电影火了各地哄抢“哪吒故里”,哪吒同意吗?

时间:2019.08.19 来源:中国艺术报 作者:苑广阔


       国产动画电影《哪吒之魔童降世》热映,吸引了不少观众走进电影院,哪吒形象也给很多人留下深刻印象。一些城市开始乘势宣传自己的“哪吒文化”。有媒体报道,全国至少有四地宣称是“哪吒”的故乡,当地政府官网还发布了不少证明此地为“哪吒故里”的证据。


  《哪吒之魔童降世》上映以来口碑、票房双丰收,不但跃居中国动画电影票房史上第一,也位列国产电影票房前十,发行方近日宣布本片全国密钥延期,票房纪录仍在不断刷新中。如此“爆款” IP,各方想蹭蹭热度、沾沾光是可以理解的。


  然而如此争抢,带给公众的首先是困惑:哪吒只有一个,怎么可能有四个“故里” ?哪吒是虚构人物,依托民间神话传说、古典名著而存在,历史上并没有哪吒真实存在的依据,又何来故里之说?


  客观而言,即便是神话传说,也可能存在人物原型,古往今来,民间把一些神话人物奉为神明,在神话人物被供奉和崇拜的地区,确实会产生很多历史遗迹,比如人们会出现将一些历史古迹、自然遗迹假托、附会为哪吒出生地,想象哪吒在当地的存在历史。从延续民间文化传统的角度来看,探索“哪吒故里”具有一定的积极意义,客观上有利于当地历史古迹、自然遗迹的保护,有利于传统文化、民族精神的传承与延续。


  但是必须看到,对于民间传说、神话人物资源的开发利用,一定要有坚实的民间基础,当地必须确实有深厚的对于哪吒形象的文化认同,或者在民间有比较公认的文化载体。而目前争抢“哪吒故里”的几个地方拿出的所谓证据都过于牵强附会,难免贻笑大方。说服力不足,也就意味着让“哪吒经济”拉动一方文化旅游产业的成功概率很低。


  还有一点需要注意的是,之所以出现争抢“哪吒故里”的现象,很大程度上是缘于电影《哪吒之魔童降世》的火爆。“爆款”往往具有暂时性,随着电影热度减退、话题转移,“哪吒”也会随之变淡、变冷,如果地方政府投入巨大人力、物力打造所谓的“哪吒故里” ,却由于其不具有可持续性而导致日后无人问津,那么面临的可能就是巨大的浪费。这样的教训,在以往一些地方争抢名人故里的闹剧中并不少见。


  涉及地方财政的有效投入、资源的合理配置,更涉及民族优秀传统文化的传播、传承,有关部门还是要深入研究、谨慎规划才行。