继往开来 “史上最丑哪吒”彰显文化自信的魅力

时间:2019.08.06 来源:福建文明网 作者:吴利武


原标题:“丑哪吒”彰显文化自信的魅力


票房占比超过70%、观影人次直奔千万级——《哪吒之魔童降世》上映仅数日,就交出了出色的成绩单。票房数据系统“猫眼”和“艺恩”平台均显示,截至7月30日上午,《哪吒之魔童降世》票房已超过新版《狮子王》,同时正在逼近2015年《西游记之大圣归来》近10亿元的票房纪录。在“哪吒”带领下,暑期电影市场仿佛“蹬上”了“风火轮”,有望刷新多项纪录。(新华网)


《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》,再到《哪吒之魔童降世》,国产动漫一路走来尽管坎坷,但却让人看到了崛起的希望。“史上最丑哪吒”不仅没有吓跑观众,反而赢得了票房和口碑,看似意料之外,却在情理之中。 


“丑哪吒”尽管一开始遭受了“嘲讽”,但精彩的情节设计、合理的节奏安排、丰满的人物形象最终成功吸引了观众的眼球。正如网友所评价的,这部动画“有笑点、有泪点、也有燃点”。相比于其他不温不火的国产动漫,《哪吒之魔童降世》不仅故事好,其高水准的制作工艺同样值得称道。历时2年打磨剧本、3年制作,60多家制作团队、1600多位制作人员参与,正是《哪吒》制作团队孜孜以求的“匠人精神”,让小哪吒得以活灵活现,成为观众的“心头好”。 


国产动漫要善于从传统文化中汲取养分。从《西游记之大圣归来》到《哪吒之魔童降世》,越来越多的国产动漫自觉地将中华传统文化元素融入作品中,用当代艺术诠释古代经典,用中国好故事传播社会正能量。国产动漫不仅要“讲中国话”,更要符合中国人的审美,传递中国人的主流价值观。令人欣慰的是,中国有着悠久的历史和富饶的文化矿产,只要肯深耕、善挖掘,这将是一个取之不竭、用之不尽的宝藏。 


“一朵花开不是春,百花齐放春满园”。诚然,只有当国人不再谈国产动漫崛起时,国产动漫才真的崛起了。近年来,几部国产动漫的成功着实让我们倍感欣慰,也让国人看到了崛起的希望。但较之好莱坞等外国动漫,国产动漫依然弱小,需要继续筑牢基础、找准定位。唯有建立起成熟的产业体系,创作出更加丰富、多元、精美的动漫作品,塑造出更多鲜活、细腻、经典的动漫形象,国产动漫才算是真正的集体崛起。


文/吴利武

叶问外传:张天志
武侠

叶问外传:张天

动作大片群星荟萃

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

夜盗珍妃墓
剧情

夜盗珍妃墓

珍妃墓财宝引人盗