公众面前“人设”崩塌 王源抽烟,你选择原谅吗?

时间:2019.05.23 来源:1905电影网 作者:小电君

1905电影网专稿 因为一组王源抽烟的画面,微博彻底“爆”了。

 

热搜前20中有6、7条与王源有关,且还在不断更新发酵中。


 

事件的起因是某媒体捕捉到了一组王源5月20日与朋友聚会时的图片和视频,王源频频吸烟,吞云吐雾,同桌的还有贾乃亮和杨超越。


 

对于成年人而言,“抽烟”更多的是个人的习惯和选择,本无可厚非。为什么“王源抽烟”偏偏带来了饭圈地震,在网络掀起了轩然大波呢?


公共场所室内吸烟


根据《北京市控制吸烟条例》的规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,违者将受到处罚。

 

王源的聚会虽然是私人聚会,但场地却是在北京市某餐厅的公共场所。这一行为显然已违反了以上《条例》的规定。

 

对此,“北京市卫生监督”官方账号在微博回应道:“如果情况属实,将依法进行处罚。作为公众人物,应自觉维护法律法规,传播正能量,做好表率!”


 

北京市控烟协会会长张建枢也在接受媒体才采访时表示,该行为违反了北京市控烟条例,希望王源作为公众人物注意社会影响并能公开道歉。

 

随后,涉事的餐厅也被朝阳区卫监所责令限期整改。卫监所也表示,后续将对王源这一行为依法进行处罚。


正能量人设崩塌?


在法律层面,王源和餐厅的行为性质已十分明晰,然而在其他层面,这件事就没有这么黑白分明了。


 

与“王源吸烟”同时登上热搜的还有关键词“脱粉”。不少粉丝在评论区直言“接受不了弟弟抽烟,要脱粉。”

 

2000年出生的王源已于去年11月正式成年,对于一个成年人而言,吸烟虽有害健康,但仍是个人的自由和选择,本无可厚非。王源抽烟之所以能引发饭圈地震,主要还是因为这一行为与他长期呈现在公众面前的“人设”相去甚远。


 

作为TFBOYS的成员之一,王源出道近六年来,一直以“乖孩子”“阳光少年”的形象示人。“可爱”“干净”“少年感”也一直是他圈粉的关键词。

 

他不仅曾四次登上央视春晚,还曾入选美国《时代》周刊2017年30位全球最具有影响力青少年,两次参加联合国经济及社会理事会青年论坛议程并演讲,2018年还出任了“联合国儿童基金会大使”。


 

对于这样一位主打“正能量”“积极向上”的偶像而言,“吸烟”显然与他长久以来精心维护的“人设”背道而驰,这也是粉丝和路人惊呼“接受不了”的根本原因。更不用提王源的粉丝有不少是未成年人,“吸烟”也会对他们产生不良的引导作用。

 

在当下的娱乐圈,明星“人设”的打造和经营,已是艺人宣传的重要一环。无论演员、偶像还是歌手,想要“走红”似乎都需要先确立一个明确又讨喜的性格或形象特点。

 

最常见的包括吃货、耿直、学霸、老干部、好老公、好爸爸等等。


 

好的人设往往能帮助明星迅速圈粉,也让宣传重点分明,有的放矢,但“卖人设”无疑是一把双刃剑,明星不符合人设的行为或丑闻一旦被曝光,网友和粉丝往往会产生一种“被欺骗”的感觉,产生的负面效应也会大大加成。

 

除此之外,与一般明星不同的是,王源是国内最早一批“养成系”偶像之一,2013年正式以组合出道时仅有13岁,可以说是粉丝一路“看着长大的”。


 

王源的粉丝中也有大批“妈妈粉”和“姐姐粉”,将他当作“儿子”或“弟弟”一样保护和疼爱,就像家长大多不希望孩子抽烟一样,这种“叛逆”的行为显然不符合他在粉丝心目中“乖宝宝”的形象,失望和脱粉也就不难理解了。

 

尴尬的转型期


回顾王源近两年的成长路径,不难看出他在“成年”这一重要关口,寻求转型的愿望和决心。

 

一位喜欢王源多年的粉丝也对小电君表示:“这一次认为他人设崩塌的大多是路人粉或者年龄很小的粉丝,他的转型铺垫其实已经很久了。”

 

无论是在综艺《王牌对王牌》《我是唱作人》中,还是在日常微博上,近两年的王源都在努力塑造“刚”的新形象。


 

比如,在《我是唱作人》中则主动选择与实力强劲的热狗对战,尝试态度鲜明的重庆话rap,并时常把“刚”挂在嘴边。

 

在接受采访时,王源也曾数次表示成年后不喜欢粉丝说他“可爱”。粉丝对他的称呼也逐渐从小源变成了“刚哥”,甚至“成年猛虎”。

 

王源在各类采访中非常排斥“可爱”人设


王源在《我是唱作人》中的多首作品也流露出他在转型期的心境。



比如那首最后因为情绪崩溃,唱不下去的《世界上没有真正的感同身受》,他在歌中写道:“没有人能真的理解你啊/觉得虚伪你逢场作戏”“每天都笑着暖得像太阳/可是否是真的快乐呢?”


再比如在第四期的《姑娘》中,他大胆地唱道:“要谈恋爱这件事,也没什么不好意思讲”,似乎在试探着流量偶像不能公开恋爱的铁律。


 

他也在节目中开诚布公地讨论着自己身上的“流量歌手”标签,坦言“大部分人不会听我的歌,看到王源这两个字就直接划走了。”而他来到这个节目的目的就是为了让大家“听到我的歌”。


 

无论是参演王小帅的新片《地久天长》,加盟国际制作《极限特工4》,还是远赴伯克利追求音乐梦想,都不难看出王源想迅速摆脱流量标签,完成转型野心。

 

然而稍显残酷的是,他的这些努力并不全然为路人所认可,“流量小生”的标签依旧根深蒂固。实现转型绝不是嘴上的一个“刚”字那么简单,王源还需要更多真正有说服力,有含金量的作品。

 

压力也好,叛逆也罢,违反法规在公共场所抽烟的王源这一次毫无疑问地做错了,能做的只有道歉并接受处罚,也希望王源真能如他在微博上所说:“承担相应的责任并接受处罚。作为一名公众人物,我今后一定会更加注重自身的言行。”


 

王源总说,希望能被当作成年人来对待,但在如何成为“更好的大人”这件事上,他显然还有很长的路要走。


文/小电君