电影频道“脱贫攻坚战—星光行动”受邀扶贫论坛

时间:2019.10.15 来源:1905电影网
共9张

1905电影网讯 经国务院扶贫开发领导小组办公室批准,友成企业家扶贫基金会与中国网络社会组织联合会共同承办的2019年扶贫日系列论坛之社会组织扶贫论坛,于10月14日下午在北京会议中心举办。作为社会组织扶贫的优秀代表,电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”项目组受邀参加论坛,并在现场结合“脱贫攻坚战——星光行动”项目进行主旨演讲。


本次论坛由中央网信办网络社会工作局巡视员、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖主持。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军率先致辞表示,党中央高度重视社会组织扶贫,脱贫攻坚的巨大成就也包含着社会组织的不懈努力,希望社会组织在目前的脱贫攻坚决胜关键阶段能够抓典型、促提高,继续发挥作用。



结合曲天军司长提出的几个关键层面,相应领域的领导嘉宾分别致辞解析要点。中央网信办信息化发展局副局长张鹏介绍了网络扶贫情况。民政部社会组织管理局副局长陈小勇,从民政工作角度出发报告了社会组织脱贫工作。国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏提出精准扶贫与乡村振兴更需要创新的思考。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良则表示,中网联将在脱贫攻坚决胜时刻全力贡献力量,包括在推进精准扶贫、发挥典型示范作用及建立网络扶贫长效机制上持续发力。


受邀参与论坛活动的电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”项目组,在现场进行了“脱贫攻坚战——星光行动”主旨演讲,由中央宣传部电影卫星频道节目制作中心节目部制片人、“脱贫攻坚战——星光行动”队长王程分享电影频道作为国家级媒体机构助力扶贫工作的体会与经验。



据王程介绍,自2018年6 月开始,电影频道集结近300 位电影人发起大型公益活动“脱贫攻坚战——星光行动”,得到京东、华为等知名企业的积极响应,成龙陈坤周迅黄晓明姚晨黄渤等数十位电影人团队深入中国最贫困地区,以新闻行动发时代之先声,以电影文化讲好中国扶贫故事,建起了一支汇聚平台优势、创造力、影响力的“星光行动”团队。


受制于品牌效应不足、基础设施落后等因素,诸如云南香格里拉、陕西佳县等山美水美、物产富有特色的地方深受贫穷困扰。王程表示,“脱贫攻坚战——星光行动”透过“电影人+融媒体+企业”的模式让项目“功效”获得最大化。其中,电影频道融媒体中心联动人民日报、新华网等主流媒体平台和微博、抖音、快手等新媒体平台,制作数十场网络直播,推出数百条短视频,发起“国家扶贫日共同关注计划”等多个线上活动。以“带着沃柑走出大山”活动为例,在成龙等多位明星宣传推动下,云南江城沃柑一炮而红,直接带动了江城县沃柑产业的销售提升和品牌打造。


王程继续介绍道,截至目前,“脱贫攻坚战——星光行动”微博话题阅读量已超过60.9亿次,讨论量超过3518.6 万,全网相关短视频播放总量超过60亿次,全网直播观看总量超过2.17亿次,多条抖音短视频播放量过千万,引发社会广泛关注。为了让“星光行动”形成品牌效应,电影频道与电商平台合作,推出线上购物平台——“中国特产·星光行动明星扶贫馆”,自2018年10月17日至2019年10月13日,星光行动明星扶贫馆共计上架产品625 款,分别来自45个贫困县的139家企业,打造出平江豆干、泡海鸭蛋、艾玛土豆等多款扶贫产品“网红爆款”。



与此同时,经过一年多的扎实走访与充分筹备之后,电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”项目组推出国内首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》。季播节目坚持“真扶贫”理念,追求专业性、真实性,将扶贫一线的新闻现场与演播室内的头脑风暴、情感碰撞有机结合。节目广邀国内顶级扶贫领域专家、学者组成“星光分析团”,精准分析贫困县致贫“症结”,用最理性、最权威的专业思辨为当地“对症下药”;同时,广纳新媒体平台上的扶贫志士组成“星光助力团”,以发动青年人的力量,用当下最流行的新方式、新思路助力脱贫攻坚。


据王程介绍,“脱贫攻坚战——星光行动”“2.0 版”的线下扶贫活动和院线纪录电影《星光》还在紧锣密鼓的筹备中。他表示,在第一季的经验基础上,项目组将吸纳更多优质资源和社会力量,在脱贫攻坚战的“最后一公里”继续发挥重要力量,走出一条集合大家智慧的“中国特色”扶贫模式。在场嘉宾对于“脱贫攻坚战——星光行动”所取得的成果也纷纷给予肯定。


此外,论坛活动还在现场进行了《2019网络扶贫案例》与《2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀扶贫项目》的案例发布、主题为“社会组织如何发动社会力量参与脱贫攻坚”的圆桌会议及教育信息化精准扶贫项目捐赠仪式等环节。