看完下半年将播的86部剧集,大家又有的忙了

时间:2019.09.04 来源:1905电影网 作者:L.T


1905电影网专稿 告别了暑期档的“军训式追剧”,更生猛的剧集大军来了。


国家广播电视总局电视剧司下发通知,部署庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作。展播活动遴选86部剧目,供全国各级电视台尤其是各省级卫视自8月起选购播出。并表示,展播期间不得播出娱乐性较强的古装剧、偶像剧。


毫无疑问,86部献礼剧将会是下半年的重头戏。



一听到“献礼剧”,不少年轻观众可能会有先入为主的印象。不过,先别着急,这一次可有不少的惊喜。

 

相比10年前圈定的50部红色革命为主的献礼剧,这一次的献礼剧题材多样,涉猎范围广泛,受众范围也较强。除了占据半壁江山的革命剧和军旅剧,今年片单中还有都市情感剧、青春励志剧、都市创业剧等。



除此之外,最让小电君眼前一亮的则是在今年这批献礼剧中,选角方面变得更“年轻态”。在这批名单中,李易峰黄轩陈晓等名字的出现,也让这些作品“未播先火”。

 

如今,献礼剧已经进入2.0时代,开始主动寻求新的突破口,不再是标签化的只追求中老年人受众,选角方面也不再是“老戏骨”的狂欢,整体越来越贴近年轻观众的口味,从而实现破圈。


打破固有标签

献礼剧题材多元

 

新中国成立60周年时,40部优秀电视剧就被选为献礼电视剧。不过,当年电视剧仍处于“4+X”的播出模式,电视台以“中央电视台+五大卫视”为格局,导致最后观众有种几家卫视都在看同一部剧的错觉。

 

时过境迁,如今推荐的献礼剧目翻了一番,达到86部。不仅如此,播出模式从原有的“4+X”进入到了“一剧两星”时代。最重要的是,随着近年来网播时代的快速发展,不少互联网背景的影视企业大量涌现,具备平台优势的它们正在发挥的作用越来越大。

 

在这些模式的革新之后,献礼剧在创作上也开始做出了革新,从以往自上而下的视角逐渐转向为自下而上。从去年的“改革开放四十周年”献礼剧,再到今年的“建国七十周年”献礼剧所涵盖的剧情类型越来越多。


《大江大河》作为献礼剧备受年轻观众喜爱


在本次献礼剧参考剧目中,革命剧依旧占据了重要比例。这些作品多选择以具体时间和事件作为切入,向观众呈现历史上重大事件背后的艰苦曲折。与此同时,不乏围绕重要历史人物展开的革命剧。《新世界》《觉醒年代》《可爱的中国》《重庆谈判》《长河落日》等作品都是非常值得关注的。



其中,不得不提剧集《新世界》。该剧集由谍战剧《红色》的编剧徐兵执导,孙红雷张鲁一尹昉万茜等一票实力派演员参演,还不乏周冬雨周一围等演员客串,卡司可谓非常强大。故事讲述的是1949年建国前夕,北平城的22天里发生的时代洪流变迁故事。



当然,除了革命剧之外,谍战剧和军旅剧同样是重头戏。

 

军旅剧在数量上,似乎不输给革命剧。不过,在今年的军旅剧上,表现得也相对年轻化,陈晓出演95后新兵的《陆战之王》,讲述了新兵和老兵观念的碰撞,是当代青年战士爱国情怀的抒发;由严屹宽、范世錡主演的《飞行少年》,则把眼光瞄准了“空军青少年航空学校”,向更多人呈现新一代中国空军成长的故事;王彦霖主演的《蓝盔特战队》则是一部讲述中国维和部队青年军人的故事。



要说年轻化,谍战剧则更有话语权。黄轩和陈赫主演的《瞄准》、秦俊杰阚清子主演的《信仰》、李易峰和金晨主演的《隐秘而伟大》等作品,都是一批青年演员挑大梁的作品。或许这些作品,能成为《麻雀》《解密》之后又一系列能在年轻观众中传播的谍战作品。



除了大家概念里的献礼剧“三板斧”之外,年代剧和都市剧也成为今年献礼剧的一大亮点。

 

尤其是在过去两年里,《鸡毛飞上天》《大江大河》等年代剧成为爆款之后,不少年轻观众对于年代剧有了重新的认识,编剧也更加热衷将改革的浪潮与生活情感做结合。《奔腾年代》聚焦新中国电力机车的研发,《越过山丘》以民营汽车行业为背景,《最好的时代》则围绕着中国的高铁事业发展。



当然,“创业”并不局限在年代剧中,也渗透到了不少都市剧里。编剧们尤其紧抓新时代浪潮下的互联网创业,《在远方》《温州三家人》《奋斗吧!青春》等剧集都属于这个体系之下。



创业题材之外,近年来都市职场也日益受到关注,甚至形成了一股潮流。聚焦儿童医疗的《了不起的儿科医生》、讲述国际邮轮航线上航海官的《海洋之城》、专职太太重返职场的《甜蜜》等作品都非常值得期待。



除此之外,更有不少反应老百姓方方面面生活的剧集,譬如关注老年人生活的《幸福院》、中国首部描写看守所的作品《守候明天》等。最为亮眼的还属《遇见幸福》《我在北京等你》《山月不知心底事》这类较为青春的都市情感剧也入选了本次献礼剧剧目。


人气演员的破局

中生代“抓眼球”

 

其实从这次的剧目表单中,我们发现在选角方面也和过往有少许的不同。不少新生代人气演员都成为了这次多部献礼剧的主演,对于他们而言,这些是他们转型的标志。对于粉丝而言,他们同样希望自己喜欢的演员能拿出作品,让更多的观众认识并认可他们,用真实的收视数据说话。

 

在这些演员中,李易峰的表现最为亮眼。当年的“四大流量”之一,经历过各种争议,如今,青春偶像剧似乎已不是他的首选。

 

《隐秘而伟大》和《我在北京等你》两部献礼片的男主角都由他担当。前者是一部谍战戏,讲述了心怀正义、初入职场的小警察顾耀东,在遇到地下党沈青禾、夏继成后,历经撕扯、困惑、磨砺,最终成为出色的共产党员的故事。而后者则是一部都市创业剧。



在新晋流量中,许魏洲这次也有所表现。他虽然以演员的身份出道,但近年多是凭借时尚和音乐获得大家的关注。这次和白敬亭合作的《荣耀之路》,或许可以重新让他捡起“演员”的标签,找到新的突破口。


如今改名《荣耀之路》


同样作为青年演员,黄轩在《推拿》《黄金时代》《妖猫传》等电影作品之后,并没有再更高频率地投入到新的作品中。沉淀多时,带来一部和过往文艺形象大相径庭的谍战剧《瞄准》。



当然,最让人眼前一亮的则是陈晓。过往交出的作品多是古装剧或者都市情感剧。这一次出演的《陆战之王》是他首次挑战军旅剧,一改过往奶油小生的形象。与此同时,他与青年演员王子文合作的《了不起的儿科医生》也均入选了本次献礼剧剧目。



除此之外,尹昉、阿云嘎郑恺、陈赫、宋茜欧豪于朦胧、王彦霖等青年演员出演的作品,都成为焦点。事实上,这些演员的出现,对于献礼剧而言,是一种锦上添花,同时说明了当下献礼剧的创作倾向是充满朝气的。对于演员而言,这同样是转型和出圈的最好时机。

 

除了青年演员之外,不少中生代演员同样是主力军。《我的前半生》《都挺好》《小欢喜》等作品的走红,可以看到不少中生代演员的实力,这次献礼剧剧目也成为观众重新挖掘这些“宝藏演员”的机会。


革命剧《新世界》有了孙红雷和张鲁一的加持,同样期待能再现他们早年出演《潜伏》《红色》的辉煌。

 

最值得关注的是,剧集《在远方》囊括了刘烨马伊琍梅婷等实力派演员,故事以姚远为主线,讲述了他在快递与互联网的创业浪潮中百折不挠,跌宕起伏的人生故事。编剧申捷此前创作了《白鹿原》《鸡毛飞上天》等口碑俱佳的作品。这样的卡司阵容,这部剧离爆火可能只剩播出了。



总之,当下的献礼剧正在打破常规,努力去掉以往刻板印象。不仅从题材,或者是演员阵容,献礼剧显然为观众提供了更多的选择。

 

如今,献礼剧无疑是一场饕餮盛宴,但谁能最后真正成为大众最爱的“那盘菜”呢?

文/L.T

星际旅行3:石破天惊
动作

星际旅行3:石破

为救挚友太空冒险

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌