豫的,结婚这件事决定了就去结了啊。”

 

2016年初他们在巴厘岛举办了一场盛大的婚礼。

null




婚礼上吴奇隆格外对动情:

“我也不止一次的埋怨过老天, 以前觉得老天对我不公平,让我经历很多奇怪的磨难,不开心的事情,现在我也明白为什么,因为他把最好的留给我。”


他对着刘诗诗笑:“我以后会听话的。”刘诗诗却落下泪来。


null





婚后两个人的生活和恋爱时一样,低调也甜蜜,两个人会穿着情侣装牵手低语,会在对方工作的时候打飞的去探班,会在望向彼此时眼中闪烁出星光.....

null




到现在,他们终于迎来爱情结晶,感情圆满的如童话一般。

 


null




 

婚后,刘诗诗几乎处于半隐退状态,接的戏本身就少,没戏的时候甚至连宣传活动都不参加,微博也几乎不更新。

 

粉丝们得得不耐烦了,也会抱怨一二,说她实在太缺少事业心了,她仍旧没有回应。

刘诗诗的不回应,在很多人眼中是一种高冷,是无所谓也是不在乎,可其实了解之后才能发现,她的不回应,是一种不知道该说什么的“笨拙”。

null




其实刘诗诗这个人本身和她外表的高冷清淡正相反,她总是不知道该如何去表达,所以只是默默埋头去做。

 

就像是拍戏,在和她搭戏的各路明星口中,她可是名副其实的拼命三娘。

 

拍最近热播的《如果可以这样爱》时,主演保剑锋就说过刘诗诗让他很有压力:

“我见过敬业的,没见过诗诗这么敬业的,台词她都是脱本的,说明她前一天晚上做了很多功课,现场说台词基本没有错。”


null




一向对演戏非常认真的黄轩也对刘诗诗赞不绝口:

“刘诗诗特别能吃苦,在横店大热天连轴戏从没一句抱怨,骑马戏都是自己上,连睡觉都是在车上。”


合作过多次的霍建华在很早之前也称赞过:

“诗诗我是很佩服的,她是有男人一般的意志力,我们拍戏苦到什么程度呢,就是四十多度的天我们穿那个厚厚的古装,我已经快顶不住了,她就满脸通红,还在那边坚持。”


蒋劲夫也透露过一些事,是在拍《轩辕剑之天之痕》的时候,有一场戏,是刘诗诗自己和自己对打,她全程没用替身都是自己上,在一旁看戏的蒋劲夫发现刘诗诗被打飞的地方有一个木头桌子,上面有一排突出的钉子,蒋劲夫担心的提醒,刘诗诗却因为怕耽误时间不顾危险又拍了一遍。

null




这些事观众们都不知道,她不发一言,只是带着自己的倔强默默地往前走,其实她是没想过让观众因为这些去称赞她,她只是觉得这是她应该做的。

 

她不去争取,不去表达,所以也许只有身边最亲的人才能看穿她的内心。


null





吴奇隆曾骄傲的说到他的妻子:

“她的个性在某一个方面是相当好强的,有些时候你会觉得很不可思议。之前拍戏生病,她也拍。可能她进这个环境也早,也吃了不少苦,她不希望给别人带来困扰,所以也会非常非常努力。很多女孩子比较娇气一点,在她身上是没有。”



null





所以别看她现在半隐退的状态,别看她总是一副什么都不在乎的样子,其实她是真的明白自己想要的,她为此也许一言不发,可她从来都问心无愧。

 

所以面对众人的八卦和嘲讽,她也能坦然对待:

“人家喜欢八卦,喜欢茶余饭后谈论艺人,随便吧,这些可能就是人家随口一说,你又何必较真。”


所以不是她生来淡定,而是因为该做的事情都已经做到,她并不慌张。

 


null




 

工作之外,刘诗诗当然也是如此。

 

她说:“我是一个将工作和生活分的特别清楚的人。”

 

所以不工作的时候,她也有着满满当当的安排,经常和丈夫出去旅行,也总是约上三五好友一起逛街、聚会。认真经营着自己的小家,也尽情去做自己喜欢做的事情。


null





刘诗诗还是娱乐圈里出了名的好人缘,平时大家都对她真诚的称赞,这一次生子,半个娱乐圈的明星都送上了祝福。

null




不过无论如何,在这个更新换代最快,且名利转变瞬息的娱乐圈里,像刘诗诗这样从来不争不抢的人,总是没办法一直红下去。

 

这是她“任性”的代价,但她一早就知道,也从不计较什么。她本来就是这样的人,所求不多,高处时不骄躁,平淡时也不颓唐。

 

正如她所说:“我有自己的标准”。

 

她的标准,也许从不是大红大紫,只是平淡安稳,随心而活。

null




 

很早之前接受采访时刘诗诗就说过:

“自己对现在的生活很满意,对爱情充满信心,也对未来充满希冀。”


时代发展迅速,身处其中的人们时刻处于焦虑之中,怕不成功,怕过的不好,怕被周围的人们抛在身后。

可其实呢,生活不只有一种,拼命地为了成功奋斗也不是生而为人的唯一选择。

null




像刘诗诗这样,明白自己想要的,寻到心安处,找到心爱人,做着心喜事,那已经是再完美不过的人生。

 

所以消失两年又怎么样?她虽安静但却踏实的走过的那些路,早已足够让时光牢牢记住她。