票房排片逐日下滑 8年老IP 《全职高手》养成了啥

时间:2019.08.19 来源:北京商报 作者:郑蕊

原标题:8年老IP 《全职高手》养成了啥?


热门IP往往是影视行业的宠儿,《全职高手》也不例外。正当由小说改编的真人版电视剧《全职高手》正在视频网站热播时,国内各大院线的大银幕上,一部同样由该IP改编的动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》也正式亮相,背后更是汇集了阅文、万达、融创等多位大佬的身影。然而,尽管《全职高手之巅峰荣耀》背后依靠着多棵大树,但仍面临着单日票房和排片逐日下滑的处境。



上映三天票房超6000万


作为老IP《全职高手》系列的首部大银幕作品,《全职高手之巅峰荣耀》自定档暑期档以来,便是外界讨论的热门话题之一,尤其是该片上映前国产动画电影《哪吒之魔童降世》实现票房节节攀升,让业内看到动画电影市场的潜在空间后,《全职高手之巅峰荣耀》更加备受期待,并有声音称或许会出现第二个“哪吒”。


终于在8月16日,《全职高手之巅峰荣耀》正式在国内各大院线上映。据猫眼专业显示,上映首日,《全职高手之巅峰荣耀》共实现3456.6万元票房,位居当日票房排名的第三位,仅次于《哪吒之魔童降世》和《沉默的证人》,同时首日排片占比也达到15%,但此后该片的票房增势却似乎出现了动力不足的情况。


上映第二日,《全职高手之巅峰荣耀》的单日排片占比为12.5%,同时单日票房仅报收于1758.2万元,较上映首日折半,并降至单日票房排名的第六位,不仅不及同日上映的《沉默的证人》和《愤怒的小鸟2》,也不及已上映半个月的《烈火英雄》和登上大银幕近十天的《使徒行者2:谍影行动》


紧随其后的是上映第三天也就是8月18日,截至下午17时50分,《全职高手之巅峰荣耀》的单日票房为1020万元,排片占比则进一步下滑至9.9%,不足10%。


截至北京商报记者发稿时,《全职高手之巅峰荣耀》获得的累计票房为6296万元,观影人次则为177万,尚未能实现此前人们期待的再现一个动画电影票房黑马的盛况。


背靠大树好乘凉?


尽管《全职高手之巅峰荣耀》的票房还未能走向大热之势,但该片背后的资本却不可小觑,阅文、万达影视是影片的出品方,且值得注意的是,该片的联合出品方一栏中,还出现的融创未来文化娱乐(北京)有限公司(以下简称“融创未来文化娱乐”)的名字。


今年6月,融创文化集团在上海电影节期间对外宣布旗下再添新成员,并成立了全新的内容厂牌“融创影视”,而“融创影视”的实体公司便是于2019年4月成立的融创未来文化娱乐,足以见证融创对于影视业务的野心。


而另据猫眼专业版显示,此次上映的《全职高手之巅峰荣耀》也是融创未来文化娱乐参与的首部登上大银幕的电影作品。在投资分析师许杉看来,融创未来文化娱乐成立时间较短,如果想要在业内站住脚,能否推出受到市场认可的作品是其中的关键,从而打响自己的招牌。


但背靠了大树的《全职高手之巅峰荣耀》却并不能实现好乘凉。在豆瓣电影上,《全职高手之巅峰荣耀》的评分为5.8分,近四成的评价者给予三星的评价,此外在猫眼和淘票票上,该片的评分则分别为8.8分和8.2分。而在部分观众认为影片达到自己预期的同时,也有另外一部分观众表达出自己的失望之情。


观众蒋女士表示,从小说开始更新以来,便一直是《全职高手》的粉丝,但此次动画大电影的改编在剧情和人物角色设计上都让人不太理解,“就好像编剧对于电竞完全没有了解,导致剧情经常会出现漏洞”。对于部分观众的反馈以及未来的业务规划,北京商报记者就此联系融创方面,但截至发稿时尚未得到回应。


老IP的变现路


此前的高度期待,与当下不温不火的市场反响,《全职高手之巅峰荣耀》究竟能实现何种票房成绩也引得业内关注,而据猫眼专业版预测,该片最终票房预计为8588.9万元左右。虽然这一票房成绩并不算多么亮眼,但不可否认的是,《全职高手》IP仍有着自身的含金量。


2011年,小说《全职高手》在起点中文网上开始更新,至今已获得561.2万总推荐和1.38万周推荐,并在2017年发布的《2017猫片 胡润原创文学IP价值榜》上排名第13位。受到众多粉丝推崇的《全职高手》此后也开始进入到全方位开发的路程。


2015年,漫画版《全职高手》开始连载,2016年,有声书版《全职高手》也正式上线,随后在《全职高手》动画第一季、动画特别篇、真人版电视剧、电影,也相继亮相,其中动画第一季曾在开播三小时后便实现全网播放量突破5000万,再一次证明了该IP的市场价值。而在此后,围绕《全职高手》开发的手游、广播剧等其他形式的IP产品还将陆续与人们见面。


“运营IP不难,但要想运营好一个IP却不简单。”在许杉看来,影视、游戏等文化公司选择开发IP作品的路径能够挖掘内容的更大价值,但开发IP并不是左想一出,右想一出,而是需要进行全盘的有序规划,并时刻关注着市场环境、受众的变化,通过合理的开发为整个IP镀金,并持续获得更年轻的受众的青睐,延长生命期。

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情