《决胜时刻》:本周最值得进电影院观看的影片!

时间:2019.09.19 来源:1905电影网 作者:L.CC

1905电影网专稿 毋庸置疑,博纳出品的“中国骄傲三部曲”,是今年备受关注的系列作品。

 

《烈火英雄》作为首部影片,票房已经累计接近17亿,为整个系列开了个好头。电影中的动人时刻,感染着无数观众。


即将于9月20日(本周五)上映的《决胜时刻》还将继续延续这份震撼和感动。其实电影讲述的故事,大家都曾在历史课本上熟读过:1949年,党中央领导人进驻北京香山,在国共和谈破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国。



在影视化的过程中,《开国大典》和《建国大业》都曾描写过这段历史,并被观众熟知。那么,这一次《决胜时刻》又表现如何?


小电君会用“惊喜”来形容。

 

“不一样”的《决胜时刻》

 

自下而上。


《决胜时刻》绝对不是一部单纯的历史片,它和编年史式叙事的影片不同。本片采用了多线叙事的手法,讲述了国共和谈、渡江战役和政治协商会议三件大事,同时还穿插了毛泽东主席的日常生活。


唐国强饰演毛泽东主席


在过往同题材的影片中,我们多是看到伟人严谨、一丝不苟的形象。但是这一次,我们在大银幕看到最具生活气息,还略带俏皮的伟人。


我们能感受到导演希望通过各个维度,拉近我们和伟人的距离。


除了毛泽东主席的工作瞬间之外,影片还通过描写他与战友、警卫员、儿女相处的细节,让他的形象更加立体而真实。



他在儿子面前,先是因为女方的年纪未到,百般反对,但到了合法年纪之后,又变成了一位催婚的父亲;对待下属,平易近人,打成一片,更是化身为对方恋情助力的“媒人”;作为戏迷的他,在看到梅兰芳时,他又成为了追星的“粉丝”。



“电影的人物就应该要这样。除了具有宏观的理性之外,也该有感性的情感。”所以,导演黄建新一直强调《决胜时刻》的创作理念,“不像《建国大业》是编年史,完全没有太大的空间,需要在两个小时里,要把最重大的事情和最重要的人物表述清楚。但这一次,《决胜时刻》是要写一段精神史,需要更多角色和情感。

 

重大革命历史题材影视剧一个重要的原则是:大事不虚,小事不拘。


“前两年大家都推崇的《至暗时刻》,其实就有非常多的虚构成分。这就是艺术与历史的区别,艺术能够更大程度上满足人的心理需求而非论证历史事件。”



于是,编剧虚构了三个“小人物”——警卫员陈有富、播音员孟予和小战士田二乔。虽然这三个人物的故事只是副线,但这些故事从侧面勾勒出了毛主席非常温情有趣的一面。

 

“毛主席对待身边的小战士就像对待自己孩子一样,小战士田二桥经常问毛主席问题,把毛主席问得一愣一愣的,两人互动颇为有趣。另外,有一次毛主席给小战士陈有富写了一个如何谈恋爱的锦囊,陈有富刚想把锦囊拿走,就想起来组织规定毛主席写的任何内容都不能带走,但毛主席告诉他这个锦囊又不是机密文件,陈有富一听立马高兴地藏起锦囊跑了。”导演黄建新在接受我们专访时,还津津乐道地谈论着电影中的细节。



一旦投入到工作中时,大家熟悉的那个孜孜不倦、运筹帷幄的毛主席又回来了。当然,《决胜时刻》就是从不同视角来描写毛泽东主席,正如同英文片名《MAO 1949》——这是1949年时期的毛泽东,他除了是伟大领袖毛主席,更是一位可爱的人。


“我们讲故事,不能只靠视觉效果,更是要通过立体的人物。这样才能真正吸引到观众,让观众认可这部电影。”导演黄建新非常认真地告诉我们。



我们为什么会期待?


商业化改编。


《决胜时刻》打破了过往传统主流电影的创作困境的同时,延续《建军大业》《烈火英雄》等新主流电影创作。影片将打动人心的故事与精益求精的技术结合,昔日脸谱化、说教式的模式,如今旧貌换新颜,变得更接地气,逐渐蹚出一条叫好又叫座的市场化之路。



时隔8年,在监制了一系列出色的主流电影之后,黄建新重执导筒,拍摄了这部《决胜时刻》。


他通过自己善于用人物讲述故事的优势,将每个人物形象都变得尤为立体,同时,他发挥了本片的联合导演宁海强对战争场面的把控力,简单的几场戏,就将渡江战役表现得非常有震慑力。



“心灵史”,这个词语在黄建新的采访中被反复提及。

 

“中国近代史就是一个民族的心灵史,通过人物的心灵轨迹来寻找这部历史剧的内在结构,找到的话戏就有了,找不着就没有了。”

 

所以,为了更好地向观众展现《决胜时刻》,编剧何冀平研究了数百万字史实资料,先是拉流水账一般,梳理出了毛主席在香山这段历史的脉络和细节,同时根据史实提炼人物形象,通过生活化场景,使得中央领导人的形象更立体。



有了这些史料的支撑,编剧在创作中,在保证商业化的同时,也极其尊重对历史的细节处理。

 

电影《决胜时刻》中,毛泽东见到梅兰芳的时候,说了一句,“你的名气比我大。

 

事实上,在1949年7月6日,毛主席出席中华全国文学艺术工作者代表大会时,在会见梅兰芳时说的,“北平人对梅兰芳的欢迎程度,不亚于欢迎解放军进北平,你的名气比我大”。



不仅如此,在电影中,毛主席看完梅兰芳的京剧之后,在街边小摊上吃小食,摊主称赞其富贵好面相,但最后毛主席结账时,却发现身上没带钱,只好让警卫员陈有富结账。这一桥段实际在电影《开国大典》中也曾体现过。

 

细节决定成败。影片很快就能让观众入戏,并享受其中的最大秘诀便在于此。

 

最后,必须要特别提出的是,在《决胜时刻》片尾的4分钟彩色的开国大典的4K修复影像。据了解,这段影像是导演黄建新在俄罗斯找了数月,最后重新修复完成的。



正是这样的一部电影,在9月20日和观众见面,是为新中国70周年华诞献上最真挚的祝福。


文/L.CC

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情