​丝绸之路电影节开幕 《中国女排》等剧组亮相

时间:2019.10.15 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共23张


1905电影网讯  10月15日,第六届“丝绸之路国际电影节”在福建福州开幕。本届电影节主题为“光影熠福,丝路扬帆”,意在传承丝路精神,展示传播文明之美,搭建电影交流交易国际平台,展现新中国成立70年来中国电影的发展成就和艺术魅力,推动“一带一路”电影文化交流走深走实。

 

经过5年发展,“丝绸之路国际电影节”的国际影响力日益提升。本届电影节,共有超过1000部来自全球的电影作品报名参展,经过层层筛选,其中的160部将于电影节期间通过展映与中国观众见面,其中外语片107部,涉及丝路沿线国家30个。

 

中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇在开幕式致辞中表示,未来“丝绸之路国际电影节”也将继续发挥其推进中国与“一带一路”沿线国家乃至世界的文化交流和文明互鉴的作用,并从“大写意”向“工笔画”的发展目标前进。

 

作为“丝绸之路国际电影节”重要活动之一,传媒荣誉单元“金丝路”荣誉将在未来几天中经由国内外媒体代表、电影业界知名人士、影评人组成评委会推介选出。25部入围该单元的影片分别是《上海的女儿》《盛大的舞会》、《滑板少年》、《人生的果实》、《内心风景》、《二战忏悔录》、《幸福的拉扎罗》《彼布利亚古书堂事件手帖》《流浪地球》、《双面克莱尔》、《铤而走险》《我失去影子的那天》、《对不起,我们错过了你》、《现场追击》《小森林》《寒单》《龙牌之谜》《古田军号》《婚礼客人》、《巴铁女孩》、《我失去了身体》、《白蛇:缘起》《动物行为》《冰雪女王4:魔镜世界》和《马茹娜的非凡旅程》。

 

据悉,“金丝路”传媒荣誉单元将根据不同类别推荐“2019年度‘金丝路’传媒荣誉”,作品方面包括年度故事片3部、年度动画片1部、年度纪录片一部,个人方面则将选出年度最受关注男、女演员各1名。

 

当晚,多位来自丝路沿线国家的电影人也受邀在开幕上分享了他们与中国的“光影奇缘”。其中,本届“丝绸之路国际电影节”开幕片、巴基斯坦电影《巴铁女孩》导演就表示,自己2018年曾在西安参与了上届电影节活动,此次《巴铁女孩》能够成为开幕影片,对自己来说是巨大的荣幸,他也期待能在未来有更多机会同中国电影人交流。


 

为尽地主之谊,《中国女排》《解放·终局营救》及《古田军号》三部国产影片剧组代表也现身开幕式,与大家分享了影片创作幕后的故事。而它们之中,最引人关注的无疑是定档2020大年初一的陈可辛导演新作《中国女排》。


 

刚刚结束的2019年女排世界杯上,中国女排以11连胜的骄人战绩捧得冠军。陈可辛透露,尽管《中国女排》是一部拍摄起来压力很大的作品,但正是因为女排精神的影响,自己工作起来反而特别带劲。此次电影拍摄,除了展现几代女排队伍在赛场上的风采,陈可辛更希望能够将姑娘们背后的努力和种种细节展示给观众。

 

与导演陈可辛一同亮相的,还有陈忠和指导及多位中国女排队员。谈到《中国女排》这部作品,陈忠和充满信心,他期待电影能够拍出满满的正能量,并将中国女排为国争光、永不服输的团队精神传达给更多观众。


 

有交流就有传承。作为新中国70年间电影发展的亲历者和见证者,祝希娟吴海燕何赛飞巩汉林等电影演员也一同走上舞台,畅谈了他们与中国电影发展的美好记忆。

 

开幕式后,第六届“丝绸之路国际电影节”将正式拉开帷幕,接下来,电影节将围绕“光影熠福,丝路扬帆”这一主题举行“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式颁奖典礼等多个主体活动,并同时开展电影嘉年华、影迷之夜、电影美术展、校园展映等95场配套活动,1905电影网也将持续进行报道,敬请关注。


图/杨楠 文/獠牙牙