《哪吒》演绎传统文化的现代寓言

时间:2019.08.21 来源:环球网


8月20日,动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)票房突破42亿,随着密钥的延期,有望挑战票房超过46亿的《流浪地球》。近日,北京市文联召开“2019北京文艺评论热点现象研究系列活动之五——全球化背景下中国动画电影的发展现状与趋势”专题研讨会,动画行业专家共聚一堂探讨中国动画电影的发展趋势,展望中国动画电影的未来。


《哪吒》演绎传统文化的现代寓言  


中国电影评论学会会长饶曙光认为,《哪吒》最成功的是从传统文化题材中寻找灵感,吸取养分,并通过现代化发展和创新性转化,使之贴近现代生活,符合当下社会主流价值观,打动观众受到欢迎。


《文艺报》艺术评论部主任高小立对影片的关注起源于编剧申捷的“安利”,申捷在看完《哪吒》之后发来微信,“《哪吒》大好,天才啊。”于是,高小立在26日上映当天便买票走进影院观看了这部动画。“动画片真的要有好的艺术想象力。”高小立感慨,我们曾经有过全面学习好莱坞和日本的时期,但是很大程度上并没有学到其中最动人的情感表达和动画想象力。中国动画电影不能离开民族文化的根基,同时人物要落地,要重视艺术想象力。形象塑造是动画电影的关键。


北京电影家协会理事丁亚平回顾中国动画学派的历史变迁,他指出《哪吒》是以中国传统文化为蓝本进行的全新艺术创作,《哪吒》体现了主创的工匠精神、中国动画电影的文化传承,以及艺术创新的民族化。



加强动画电影创作人才的培养扶持


北京电影学院中国动画研究院院长孙立军,相比评论家对于中国动画突破发展的欣喜,作为一线从业者的他,更多是感叹完成一部优质动画的不易:《哪吒》的成功离不开作者的才华与坚韧,离不开团队长达数年的保驾护航。对于动画的发展,孙立军强调一定要完善机制留住人才,同时鼓励创作多样化的作品。动画行业一定要发展好,做好服务儿童的基础工作,坚定地举起中国动画学派大旗,走自己的民族之路。


同为动画电影一线的从业者,导演张春景坦言好的作品一定是对本民族的文化特质进行了深入挖掘,能很好体现本民族精神意志。《哪吒》的成功是所有坚持民族动画创作者共同努力的结果,“不能磨灭前人的功劳,失败的经验也能够警醒后人少走弯路。”未来,中国动画电影要走向世界,赢得世界尊重,创作者们需要努力找到本国文化的根源,创造出更多具有鲜明民族风格影片,携手把中国好故事说给世界听。


市文联党组成员、副主席杜德久告诉记者,北京市文联将整理各位专家的意见和建议,重点抓好会议成果落实,进一步推动北京动画电影的发展繁荣。此次研讨会是北京市文联2019北京文艺评论热点现象研究系列研讨活动第五场,未来还将陆续举办文学、戏剧、美术、书法、音乐等系列研讨活动,推动文艺评论对重点文艺作品、文艺思潮、文艺现象积极发声。