雷佳音千玺人物设定被吐槽,8.6的高分剧《长安》,也难逃烂尾?

时间:2019.08.10 来源:伍脊六兽

文/阿紫

近日,持续热播的网剧《长安十二时辰》终于将迎来大结局。这个夏天,观众们共同见证了一部良心好剧的诞生,同时也惊叹原来国产古装剧可以这么拍。然而,剧情过半之后,想要把24小时的内容表现在48集之中确实不容易,所以也出现后期剧情被观众吐槽拖沓的情况。雷佳音和千玺在剧中的角色本是里应外合的伙伴,但两人在后期的表现也有些不尽人意。这部号称“2019第一国剧”、豆瓣8.6的高分作品,难道也难逃烂尾的结局?    

null

​《长安十二时辰》的播出经历一波三折,一再延后终于和观众见面。本来悄然开播并无宣传,但该剧还是凭借着精良的制作和快节奏的剧情,在观众圈里靠口碑不断发酵。然而,故事进入后半夜之后,张小敬的人物评价开始逐渐崩塌。当一部剧的主角受到质疑时,其实就是整个剧架出现问题的开始。再加上过于冗长的回忆片段,也让不少观众认为该剧存在为了凑时长而特意拖沓,导致整体的节奏在后半段逐渐放缓,没有了最初那种热血沸腾的感觉。光是龙波和张小敬的见面就花了好几集的时间,观众难免会产生不耐烦的情绪。    

null

​在白天,张小敬为了营救长安百姓、查出真相,甚至可以献出生命。其实,他一直想要在长安城安安稳稳的生活下去,即使曾经经历第八团被敌人血洗,即使自己最好的朋友就死在长安城内,但这里依旧是他向往的地方。因此,他把所有的英雄气概都留给了这座城市,看着身边的人一个个离开,内心的信念却依旧没有动摇过。    

null

​之前对龙波这个角色,很多观众都是恨之入骨,尤其是龙波为了替鱼肠出气,让整个靖安司血流成河之后,龙波对于自己人可以不顾一切代价,但却对素不相识的陌生人狠下杀手,这是很多观众无法接受的事实。但是,当得知龙波就是萧规之后,其实观众就已经对剧中人物的态度发生了转变,甚至有不少人都支持他毁掉长安城。对于萧规来说,他的故事在第八团时就已经终止,接下来的人生就只有恨,他恨圣人,恨长安,都是出于第八团的那句“九死无悔”。    

null

​但对于张小敬来说,他虽然和萧规是战友,但两人却有着本质上的区别。张小敬一路牺牲伙伴为了保全百姓,却感受不到长安盛世早已不在,不肯做出改变。看到这里,恐怕很多人会认为他“愚忠”,只知道一味地为国家效力,却不知这个地方是如何一步步走向衰败没落。圣人久居宫中,以为自己所做的一切都是为了延续大唐盛世,却不知民间疾苦,百姓早已经民不聊生。    

null

​另一方面,关于另一位主角李泌,也有不少人会觉得他的作用并没有发挥出来。李泌是文官中的佼佼者,年纪轻轻就坐上高位,被誉为长安的神童。然而,当靖安司司丞易主之后,李泌的所有行动都有些不知所云,甚至显得有点多余。不是被抓就是被打,似乎已经脱离了故事主线。    

null

​脱下了龙袍的圣人成了人们眼中的“糟老头”,侧面反映了当时的社会现实。他看到花钱做官的人是如何嚣张,也看到了自己的百姓是如何在粗茶淡饭中艰难度日。看这一段,或许有人笑了,但小编认为,这一段拍的非常讽刺,也极具冲击力。高高在上的圣人变成市井街头的跳梁小丑,褪去光芒和浮华之后,一切都显得那么不堪一击。但最后,圣人还在,萧规带着他的旗子死在剑下,也将故事推向了新的起点。    

null

​恐怕不到最后一刻,观众都不会知道故事中的幕后主使到底是谁。很多观众都担心该剧会烂尾,但小编依旧相信导演和编剧会给观众一个意想不到的答案。说后半段剧情拖沓也好,人物人设崩塌也好,仔细想想,其实都有其中的道理。    

null

​关于第八团的回忆是为了解释萧规对圣人的恨,张小敬看似“愚忠”,但他一旦动摇,就会让付出的一切白白浪费,那些在上元灯节里为了长安城而牺牲的人,也没了意义。至于大家都认为没什么作用的李泌,其实到最后一定会用他的聪明智慧产生大反转。这个时候剧中的人们都无法冷静,李泌的作用就会慢慢显现出来。不如等到大结局之后,重新回过头来审视这部剧,再下定论也不迟。