第三届平遥影展开幕 谢飞贾樟柯为张艺谋颁发荣誉

时间:2019.10.11 来源:1905电影网 作者:柯诺
共16张

1905电影网讯 10月10日,第三届平遥国际电影展在山西平遥电影宫内举行开幕式,影展创始人贾樟柯,艺术总监马可·穆勒,青年导师谢飞,各单元评审管虎陈冲张一白以及导演万玛才旦程耳韩延清水崇,演员张译何琳陈龙三吉彩花邓恩熙等各大展映影片的剧组主创共同亮相红毯和开幕仪式。


贾樟柯、张艺谋、谢飞

 

贾樟柯现场表示,感谢三年来电影界同仁和观众的大力支持,本届影展在开票当天场次全部售罄。据悉,今年共展映54部来自26个国家和地区的影片,其中52部官方展映影片中,55.8%的影片为全球首映,75%的影片为亚洲首映,中国内地首映比例则达到100%。

 

贾樟柯还首度宣布,由他执导的纪录片《一个村庄的文学》正式更名为《一直游到海水深蓝》,该片将展开一个作家与一座村庄、一群作家与70年中国往事的讲述。另外,他还将跨界主演导演程耳(《罗曼蒂克消亡史》)的新作《不浪漫》,这是他首次担纲男主角,故事聚焦一个中年文艺工作者的自我发现之旅,将于今年年底开拍。

 

开幕式当晚,导演谢飞和贾樟柯共同为张艺谋颁发“卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉”,以表扬他在电影领域获得的成就以及在东、西方电影文化发展中所做的贡献。

 

三位中国电影第四、第五、第六代的代表人物在台上齐聚一堂,张艺谋对此表示:“也许往后中国电影分代未必那么清晰,但是一代又一代的年轻导演,就是从这样的电影节出发,去完成他们的梦想。”


现场嘉宾击鼓

 

开幕式结束后,影展展映了4K修复版《红高粱》,张艺谋也在映前现身与观众互动交流。“我觉得第一部处女作还是有一种精气神,有一种冲劲,有一种初生牛犊不怕虎的张扬”,他坦言,闯荡影坛多年让他变得更成熟、稳重,现在回看处女作,更多是要告诉自己不忘初心。

 

最后,张艺谋特别向观众说道,大家对电影的热爱会转化为电影人创作的力量,拍电影要兼顾好电影、创作者和观众的三者关系,“电影在大家心目中还是一个神!”

 

据悉,第三届平遥国际电影展将于10月19日闭幕,届时将揭晓各单元的荣誉归属。


图/杨楠 文/柯诺

我的喜马拉雅
剧情

我的喜马拉雅

为国戍边扎根雪域

云中行走
传记

云中行走

走钢索横跨双子塔

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

心迷宫
悬疑

心迷宫

烧焦尸体引发迷局