“哪吒”拯救光线?18家上市影企半年财报看这篇

时间:2019.08.30 来源:1905电影网 作者:五年

1905电影网专稿 晒书法和安利自家影片,让光线老总王长田的微博极具辨识度。

 

2019年第一季度财报公布之前,他在微博中写到“去年花里逢君别,今日花开又一年。世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。”此后,光线传媒一季度财报显示,报告期内归属上市股东净利0.91亿同比下滑95.4%。或许,“春愁”更能符合当时这位公司掌舵者的心境。


 

8月28日,光线传媒公布2019上半年财报,净利同比下滑依旧维持在95%。然而,王长田的微博前一天在为公司电视剧打CALL。因为他知道票房突破45亿大关的《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),将让光线传媒全年财报翻红。

 

在这里,小电君统计了18家具有一定代表性的上市影视企业上半年财报状况。这其中既包含行业传统“大佬”万达电影、光线传媒,又包括后起之秀欢喜传媒、北京文化等,还有新型互联网影视公司猫眼娱乐。


18家上市影企半年财报营收、净利润统计


从统计数据来看,这18家公司整体表现喜忧参半。这也表明“没有差的产业,只有差的企业”。


传统民营影企头部公司

光线、万达净利润缩水六成起步 


2019年暑期档,“哪吒”拯救的不止是陈塘关的百姓、背负营收压力的院线经理,还有光线传媒的全年财报走势。

  

根据半年财报显示,光线传媒2019年1至6月份,实现营业收入11.71亿元,同比增长62.37%,归属上市公司股东的净利润1.05亿,同比下降95%。

 

光线传媒半年财报


主营电影业务方面:报告期内,公司参与投资、发行并记入本报告期的影片票房总收入28.16亿元,包括《疯狂的外星人》《阳台上》《夏目友人帐》《风中有朵雨做的云》《雪暴》《千与千寻》共7部影片。

 

其中,光线传媒主控的两部文艺气息浓厚的《阳台上》、《风中有朵雨做的云》,分别取得397.4万、6478万票房。在号称史上最强的2019春节档期间,其主发行的《疯狂的外星人》取得了22.01的综合累计票房成绩,不及28亿保底金额。另外两部日本引进动画片,光线传媒只是协助推广,收益空间有限。

 

2019上半年,主控电影数量、票房有限,成为光线传媒营收与净利润倒挂的主要原因之一。值得一提的是,在主营业务主要财务数据分析中,本报期内营业成本11.46亿,同比去年同期3.87亿暴涨195.78%,变动原因主要是报告期内电影成本增加所致。这也是净利润下滑的重要原因之一。



在电影衍生品方面,报告期内营收9.23亿,营业成本10.02亿,毛利率-8.52%,同比去年同期下跌57.32%;电视剧业务营收2.2亿,毛利率39.02%,同比微跌2.65%;游戏及其他业务营收0.26亿,毛利率61.82%,同比涨幅27.8%。



鉴于《哪吒》成为爆款之后,各种周边衍生品众筹及预售情况火爆。2019下半年电影衍生品的营收及毛利率环比或将迎来大幅增长。

   

2019年7月30日,光线传媒关于电影《哪吒》票房公告显示:截至7月29日此片票房成绩8.99亿,公司来源于该片的营业收入区间为20300万元至24300万元。按照这一比列推算,截至8月28日此片票房已达45.71亿,光线传媒的营收区间为10.32亿至12.35亿。


 

2019下半年,光线传媒参与投资的影片,除了已上映的《哪吒》、《银河补习班》《保持沉默》之外,还有待上映的《铤而走险》《友情以上》《我和我的祖国》等。毫无疑问,《哪吒》将是光线传媒下半年乃至全年营收增加的主要推手。

 

作为传统民营影视公司“大佬”的万达电影,2019年上半年装入万达影视,形成整合上下游的全产业链之后,迎来首个半年报。

 

根据万达电影2019年半年报数据显示,其营业收入75.64亿元,相比去年同期的85.16亿元下降11.18%;实现净利润5.24亿元,相比去年同期13.75亿元下降61.88%。

 

2019年上半年,子公司万达影视参与运作了《飞驰人生》、《熊出没6》、《反贪风暴4》等多部电影,但主控作品票房整体表现欠佳。主控电影上映数量较少,也成为官宣本报告期内票房收入与利润下降明显的主要原因。

 

万达影视半年财报


在主营业务主要财务数据方面,万达电影在报告期内的观影收入为46.56亿元,同比下跌3.72%;广告收入为11.4亿元,同比下跌7.24%;商品、餐饮销售收入9.3亿元,同比下跌6.36%;电影制作发行及相关业务收入2.37亿元,同比跌幅70.14%。

 

此外,随着万达院线、银幕数不断扩张,票房收入同比下跌,单张银幕的票房产出出现持续下滑,从2015年的281.76万,缩水至2019年上半年的83.15万。

 

同样的情况也出现在横店影视,据其财报资料显示:截至2019年6月30日,全国有票房产出的影院达10771家,单银幕票房持续下滑至48.6万元,同比下滑15.5%。



2019年下半年,公司主投或者参与投资的《沉默的证人》、《全职高手之荣耀巅峰》、《烈火英雄》《中国机长》等院线电影作品,已经陆续上映或者即将上映。其中,前两者票房已经不及预期,后两者其投资份额有限,收益也相对有限。由于暑期档票房走势超出预期,万达电影的影院收入将会有一个明显提升。

 

由于各个主营业务板块之间的互补作用,需要磨合期。因此,万达电影全产业链是否“伪命题”,答案藏在更大时间跨度的市场表现中。


民营公司后起之秀

欢喜传媒向上,北京文化向下


宁浩徐峥黄渤喜剧电影“铁三角”,外带不笑自喜的沈腾,让《疯狂的外星人》未映先火。

   

王宝强所持有的霍尔果斯乐开花影业28亿保底发行协议,让此片主出品方欢喜传媒提前锁定7亿人民币收入。尽管最终影片累计综合票房22.01亿,但欢喜传媒收入已经落袋为安。


 

根据半年财报显示,2019年上半年,欢喜传媒实现营收10.69亿港币,较去年同期0.84亿港币增加11.61倍,实现净利润3.22亿港币,同比去年同期1.11亿港币增幅达190.09%。

 

欢喜传媒在半年报中表示:对于业务的大幅改善,主要由于电影《疯狂的外星人》、“欢喜首映”流媒体平台及出售若干电影之权益的收益所致。目前,欢喜首映付费用户已达100万。

 

从财报信息来看,欢喜传媒计划将流媒体平台业务打造成集团业务增长的另一动力。理想很丰满,现实很骨感。在优爱腾芒四大流媒体平台,已将现有市场瓜分殆尽的前提下,欢喜传媒如何凭借差异化内容虎口夺食,亟待解决。

 

从公开资料来看,2019年下半年欢喜传媒仅有一部张艺谋导演的《一秒钟》预计上映。目前,此片并没有定档消息传出。而其主出品的《囧妈》,已经定档2020年春节档。在靠一部爆款作品利润吃一年的路上,欢喜传媒渐行渐远。


 

同为民营影企新秀的北京文化2019年上半年财报数据也不容乐观。

 

根据2019年上半年财报显示,北京文化营业收入6210.75万元,同比去年同期3.03亿减少79.54%,归属上市公司股东的净利润为-5560.3万元,同比去年同期跌幅达225.7%。

 

北京文化半年财报  


公司前五大收入数据中,排名第一的是去年末上映的《来电狂响》,为北京文化产生了875.34万元的收益;排名第四的是去年暑期档票房冠军《我不是药神》,带来79.21万元收益,其他为经纪收入及旅游酒店收入。

 

根据北京文化早期公告显示,启中国科幻电影元年的《流浪地球》,为公司带来约2.3亿至2.6亿收益。人们不禁要问《流浪地球》利润去哪了?



原来,北京文化将来自《流浪地球》的收益,放入下半年财报中体现。2019年暑期档,其参与运作的《跳舞吧!大象》票房不及预期,《刀背藏身》改档以及其主控的《被光抓住的人》、《特警队》暂未宣布档期,都让下半年营收充满变数。在财报层面,《流浪地球》收益放入下半年,可以实现公司全年业绩的先跌后涨,提振市场信心。


当前,北京文化主控的《封神三部曲》已经开机一周年有余。这部投资13亿、备受市场关注的系列电影,能否在建立“封神宇宙”的同时,为公司带来可观的商业回报,充满想象。

 

新型互联网影视公司

猫眼娱乐首次扭亏为盈

 

2019年8月15日,作为国内新型互联网公司代表之一的猫眼娱乐,发布了自上市以来的首份半年财报。

 

根据财报显示,截至2019年6月30日,猫眼娱乐营业总收入19.84亿,同比去年同期18.95亿增加4.7%;经调整后的净利为3.804亿元人民币,净利润2.574亿元人民币,首次扭亏为盈。

 

猫眼娱乐的收入主要由在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务和广告服务及其他四个部分构成,四部分分别在总营收中占比54.6%、33.5%、4.0%和7.9%。其中,主体业务在线娱乐票务服务收入为10.8亿,同比减少5.7%。这一数据既可以理解为猫眼娱乐各业务营收占比更加均衡,也能解读为市场占有率的下降。

 

猫眼娱乐半年财报


报告期内,猫眼主控发行的影片票房达到41亿人民币。其中,《来电狂响》为元旦档票房冠军,《白蛇:缘起》为上半年猫眼评分影史第一的国产动画电影,《飞驰人生》为春节档票房探花,《反贪风暴4》为清明档票房冠军,《老师·好》为2019上半年最大的黑马影片。


 

猫眼娱乐虽然实现了首次盈利,但它与淘票票及灯塔平台一站式宣发服务的竞争,还正处于鏖战之中。站在两者背后的腾讯与阿里关于影视产业的资源争夺战,也远未结束。

 

在跨界上市影企中,完美世界、奥飞娱乐、鹿港文化的净利润均为正向增长。其中,三者的第一主营业务分别为游戏、衍生品涉及生产及销售、纺织。影视业务对于三家整体盈利能力影响有限。

 

无论何种类型的上市影视企业,唯有不忘初心做好内容生产,才能在产业洗牌季走得更加长远。在资本的热潮褪之后,“裸泳”的公司必定会被市场首先淘汰。


文/五年

星际旅行3:石破天惊
动作

星际旅行3:石破

为救挚友太空冒险

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌