黄渤造型“亲妈不识” 《封神》开启神话宇宙?

时间:2019.09.25 来源:1905电影网


1905电影网专稿 “姜子牙, 姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚,别号飞熊。被称‘太公望’,俗称太公。被周文王封为‘太师’(武官名)……被尊称为‘师尚父’……所以,我该叫啥?”

 

9月24日,黄渤在微博上对网友发出“灵魂拷问”,也官方盖章了自己将出演《封神三部曲》中的“姜子牙”一角。

 

黄渤发微博


相比选角消息本身,更吸引网友眼球的是黄渤在戏中的造型,满头鹤发,面容沧桑,完全看不出黄渤的影子,“恕我直言,我瞅了老半天了没看出来姜子牙是黄渤。”还有网友评论:“姜子牙造型,神仙化妆术。”

 

与黄渤一同公布的还有戏中其他五大角色的演员信息:费翔饰商王殷寿、李雪健饰西伯侯姬昌、夏雨饰申公豹、来自封神演艺训练营的两位新人演员于适和海亮分别饰演姬发和殷郊。


《封神三部曲》首度公布的演员阵容让网友们相当放心,甚至有人直言:“看到黄渤、夏雨、李雪健,我心放下了一半,就算为了他们三个我也觉得值回票价。”


乌尔善执导、投资30亿的《封神三部曲》自筹备以来就备受关注。据悉,影片将通过三部曲的形式将“封神”这一经典神话传说IP再度搬上大银幕,讲述一场三千多年前人、仙、妖之间恢宏磅礴的神话战争。

 

目前,“三部曲”的第一部已经拍摄完成,第二部正在拍摄中,第三部则将于今年十月开始拍摄。随着物料和信息不断放出,《封神三部曲》的真容也逐渐浮出水面,且让小电君为大家全方位前瞻一下这一声势浩大的神话史诗三部曲。

 

选角:不用流量明星


自筹备阶段开始,乌尔善就明确表示不太可能启用流量明星,一是考虑到电影拍摄期长达一年半到两年的时间,“排他性”的档期对于流量明星来说难以实现;二是电影战争戏份较多,每天骑马打仗,担心摔坏流量明星的脸,影响其“好几个亿的收入”。“与其让演员给《封神三部曲》创造价值,不如让《封神三部曲》给演员创造价值。”乌尔善直言。

 

乌尔善与黄渤


为此,封神团队从2017年2月就开始在全球华人范围内进行了大规模的演员招募。从15000人中甄选出1400人由导演亲自面试,最终筛选出二十多位年轻演员进入封神演艺训练营。

 

这一训练营包括表演、武术、马术、鼓乐、射箭、传统文化和身体塑形等多方面课程,以期达到乌尔善对于演员的要求,“年轻、坚毅、阳刚、拥有原始的男性美,不但要有扎实的演技,还需要拥有古代战士拥有的全部技能。”


封神演艺训练营培养出的演员们


《封神三部曲》大规模启用素人演员还有成本方面的考虑。据透露,影片的30亿投资在演员的成本上的占比约为30%,剩下70%以上都用在制作上。演员阵容除了已经公布的几位之外,还有哪些实力派演员,训练营培养出的素人演员是否能达到乌尔善宣称的标准,我们还要拭目以待。


工业化:对标《阿凡达》


自2013年开始,国家电影局每年都曾派遣年轻导演赴好莱坞交流学习。这些导演在回国后大多相继开始了电影工业化方面的尝试,其中就包括拍出《流浪地球》郭帆等,而乌尔善恰恰是这一计划的第一批学员之一。


乌尔善导演的《寻龙诀》获得不俗口碑


他在2013年就曾与张一白、薛晓路、张猛等导演一道赴派拉蒙学习,回国后于2015年拍出了《寻龙诀》,拿下17亿票房,展现了当时中国电影工业的较高水准。


《封神三部曲》项目从2014年就已进入剧本策划阶段,2016年启动制作筹备。


为了还原历史记载中商王朝气势磅礴的朝歌城,《封神三部曲》剧组专门在青岛灵山搭建了一座占地800亩土地,总计3万平米的影棚,在目前已曝出物料中可见一斑。

 

《封神三部曲》朝歌场景开工奠基仪式


同时,影片的主创团队除了导演乌尔善之外,还有江志强任监制,杜扬任总制片人,《指环王》三部曲制片人巴里·M·奥斯本任制作顾问。编剧团队则由曾任《画皮2》编剧的冉平冉甲男再次联手执笔,芦苇以及李安的黄金搭档詹姆士·沙姆斯联合担任剧本顾问。视觉团队方面,由叶锦添担任美术指导,王昱担任摄影指导,道格拉斯·汉斯·史密斯担任特效指导等,班底相当雄厚。


对于片方宣传的30亿巨额投资,业内曾有不少质疑的声音,因为以30亿的制作成本计算,三部曲总计票房需要达到近百亿,单部平均30亿以上才可以收回成本,这在当下的市场体量下难度不小。

 

对此,影片出品人之一的北京文化董事长宋歌曾在接受采访时将《封神三部曲》类比《阿凡达》,“《阿凡达》没有大卡司,几乎全部投资都用在了影片的制作和技术研发上,甚至完片担保公司都不看好《阿凡达》超高投入的商业回报。但最终卡梅隆花5亿美金,五年时间成就了一部享誉全球的超级大片。”

 

同理,《封神三部曲》的30亿投资也将有超过70%用在制作上,用来在中国摸索、建立一套完善的工业流程以及立体的产业结构。

 

在乌尔善看来,目前中国电影行业对于工业化还存在很多误区。他认为衡量电影工业化应有三大标准,即“资金密集型、技术密集型和类型化创作”。整个工业化流程也包括从项目开发,到电影制作管理,再到电影技术等三个环节。而《封神三部曲》的制作过程正是中国电影工业化的一次拓荒。

 

中国神话宇宙即将成型?


《封神演义》作为中国经典神话作品,与《西游记》《山海经》等共同构建了无比庞大的中国神话传说宇宙,也一直为影视作品创作提供着源源不断的故事来源。


西游IP的影视化改编层出不穷

 

从“大话西游”、郑宝瑞的“西游三部曲”到“西游降魔篇/伏妖篇”,再到国漫爆款《大圣归来》以及各类电视剧集,“西游记”IP的影视化改编案例不胜枚举,口碑毁誉参半。对比之下,“封神演义”的影视化改编主要以电视剧为主,电影方面的成功案例并不多。

 

2016年,由李连杰黄晓明杨颖古天乐等众多明星主演,斥5亿巨资打造的特效大片《封神传奇》因为雷人的特效审美和魔改剧情被观众广泛吐槽,在口碑和票房上双双折戟,豆瓣评分仅有2.9分,票房也止步2.8亿。


《封神传奇》口碑不佳


今年4月,罗晋王丽坤邓伦等主演的电视剧《封神演义》也同样因为“五毛特效”和魔幻改编被观众所诟病,豆瓣评分3.3。这都证明了中国经典神话传说的现代化影视改编绝非易事,不用心打磨剧本和特效,仅凭借“IP噱头+演员阵容”的路子早已行不通。


对比之下,同样改编自“封神演义”的暑期档爆款国漫《哪吒之魔童降世》对于中国神话传说的影视化改编很有借鉴意义。


影片在原著的基础上,对于经典传说和神话人物都进行了创造性的改编,取其精华,弃其糟粕,使之更符合当代社会和年轻观众的需求。“我命由我不由天”的主题也十分具有现代性。


“封神宇宙”逐步确立


未来,《哪吒2》《姜子牙》等多部由“封神演义”衍生而来的国漫作品已经在开发之中,有望共同构建起“封神宇宙”。


再加上《钟馗-灵珠传》、《西游记之大圣闹天宫》、《降世神农》、《二郎神战纪》、《新愚公移山》、《夸父的后裔》、《精卫填海》、《盘古开天》等已立项的神话改编动画电影,一个纷繁庞大的国漫神话宇宙已初见雏形。


《封神》将拍三部曲


而在真人电影方面,乌尔善的《封神三部曲》显然最引人期待。希望在2020、2021和2022年“三部曲”上映之际,影片能真如主创团队所说:找到中国传统历史文化的现代化叙事路径,完成中国电影工业化的拓荒,从而填补华语电影在神话史诗方面的空白。

 

也许,属于中国的“漫威宇宙”“指环王宇宙”正在路上。


我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

云中行走
传记

云中行走

走钢索横跨双子塔

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

红色之子·单刀赴会
剧情

红色之子·单

破解危局维护统一

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

心迷宫
悬疑

心迷宫

烧焦尸体引发迷局