这里是《中国女排》取景地 福建影视政策独家解析

时间:2019.08.27 来源:1905电影网 作者:拼很多

1905电影网专稿 8月16日,《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》正式出台,这是厦门市首个影视产业专项扶持政策,新政策共十五条。这也是继去年3月《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》出台后,厦门市促进影视产业发展的又一重磅举措。


“十三五”规划指出,2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业。自2010年国务院办公厅印发《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》以来,每年国家和地方都会出台对电影产业给予支持的政策。 



随着中国内地电影产业的发展,电影基地也从过去的以北京为中心,向各地电影制片厂辐射的方式,变成了以北京、上海双城为轴,山东、江苏、浙江和福建等省份齐头并行的发展方式。各个地方出台的政策,在资金、用地、人才等方面都提供保障,也因此促进了青岛、无锡、象山以及福州、厦门等多地影视行业的发展。 过去几年中,《西虹市首富》《快把我哥带走》《地久天长》等电影纷纷来到福建取景。中国金鸡百花电影节也与厦门达成合作,未来10年,金鸡奖年份的金鸡百花电影节都将于厦门举办。 



这样迅速的发展,自然少不了福建省政府和各市政府对电影产业的重视,以及各项政策的落实。 


福建蛋糕有多大:立项增多,外景为主 


2018年,福建全省的票房达到了18亿,观影人次超过5000万,位列全国各省级单位第十。中兴院线作为福建省本土院线,拥有近百家影院,银幕数360块左右。 有福建本土媒体发问,什么时候,福建可以从“东南票仓”转型为东南电影基地? “福建影视力量正在变得越来越强。”一位在京工作的福建籍电影人这样说。他透露,自己的公司正在筹划福建电影人的相关协会,将联合福建籍的导演、演员和制片方,一同促进福建当地影视行业的发展。 


《快把我哥带走》里的厦门沙坡尾


福建影视的发展,一方面是在福建备案的电影项目增多。以恒业影业为首,2018年共有80个电影项目在福建立项。而2019年上半年,共有47个项目立项,较之去年同期多出5个项目。 另一方面,则是越来越多的电影项目到福建取景。“我觉得福建它现在有一个点跟山东、浙江、江苏等省份不一样,是这些地方往往都是有影视基地,但是好像说影视基地现在福建这一块并没有像其他几个是这样出现,电影剧组来到福建,更多的还是因为它天然的这些山水和城市。”福建电影人朱玮杰说。 朱玮杰告诉我们,吸引剧组来到福建取景的重要原因除了景色合适,另外原因则是福建政府对这一领域政策的重视。包括厦门集美、福州平潭等区域在内,都有相应的政策:“福建的发展,我觉得今年情况比去年更好一些,2019年,厦门集美,还有各方面都已经有了新的政策出来,我们公司也一直在帮集美、思明等地做一些政策顾问。” 


《西虹市首富》在厦门取景拍摄(图为环岛路)


其中政策之一,便是鼓励在福建备案的电影项目在福建拍摄。像《西虹市首富》,是天津备案福建取景的项目;《古田军号》则未在地方备案,但在福建省内多处取景,但从2018年开始,则有越来越多的福建省备案的电影项目,选择在福建开机。


例如,由恒业立项,田羽生导演,彭昱畅王大陆魏大勋等主演的《小小的愿望》便在厦门开机;李霄峰导演,章宇宋佳等主演的《风平浪静》也是在福建备案,福建取景。


《古田军号》在福建多地取景


福建蛋糕怎么分:厦门领头,福州、漳州紧随其后 


2016年,福建省政府便颁布了《关于支持电影发展若干经济政策的实施意见》。实施意见中,主要提出了“充分发挥福建省影视精品奖励资金的引导作用、大力实施县级城市数字影院建设工程、对高新技术的福建电影企业减收企业所得税”等内容。 以省级单位为出口,则是福建省内各市以及影业公司联手发展的方向。从2017年开始,福建省已连续3年在香港国际影视展上开设福建馆展区,推荐在福建拍摄电影,以及福建影视公司的电影项目。


2017年,《古田军号》《大闹天宫》等重点项目在福建馆的专场推介活动上得到推介。2019年,则有20余部电影在福建馆亮相,其中包括了将于今年9月上映,张静初役所广司等主演的电影《冰峰暴》。 


《冰峰暴》等影片亮相香港国际影视展福建馆展区


除此之外,集美集影视文创园、海峡两岸影视制作(漳州)基地等8家福建省影视基地则在8月初宣布组成福建联盟,推进福建省影视产业跨步发展。 在福建省内,则形成了厦门领头,福州、漳州等地紧随其后的势态。


2018年,厦门市颁布了《厦门市人民政府关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》。这18条规定中,有11条与影视产业有关,主要是与支持影视产业园区、引进辖区外影视企业以及培育影视企业和支持本市出品,在传统平台发行的优秀影视作品等条例。 


《地久天长》在福建福州连江县苔菉镇取景


而在2019年,厦门又颁布了首个影视产业专项扶持政策。除却扶持企业、鼓励社会资本投建影视基地、鼓励创作和发行等内容外,贴合10年5届金鸡奖落户厦门的政策,这份专项扶持政策专门提出了要将厦门打造成国内一流的首映礼基地,并将对本市影视企业举办影视产业活动进行补贴。中央和国家有关部委或市级行业行政主管部门主办的活动,将获得最高200万元每场的补贴。 厦门之外,福州平潭和漳州也有相关的政策,鼓励当地电影产业的发展。2018年年末,时代在平潭设立全资子公司,并将在平潭拍摄、制作和出品相关影视产品。 漳州则主推海峡两岸的影视产业合作与交流,并在漳州打造了海峡两岸影视制作基地。《中国女排》也选择在漳州开机。巩俐则出现在了女排漳州训练的现场,观察郎平的举动,揣摩表演。 


《中国女排》在福建漳州举行启动仪式


“福建目前对影视支持的力度很大。”一位电影选择在福建取景的电影人说。在这位电影人看来,从去年开始,影视产业的水分挤出后,福建和其他省份的电影产业相关政策,对于有核心竞争力的公司都是极大的帮助。

文/拼很多

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情