《热带雨》展现新加坡华语传承 导演:我很忧虑

时间:2019.10.12 来源:1905电影网 作者:柯诺
共6张

1905电影网讯 10月11日,由《爸妈不在家》导演陈哲艺执导的新片《热带雨》在第三届平遥国际电影展上首映,他也领衔制片人黄文鸿和主演杨雁雁出席新闻发布会,分享影片创作的台前幕后。

 

这是陈哲艺的第二部导演作品,他曾凭借处女作《爸妈不在家》获得第66届戛纳国际电影节金摄影机奖。新作《热带雨》入围了本届影展的“卧虎”单元,此前还入围多伦多国际电影节“站台”竞赛单元。


导演陈哲艺 

 

《热带雨》由《爸妈不在家》原班主演杨雁雁、许家乐再度联袂演绎,讲述从马来西亚移居新加坡的中文老师阿玲,结婚数年仍无法生育,与丈夫的关系日趋冷淡。新加坡教育体制对中文课缺乏重视,让她在事业上更感沮丧。南国雨季,玲和自己学生氤氲出一段特殊的感情。人工受孕失败、瘫痪在床的公公突然去世,面对家庭变故,她该如何面对?

 

杨雁雁和许家乐曾在《爸妈不在家》里饰演一对母子,两人在新片里的角色演变成师生关系。对此,杨雁雁分享了一则幕后趣闻,她透露在拍摄《爸妈不在家》时,她就让许家乐在私下叫她妈咪,但到了《热带雨》开拍的第一天,她就告诉许家乐,“我们的母子关系结束了,现在我们是同事”,直到影片拍摄结束,两人才重回“母子关系”。

 

时隔《爸妈不在家》六年后才推出新作,陈哲艺特别解释是因为他对剧本的要求高,“《爸妈不在家》写了两年,这部电影则写了三年”,他认为《热带雨》代表了他作为一名年轻导演的成长。

 

陈哲艺透露自己拍电影会注视三个要素:“形状、张力和韵律”,他在片场会经常告诉摄影师摄影机应该摆放的位置,会更加在乎画面细节、镜头的运动方式以及表演等场面调度元素,力求达到精准。

 

他也注重真实性和细节问题,比如人物的对白,女主人公阿玲要说中英文、新加坡语、马来西亚语以及特殊口音的闽南语等,陈哲艺就要求陈雁雁学习、训练,做到能在不同的语言和方言上自如转换。另外,为了真实展现片中男学生的武术功底,他也要求扮演者许家乐训练武术,长达一年时间,要求他能达到拿金牌的水准。

 

谈到本片风格是否受到哪些电影的影响,陈哲艺坦言自己并不偏好某种类型或地域的影片,喜欢法国新浪潮电影、日本的家庭电影等等。他形容自己是一个混合体:“我从小受到西方文化的影响,但我心里很儒家,很传统,我留着华人的血统。我的功底来自西方,但我的电影氛围和灵魂是很东方的”。


杨雁雁

 

《热带雨》不仅关注女性的情感和社会困境,还展现了新加坡人疏离华语和华人文化圈的现况,这也是陈哲艺的最大担忧:“我很担心新加坡对华语文化的传承问题。电影里的中学生不会讲华语或者抗拒讲华语,这就是新加坡现在能见到的现象。”

 

他特别强调,“新加坡是一个多民族的国家,不管是马来人或者华人必须要有根。人必须要有一种存在感,我们的价值是需要一种存在感,没有根的话,就不存在了。我担心一个国家、一个社会要是完全断了根,我们要怎么往前走下去。你要看到未来必须回看过去,必须了解自己的背景。”

图/杨楠 文/柯诺