中国电影业冷思考:别低估新媒体增量与分流作用

时间:2019.08.08 来源:中国新闻出版广电报 作者:饶曙光


原标题:别低估新媒体增量与分流作用


近几年,互联网以攻城略地之势全面渗透到电影的全产业链条中,跨界融合成为电影产业的新常态。但在我看来,当前,电影业界仍没有充分考虑到互联网、移动新媒体、流媒体对电影业的巨大分流、冲击和改变。换言之,我们在推进中国电影市场发展、布局、调整、优化的时候,基本上仍停留在包括电影工业化在内的传统电影业的发展轨道、空间,对互联网、移动新媒体、流媒体给传统电影业带来的巨大变量缺少足够的敏感。


因此,当我们在讨论、展望8万块银幕、12万块银幕、15万块银幕,电影票房1000亿元、1500亿元、2500亿元的时候,依据的都是北美多少万人口应该可以有多少块银幕,人均观影提高到多少次就可以达到多少票房。殊不知,这一切都因为互联网、移动新媒体、流媒体的出现发生前所未有的改变,让传统电影业、传统电影人有些始料不及,多少有一点“洞中才数月,世上已千年”的反差。


2013年到2015年,“小镇青年”仿佛一夜之间从祖国大地上如雨后春笋般地冒出来,三、四、五线城市观众增量让电影界人士兴奋不已。他们普遍认为,中国电影增量观众会源源不断,会支撑中国电影市场可以一路高歌猛进达到1000亿乃至2000亿。理想是美好的,现实是残酷的,过度乐观乃至盲目乐观让我们甚至都忘记了“增长的极限”这一常识。2019年上半年观影人次下降近1亿人次,确实如一剂猛药让我们清醒过来,原来世界上真的没有直线上升和增长。


不过,据笔者观察,观影人次减少只是由于各种各样的原因导致走进电影院观看电影的观众少了,但他们仍然在看电影,只不过是通过视频网站以及其他渠道。2018年国庆档,优酷收入增长了近1倍。而就在前不久,爱奇艺的会员人数超过1个亿。与此同时,爱奇艺宣布了原创电影计划,将会为制片公司利润保底,与院线的分账比例可以达到60%,而这有可能改变迄今为止电影界的游戏规则。


众所周知,制片公司目前名义上可以拿到票房的43%,实际上拿到手却只有38%。具有观影习惯而又有消费能力的人群越来越多地选择其他渠道和方式观看电影,对电影院尤其是制片方真的是雪上加霜,可谓屋漏偏逢连夜雨。


毫无疑问,具有互联网背景、基因的公司与传统电影公司相比拥有渠道优势、资金优势、规模优势。虽然他们是“后来者”,但也拥有非常强势的后发优势,实现弯道超车是大概率事件。进而,改变传统电影界习惯的游戏规则也是大概率事件。也就是说,流媒体与传统电影的竞争才刚刚开始……


唯一值得安慰的是,2019年上半年北美电影市场的下降幅度远远超过了中国电影市场。不过,我们实在没有必要去跟别人比较、较劲,最重要的还是要做好自己的事情,以更富有创意、想象力、视听感染力、市场竞争力的高质量作品满足观众日益增长的多样化、差异化、精致化、个性化的观影需求,激发新的需求,留住存量观众,有效吸引增量观众。


最重要的是,千万别忽视、低估互联网、移动新媒体、流媒体对电影一方面带来增量,另一方面又带来分流的双重作用。最有效的方法是变竞争对手为合作伙伴,通过取长补短、良性互动、融合发展实现双赢、共赢和多赢。重要的话说三遍:对于电影而言,第一是故事,第二是故事,第三还是故事;对于电影企业而言,第一是项目,第二是项目,第三还是项目。对于电影未来发展而言,第一是电影+互联网,第二是电影+互联网,第三还是电影+互联网……


文/饶曙光
标签: 电影产业

叶问外传:张天志
武侠

叶问外传:张天

动作大片群星荟萃

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

夜盗珍妃墓
剧情

夜盗珍妃墓

珍妃墓财宝引人盗