与大师明星相遇!贾樟柯详解平遥国际电影展亮点

时间:2019.10.08 来源:1905电影网


1905电影网讯 10月8日,平遥国际电影展创始人贾樟柯在平遥电影宫向记者详解2019第三届平遥国际电影展的精彩亮点,深度介绍本届电影展策展及筹备情况。


“这是一届可以‘带回家’的电影展,一届向所有人开放的电影展,一届内容超级‘新鲜’的电影展,”贾樟柯说。他表示,平遥国际电影展距离百姓生活很近,主要是为观众、为专业人士服务。“我希望本地百姓都能来参与平遥国际电影展,体验这个自家门口的、新鲜多元的电影展。”



亮点一 观看最新鲜、最多元的电影


第三届平遥国际电影展一共将展映来自全球27个国家和地区的54部电影。值得一提的是,第三届平遥国际电影展影片“新鲜度”进一步提升,除了两部特别放映影片以外,正式入选官方单元的影片有55.8%的影片为全球首映,75%的影片为亚洲首映,中国内地首映比例则达到100%。因此,观众在平遥国际电影展看到的将是本年度最新的影片。


除了“最新鲜”之外,还有“最多元”,平遥国际电影展展映影片不仅有年轻新锐导演的最新电影,还包括在院线里看不到的大师作品及多元的类型影片,其中既有印度体育题材宝莱坞大片、日本恐怖片,也有南美警匪片、中国传统戏剧影片。



亮点二 便捷的购票渠道


无论观众身在何处,都可以通过平遥国际电影展官方微信公众平台或平遥国际电影展官方网站购票进行网上购票,也可以在10月10日之后前往位于平遥电影宫的票证中心现场购票。


为回馈影迷,电影展特别推出两种优惠套票,优惠套票内分别包含10张电影票兑换券或者20张电影票兑换券,可凭券兑换除开幕式及特别展映以外的任何一场对外放映的电影票。在线购买优惠套票后,观众可凭购买确认码于2019年10月10日至10月19日期间到平遥电影宫票证中心现场换取电影票兑换券。



亮点三 与大师明星相遇


今年平遥国际电影展的主题是“大家和大家”,前一个大家是指电影大师,后一个大家是指大众,包括影迷、市民以及乡亲。“大家和大家”这个主题可以说延续了平遥国际电影展亲近民众的策展思路,为普通人提供了与“大家”相遇相会、近距离接触的机会。


跟往年一样,今年会有多位重量级电影工作者莅临平遥,包括张艺谋谢飞陈冲张译等,同时也有深受民众喜爱的明星,包括日本偶像明星小田切让、刚刚出演周杰伦MV《说好不哭》的日本演员三吉彩花等等。在平遥电影宫,你可能可以随时见到这些电影工作者。


在平遥国际电影展的活动设置中,有很多环节都可以让大家与电影人进行面对面交流,其中包括展映影片的映前(BS)映后(AS)环节,影片主创将会到场,向现场观众介绍他们的最新作品及创作历程。



亮点四 山西元素突出


第三届平遥国际电影展中,山西元素更加突出,本地观众能在这里能看到更多自己身边的电影创作者。


即将于10月17日进行全球首映的金砖国家第三部合作影片《邻里》将是今年平遥国际电影展的一大亮点,届时五国导演将集体在山西亮相。这部影片由山西本土公司出品,这也意味着《邻里》是从山西出发的。


其次,今年将有五部山西本土制作电影在平遥集中进行全球首映,它们包括入围“从山西出发”单元的《巴铁女孩》《迟来的告白》《最佳导演》《枣儿谣》和《父亲啊父亲》。这些影片多以山西特色本土文化为背景叙事,将山西故事通过电影的方式在山西平遥向世界传播。


另外,两部由山西公司出品的影片《幸福的她》和《又一夏》入围今年平遥国际电影展的产业模块“发展中电影计划(WIP)”单元 ,一个由山西电影人创作的电影剧本《舍利塔》入围“平遥创投(PPP)”单元。第三届平遥国际电影展产业模块异常活跃,其中注册报名的电影产业界人士超过1000人,有高达600多部电影项目报名,届时,将有100多家电影制作公司云集平遥。可以说,山西电影项目即将在电影产业界面前光彩亮相。


最后,本届电影展继续推介“一市一县”,分别是山西省晋中市、荀子故乡安泽县。平遥国际电影展将对“一市一县”的旅游文化产业及资源进行非常全方位的、隆重的推介,“一市一县”落户平遥国际电影展,实现山西本土文化与电影文化深度交融。



亮点五 8场高质量的大师班和论坛,让你眼界大开


    第三届平遥国际电影展设有8场高质量的学术活动,这些学术活动对于观众开拓电影眼界、增长电影知识非常有帮助,比如第三届平遥国际电影展青年导师、导演谢飞将以“致青年”为主题进行一场大师班,导演张艺谋将开展主题为“为了电影的每一秒”的主题大师班。此外南美最杰出的电影人之一克莱伯·门多萨、国际知名电影人陈冲、著名制片人施南生、日本导演清水崇等诸多资深国际电影人士,将在平遥国际电影展针对电影市场、技术、发展等课题向大家进行深度的经验分享。


亮点六 了解印度宝莱坞的秘密


今年平遥国际电影展特别设立“印度新电影回顾展”,喜欢《摔跤吧爸爸》这类的宝莱坞影片的观众,可以在此看到平遥国际电影展为大家特别甄选的12部印度影片。同时,电影展开设“印度新电影”主题论坛,多位来自印度的资深电影人、业界学者汇聚平遥国际电影展,深度探讨印度新浪潮影片的学术价值。通过这批50年代到70年代的印度影片,你可以了解到宝莱坞电影拥有长盛不衰创作力的秘密——这批影片都是当时印度导演的处女作或第二部作品。对于中国电影观众来说,这也将是一次对印度电影的全面、深度体验。



亮点七 家门口的红毯,为你喜欢的电影人尖叫


第三届平遥国际电影展一共有八场红毯仪式,所有红毯均面向市民免费开放,每天傍晚,只要守候在红毯边,就可以跟你心仪的电影人近距离接触。另外,如果远在外地、无法亲临现场,你可以通过多家网络平台,通过网络来了解平遥国际电影展的进程。除了红毯仪式,直播的活动还将包括大师班和新闻发布会等等。今年,平遥国际电影展的网络平台分别是AcFun、爱奇艺和新浪微博等。


亮点八 开放的电影展


平遥国际电影展不仅是一个专业的电影展,同时也是一个大众的、开放的电影展。首先平遥古城可以免费随时进入,位于平遥古城内的平遥电影宫也可以免费进入,就算没有买到电影票、没有证件,大家依然可以随时进入平遥电影宫走一走、看一看,在这个独特的园区里体验电影展的节日氛围。驱车自驾的观众,可以将车停到古城下西门的停车场,步行3分钟即可到达电影宫。


亮点九 沉浸式电影世界体验,设施完善的电影小星球


   平遥电影宫不仅仅只是一个可以观影的电影院,而是一个设施完善的园区。除了六个电影厅之外,电影宫的餐饮设施包括以山西菜为主的“江湖儿女”主题餐厅、广东茶餐厅以及可以提供简餐、软饮的咖啡厅,还包括一个可以喝酒、休闲的贵宾沙龙。电影宫还拥有“新浪潮”书店,这是一家专业电影主题书店,拥有一万多册影视、艺术类书籍。此外,电影宫还配有品类繁多的礼品店,极大地保证了观众的多种需求。观众可以全天候待在园区中,进入电影小星球,从精神生活到美食休闲体验,绝不会觉得枯燥乏味。



亮点十 回归童年观影记忆


平遥电影宫拥有一个1500座的露天电影院“站台”。届时,多部精彩影片将在“站台”展映,观众可以在那里进行旧时观影体验。


为了第三届平遥国际电影展的胜利举办,平遥电影宫的放映硬件设施、室内地毯进行了全面维修、更新,致力于给观众一个舒适的观影环境。


亮点十一 与爱电影年轻人相会 找到志同道合的你


   第三届平遥国际电影展继续举办“平遥一角”,全球7所电影高校的专业师生将在此进行活泼的交流分享和论坛,欢迎对电影感兴趣或想考电影院校的年轻人前来参与。今年的“平遥一角”学校日高校包括享有世界级声誉的英国国家电影学院,也包括北京电影学院、中央戏剧学院等。在每个电影学院日听一听,年轻人可能会更了解他们最钟意的学校。



亮点十二 电影宫二十处经典打卡地,让你闪耀朋友圈


除了观影之外,平遥电影宫在电影展期间也将成为一个充满电影节日氛围的园区,遍布海报、展览和拍照场地,包括Photocall、红毯台阶、站台露天剧场巨幅海报、新浪潮书店等在内的合影点等待游客光临。


亮点十三 一个可以带回家的电影展


   平遥电影宫礼品店中拥有由平遥国际电影展自主设计、研发、生产的近400多个品类的衍生产品,包含服装、文创产品、旅行户外、茶具酒具等等,广受好评。值得一提的是,衍生品中包含“电影人”系列产品,从户外运动、T恤到腰包,涵盖电影工作者常用的多种实用产品。在观影之余,带走一件平遥国际电影展的衍生产品,可以将电影展带回观众的日常生活。


极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情