《中国新说唱》听说今年好看20倍?原来都归功于他!

时间:2019.06.29 来源:芒果妈妈

​一季又一季,听说新说唱今年又有新花样了,还比去年精彩20倍?!

网友们对于今年的评价也大多都是:“今年质量太高了”、“新说唱真的太好看了”……

null

芒妈被姐妹们按着头安利看了新出的几期,也打脸的“真香”了。

毕竟选手们一上来就抢着battle什么的太刺激了!

null

他晋级我就是不服!他淘汰我打抱不平!

海选阿卡贝拉环节中,由于金链子太少,西奥和雾都这两位备受关注的选手都没能在第一次选人时成功晋级。

孙旭很为雾都和孙骁惋惜,一直在跟热狗张震岳请求多一次机会。

null

坐在观众席上的黄旭不乐意了,指着孙旭就说“我觉得你应该把你的链子让出来”。

null

一刀不够再来一刀,黄旭又添一句:“你唱得有毛病,没有他们说得好”。

null

null

没想到孙旭也不是颗软柿子,直接怼回去:“我觉得你也不太硬。

null

第一场战火点燃了!

于是在接下来的1v1battle环节中,黄旭直接pick孙旭作为竞争对手,说是给对方打个样,让他听一下到底什么才是flow。

null

嚣张归嚣张,黄旭也是有备而来,最终获得所有导师的青睐成功晋级。

battle环节还有一个精彩的点就是CSC的功夫胖对战活死人的杨和苏,简直是神仙打架有木有!

null

小胖选的歌是针对网络喷子而写的《跳跳蛙》,而杨和苏则是新专辑的主打《加冕》。导师手心也是肉,手背也是肉,淘汰任何一个都很可惜。

最后小胖惨遭淘汰,还给CSC剩下的兄弟打气。

null

还有一大亮点必须一提,最新一期中唱着《无名之辈》的20岁刘炫廷成为本季节目的第一匹黑马!虽然接触说唱才一年,但却凭借自身实力燃爆全场!

null

小哥哥,芒妈看好你哦~

当然,本季里不同厂牌选手之间火花四溅,也有赛制变化这一原因。

从海选制度上来看,今年恢复了第一年的阿卡贝拉环节,每位选手进行无伴奏表演。

null

而且,今年还去掉了All pass环节直接进行1v1 battle。

null

null

试想千人参赛,而每个导师手中却只有30根金链子,最终120人进入下一轮。紧接着一对一battle,一半的淘汰率,不是你死就是我活,可不就是挤破脑袋吗!

不过选手们的心态倒是都挺好的,我淘汰了,我的兄弟们还在战斗!瞅瞅咱们小胖离开时说的话,CSC的兄弟们继续走起!

想必看到这里,很多不懂说唱的宝宝们就要问了,CSC是啥?活死人又是啥?芒妈给大家解释一下。

很显然,不同地域造就不同文化,不同文化造就不同风格,不同风格造就不同厂牌。

中国说唱就极具地域文化性,很多说唱歌曲结合了当地方言、乐器等文化内容以后往往更有味道,也凸显了独特性。

《中国新说唱》就有很强大的几大厂牌,比如长沙的SUP Music,重庆的GOSH和上海的活死人等等。

对他们而言,这场说唱人之间的battle,早已不是一场个人战,而是一场带有城市名片的团队战。

长沙C-BLOCK的作品一向湘味十足,正式组员是大傻、key和小胖。他们的说唱往往光听歌名就知道是地道的长沙说唱,像《就是咯里》《你要哦改咯》《七里八里》等都是很优秀的说唱作品。

null

重庆GOSH则由Keep Real进化而来,它的说唱风格里融入了重庆的江湖文化,并在GAI的带领下越战越强。《中国新说唱》中的人气选手雾都也是这一厂牌的重要标签之一,一句“勒是雾都”被很多人评价为他是中国第一trap。

null

上海活死人,中国国内最牛的说唱厂牌之一,代表人物法老更是被誉为是中国的“埃米纳姆”(美国说唱歌手)。

null

每个厂牌都有各自独特的punchline,但究竟怎样的说唱人才会是走到最终的胜者呢?

答案其实很简单,因为节目从一开始就告诉了我们。

想当个说唱人,你既要有直击人心的punchline,也要有张口既来的freestyle。因为失误忘词,或者是只准备了一段拿手词就来参加比赛的,往往就失去了下一次机会。

null

同样,还要能够打破刻板印象,努力突出个性。在千人大多相似的节奏和律动中,怎样能让自己脱颖而出。吐字发音很重要,歌词很重要,态度也很重要。

当然还有最重要的一点:有梦想是一回事,努力是一回事,但更多的是实力加耐心。

null

这季节目有很多选手是曾经参赛过的,相比之下他们的考核会更加严格,无法让导师惊艳的话仍旧是白费力气。这也就是为什么像雾都、孙骁和西奥这三位选手能够在海选最后成功晋级了。

null

只要你准备好了,机会随时都会来。

不是每个人都懂punchline和freestyle,trap或者boombap,old school或者new wave,但是我们都能被年轻自由的精神所吸引和被深深感染。

芒妈还想说,说唱也许小众,但音乐精神却是无限的,它有着很多可能性。

很期待,如此有punchline的《中国新说唱》2019,能否开启新一代的音乐盛典呢?

-END-