《拿摩一等》全国热映 邱林分享幕后拍摄故事

时间:2019.09.14 来源:1905电影网


1905电影网讯 正在全国热映的电影《拿摩一等》讲述了两个相爱的上海年轻人即将步入婚姻殿堂,却因城市生活压力而产生焦虑和恐惧,在回归小城镇后开始反思生活和感情的故事。影片由第六代导演阿年执导,贾樟柯高群书张杨等几位第六代导演集体监制护航。


《拿摩一等》音译自英文“NO.1”,在上海和江南方言里有“潮、时尚、最好”的意思。片中云集了归亚蕾陶慧敏徐才根等一众戏骨,青年演员杨玏和邱林分别饰演男女主角。其中,邱林饰演的“顾真真”为观众展示了一个面对大上海繁忙紧张的快节奏生活,与爱人肖声(杨玏饰演)“出逃”家乡小镇,被老一辈真挚的感情和生活打动,并最终寻求到生活本真的朴实东北女孩形象。



从角色面试到最终成为“顾真真”,邱林经历了一次与众不同的试角。这个从生活状态到外形阅历都很符合导演阿年心目中顾真真的女演员,却因为阿年导演的寡言而险些以为自己“和这个角色擦身而过”,对于只是反复观察自己的阿年导演,邱林觉得“如果导演觉得你符合角色的感觉,应该就会和你多聊一些,讨论人物感觉和对人物的理解,但阿年导演在这方面并没有和我做太多的探讨。”于是,能够出演顾真真让邱林又多了一分“拼尽全力”的想法。


提及顾真真,能感受到邱林对这个角色打心里喜欢,她觉得“真真虽然话少还有一些倔强,但非常勇敢,面对工作和爱情很执着。“片中真真是一个自东北某城市到大上海打拼的二十代女孩,当她遇到爱人肖声丢掉工作,需要回老家小镇生活的“意外”以及肖声对自己突然的冷漠时,毅然决然选择和爱人并肩前行,这样一个“为爱勇敢”的女孩被邱林演绎的执着又可爱。


遵从自己内心声音和感受的女孩,这一点和为了角色毛遂自荐的自己有一些像,大概也正是这份和真真一样可贵的勇敢打动了导演阿年,让两个年轻女孩在大银幕上成就彼此。


为了演好真真,邱林私下做了不少功课:“真真这个角色本身话很少,大部分需要通过内心戏来表现,我会对着镜子不停练习、做功课,有时候自己会用手机录下来看看感觉。”充分案头工作之余,邱林觉得拍摄现场的氛围和对手戏演员的表演对于自己塑造角色也至关重要。作为现实题材的电影,《拿摩一等》取景地在新市古镇上,文艺范儿十足,“安静的江南水乡古镇特有的文艺氛围,会让演员不需要很大的着力就快速融入进去,我特意提前进组感受周边环境和体验生活。周边环境之外,通过人物、角色来揣摩人物内心也很有必要。”和很多演员一样,邱林也会通过小的细节设计来为角色加分:“比如一场肖声送礼物的戏,对于那份二手物品通过刷漆改造而成的礼物,顾真真非常不满意,于是我用一场 ‘大爆发’来表现真真这个东北女孩的真性情”。



在片中,和邱林对手戏较多的无疑是饰演情侣的杨玏,说起搭档,她这样评价:“和杨玏的合作很融洽,他的表演自然生活,表演功力也很娴熟,和他演对手戏很容易进入情境”;和老戏骨归亚蕾老师、徐才根老师的对手戏这让她受教颇多且十分难忘:“和归亚蕾老师饰演的外婆有一场磨豆浆的戏,之前我没见过真实的石磨,那场戏需要我跟着石磨的节奏边放豆子、边说台词,着实手忙脚乱一脸懵。亚蕾老师告诉我,你不要觉得自己在演戏,就当作来我家玩,我给你磨豆浆,你给我打下手,不要想太多。还有徐才根老师饰演的爷爷坐在躺椅上读诗的戏,那场戏让我觉得自己没有在拍戏,而是真真正正的在生活里。这些前辈老师都将生活融入戏里,又把戏酿成了生活。包括饰演我上司的马伊琍老师,一场我俩谈话的戏,还没开拍她就端着一个水杯和我闲聊,等到导演说开拍的时候,她就很自然的走进来,像是刚刚聊天的时候她只是出去倒了杯水,回来再继续一样自然。”

一部《拿摩一等》给了邱林太多这样“深刻的印象”,徐才根老师用自己的衣物来和当地老乡进行交换,直接穿当地老乡衣服和鞋子的做法也让她从费解到佩服,她坦言在《拿摩一等》之前就和徐老师有过合作,此前在影片《那些女人》中,老爷子为了拍摄站足三个小时的认真态度让她颇受感染,徐才根老师的一句“95岁的老演员也在随时待命”更是让邱林铭记于心。


提及做演员的目标,邱林很认真地说:“我觉得自己目前还不是设立目标的时候,演好每一个角色,做好每一件事,比起制定遥不可及的目标,活在当下、不断积累后用实力说话是我做演员的准则。如果非要说一个目标,我希望能像我喜欢的演员前辈那样,自然表演,不着痕迹。”和顾真真一样,邱林对表演的态度也是“听从自己内心的声音,因为热爱所以努力!”


云中行走
传记

云中行走

走钢索横跨双子塔

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

心迷宫
悬疑

心迷宫

烧焦尸体引发迷局