《桂香街》聚焦“赔本书记” 展现小人物正能量

时间:2019.09.17 来源:1905电影网 作者:图/喵老师 文/Bucky
共9张

1905电影网讯  917日,电影《桂香街》全国首映启动仪式在北京举行,导演石磊携主演句号、牟珈乐、杨琪芳现身,分享创作初衷和拍摄经历。


《桂香街》根据作家范小青的同名原著改编,讲述了全国劳动模范、常州市钟楼区南大街街道吊桥路社区原党委书记许巧珍,从一名纺织女工到全国最美基层干部的成长经历。


在许巧珍担任社区书记的21年间,她始终心系群众、为居民排忧解难。多年来,许巧珍因为常常自掏腰包为社区居民置办采购,工资几乎月月光,居民也开玩笑的将她称作“赔本书记”。许巧珍曾在上世纪50年代荣膺全国劳模称号,2015年她因病去世,被中宣部追授为“最美基层干部”。



本着“小成本、大主题、正能量”的创作思想,《桂芳街》深刻展示了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,具有强烈的示范引领作用。导演石磊表示,当年自己读到作家范小青的小说,就已经被许巧珍的故事深深打动:“她年轻时战斗在纺织战线,到了晚年扎根基层,服务于百姓,直至生命的尽头。我希望能够在电影中寻找和塑造这样一个既平凡又伟大的人。”


牟珈乐、杨琪芳是两位青年演员,这次出演《桂芳街》的机会,不仅让她们了解了许巧珍老人的事迹,也让她们在实践中收获了许多感悟。比如在片中饰演青年许巧珍的杨琪芳就透露,通过下到纺织厂体验生活,自己抓住了重要细节:“过去我讲台词声音很低,但其实纺织厂噪音很大,女工们都是高声说话,这甚至成了他们的‘职业病’。”



因为出演小品为广大观众熟知的句号,这次在《桂香街》中扮演许巧珍的街道办事处同事。从这个人物身上,他也看到了自己作为党员在觉悟上存在的差距:“未来我也会在实践和工作中迎头赶上。”


此前,《桂香街》已在常州地区点映,票房近千万。9月20日该片将正式登陆院线。


图/喵老师 文/Bucky