真的太揪心! 《烈火英雄》黄晓明率队致敬消防员

时间:2019.07.20 来源:1905电影网
共13张


1905电影网讯 7月19日,电影《烈火英雄》“无畏前行”全国主题路演正式开启,导演陈国辉、主演黄晓明杜江张哲瀚分赴深圳、杭州两地影院与观众见面,分享了影片创作的点点滴滴。两地消防支队的英雄们特别出席了活动,整个观影过程中,现场响起此起彼伏的抽泣声,不少观众都表示感动不已,简直哭到停不下来。深圳消防支队福田区大队的吴文伟更是现场激动地表示:“这部电影说出了我们消防员心里话,非常感谢你们能够拍出这么好的一部电影,能向社会群体以及向我们的家人讲出我们是干什么的。”


电影《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,由刘伟强李锦文担任监制,陈国辉执导,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚印小天高戈联合出演。此次电影《烈火英雄》“无畏前行”主题路演将走过包括深圳、杭州、长沙、武汉、青岛、西安、广州、上海在内的全国二十多座城市,与当地观众亲密互动,影片也将于8月1日正式与全国观众见面。


消防员盛赞细节太真实

六大泪点哭到停不下来


导演陈国辉携主演黄晓明、张哲瀚首先来到了深圳的路演现场,和大家聊起创作背后的小细节。作为国内首部大规模聚焦消防员的电影,《烈火英雄》把消防员在火场尽职尽责、无畏前行的种种细节都毫无保留地展现在观众面前。导演陈国辉透露,电影中超过90%的对白和场面都是还原了消防员的真实故事。正因如此,这部电影格外感人。一位观众现场表示整部电影至少有6个大泪点,哭到停不下来。深圳院线的相关领导更是用了“扣人心弦、感人至深”8个字来形容这部电影。


特别出席活动的深圳消防支队福田区大队的吴文伟现场也表示被电影中的细节所打动,“太真实了!就和电影里黄晓明饰演的角色一样,我们每个消防员在拿到属于自己的头盔时,都会在头盔的顶部缝上留给家人的一些话或者放家人的照片,因为这可能这就是我们留给家人最后的东西。”不少观众表示看到这段情节时都不自觉地擦起了眼泪,罗湖区消防大队的苏德才同志也抑制不住心中的感动,表示:“拍得很真实、很感人,能拍出这么好的电影,说明导演和各位主创真的是很用心地去拍摄和融入我们的生活中,真的很感谢你们!”


黄晓明很激动能得到消防员们的认可,他表示作为演员能够演消防员这类的角色是这辈子最大的荣幸,这也是他看过的国产电影里面泪点最多的一部电影,他希望这部电影能够把真正生活中的消防员的所有的不易尽量多地呈现出来,“别人家都是过节,消防员是过关。他们一直在我们的身边默默地守护着我们,保护党和国家和人民的生命财产安全,他们才是最值得尊敬和最可爱的。所以看完这部电影之后,希望大家忘掉我们,记住他们。”张哲瀚也表示拍摄时的艰辛不算什么,因为消防员比他们拍摄时受的苦要更多,希望这部电影能让更多的人去认识消防员,去了解这个职业的信念和伟大。


博纳影业集团总裁于冬也在深圳出席活动,他坦言《烈火英雄》是一部非常难拍的电影:“不光是耗资巨大,要接近真实的事件和人物状态,需要导演和全体主创全情投入,火是放真火,演员在火海里是不用替身的。去年拍摄的时候正赶上冬天,外面的气温是零下十几摄氏度,在这样的环境里被火烤就算了,还要往身上泼水,说到这里可能大家觉得演员挺不容易的,但是真实的消防员比这个更辛苦更艰难,他们背后的故事也更加感人。所以我们坚持要把这部戏拍好,是要向全国20万消防指战员致敬。博纳影业也会坚持把中国电影和现代技术,国际化制作相结合,拍最好的中国式主流大片献给我们的电影观众!”


太揪心必须二刷

真实展现最美“逆行者”


杭州的路演现场也哭成了一片泪海,影迷们盛赞电影《烈火英雄》以真实的故事展现了今夏最美的“逆行者们”。现场很多女性观众看电影时都不约而同地哽咽,一位老奶奶表示:“全程是流着泪看完的,电影真的太揪心”,同时一名女观众哭着表示看完这部电影才明白‘最美逆行者’有着什么样的意义。一位家里有消防员亲属的观众更是感慨万分,“电影太真实了!特别是消防员踏出家门时,我们那种离别感。很感谢这部电影去展现他们的故事,也希望大家能多多理解支持他们的工作,支持这部电影,我会带着朋友去二刷的。”


杜江坦言这部电影最大的意义就是要传递消防员的正能量给所有人,“我们演的不是虚构人物,而是无数个真实的消防队员的缩影。他们的敌人比任何人都可怕,但他们的内心比任何人都火热。希望大家通过这部电影更多的了解我们的消防员,也更尊重他们的工作。”在拍摄前,他曾为之做过很多准备工作,也看过很多有关消防员的纪录片和新闻报道,感触良多:“消防员平时最高的梦想和追求,就是能回到家,跟家人一起踏踏实实吃一顿饭,同样也是希望所有的老百姓,都能够在家踏踏实实吃一顿饭。我希望通过这个电影,唤起大家对消防员的理解,增加安全意识,希望消防员少一些危险。”


现场一名消防员大哥感叹道:“这部电影展示了我们战斗中的‘来不及’,我们来不及向家人去告别,来不及去害怕,所有的仪式感的东西都要等消防战斗结束后才能做。如果有选择,我相信任何人都不会选择冒生命危险去做英雄,大家都会选做一名普通人,一名父亲、丈夫、孩子。但我们在火场里来不及考虑个人安危,因为从事了这份工作,就有一份使命在。”还有一名特别出席的女性消防员现场也表达了对电影的喜爱,她同时表示:“火灾源于小事,我真诚地希望大家能在生活中注意防火安全。我们消防员前仆后继地去灭火,比不上大家的安全意识在心头。”


电影《烈火英雄》由刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈联合出演,影片将于8月1日热血上映。