《打过长江去》定档 《太阳升起》聚焦衡宝之战

时间:2019.10.14 来源:1905电影网 作者:Bucky
共15张

1905电影网讯 10月14日,电影《打过长江去》、《太阳升起的时刻》在北京举行首映,《打过长江去》监制韦廉,主演张桐于越杨轶淳于珊珊、贺宽及《太阳升起的时刻》导演安澜,演员蓝飞洋、释臣伟、马子洛等主创出席。

 

《打过长江去》以“渡江战役”为背景,再现了新中国成立前关键时刻,人民解放军先遣部队潜入江南与敌人殊死斗争,为祖国统一而舍生取义、无私拼搏的动人故事。执导过《太行山上》、《大决战》等影片的导演韦廉此番作为监制为《打过长江去》保驾护航。他提到,20年前,自己也曾根据“渡江战役”这段历史进行过影视化创作,但与这部新片对比,风格截然不同:“以前是(宏观)表现伟人视角,讲大人物在大矛盾面前的重要决断,这一次我们则把镜头放在了普通士兵的身上。”


电影《打过长江去》主创

 

张桐在《打过长江去》中便扮演了其中一位士兵。能够用表演的方式在新中国成立70周年的时刻向历史致敬,张桐感到十分荣幸。同时,他也十分喜欢自己这一次扮演的人物:“这是一个在当下社会和观众审美环境中能够引发共鸣的指战员形象。”据悉,《打过长江去》将于10月16日登陆院线。

 

当天亮相的另一部作品《太阳升起的时刻》则聚焦解放战争中横跨了开国大典这一重要历史节点的“衡宝之战”。该战争历时34天,解放了湘南、湘西大部分土地,影片通过深入刻画战场前线后方的细节,展现了国共双方之间信仰与智勇的较量。


电影《太阳升起的时刻》主创

 

导演安澜在这一次的创作中投入了很多心血,他直言,《太阳升起的时刻》是一部完成起来有难度的作品,最重要的是自己希望改变以往展现战争的方式:《太阳升起的时刻》中,既有伟人形象,也有许多性格不同但形象鲜明的小人物;不仅如此,安澜使用了超过3000个镜头来全景式展现“衡宝之战”,足见影片节奏之快。据悉,影片计划于近期与观众见面。

 

首映礼现场,著名表演艺术家陶玉玲也作为历史亲历者、见证者,在现场讲述了自己的革命初心与记忆。活动尾声,全体主创和嘉宾还共同唱响《我和我的祖国》,再次向新中国成立70年送上自己祝福。

图/任杰 文/Bucky