以影会友,中国的“朋友圈”约起来了

时间:2019.10.16 来源:今日影评 作者:东东
定位清晰体量宏大 第六届丝绸之路国际电影节的传承与创新 时长:08:00 来源:电影网

定位清晰体量宏大 第六届丝绸之路国际电影节的传承与创新收起

时长:08:00建议WIFI下打开



1905电影网讯 10月15日(周二)22:12,本期《今日影评》特邀影评人周黎明,带您聚焦第六届丝绸之路国际电影节:以光影散播梦想的种子,传承丝路精神,弘扬丝路文化,促进民心相通,展示和传播文明之美。敬请关注。


“‘一带一路’的‘朋友圈’正在不断扩大”,中国国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的演讲中如是说。自2013年习近平提出“一带一路”倡议,中国就始终坚持“共商、共建、共享”的原则,让沿线国家搭上中国发展的快车。


如今,“一带一路”沿线外贸继续表现亮眼。海关总署14日发布数据显示,今年前三季度,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元。


然而,贸易畅通只是“一带一路”倡议中的一个分支。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通“五通”都是中国希望建立的“朋友圈”中应有之义。第六届丝绸之路国际电影节就提供了这样一个促进民心相通的电影舞台。



以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节,今天在福建省福州市正式拉开帷幕。


10月15日至20日,中国的“朋友圈”约起来了。我们相聚福州,我们以影会友,中国“朋友圈”好片大观即将开启。你,准备好了吗?


中国的朋友圈有什么


有朋自远方来,不亦乐乎?


目前,中国已与180个国家建立外交关系,建立了110对各种形式的伙伴关系。越来越大的中国“朋友圈”对应的,是越来越深入的交流与合作。其中,精神交流正是联结各国民心的重中之重。


那么,这次的中国“朋友圈”圈中挚友福州相聚,到底请来了哪些朋友呢?



本届电影节旨在以影会友,各国各地优秀影片成为了“朋友圈”交流的重要桥梁。


第六届丝绸之路国际电影节(福州)电影展映组在全球范围征集千部电影,经评审共筛选出160部优秀电影(外语电影107部,华语电影53部),涵盖53个国家,其中丝绸之路沿线国家达30个。



光影魅力有几许?小编特意从中选取了几部颇具特色的影片,让大家感受一下中国“朋友圈”之美。



中文名:二凤

英文名:HAI PHUONG

导演:黎文杰

国家/地区:越南


[影片亮点]

海芙蓉在女儿出生后,停止了罪恶的黑帮生活。尽管在农村隐姓埋名,但当她的女儿在她眼前被绑架时,她似乎无法逃脱罪犯的过去。她又一次被迫回到她发誓要离开的生活中。她必须要揭露和破坏器官贩卖集团的阴谋,不惜一切代价救回女儿。


 

       中文名:陪审员

英文名::The Juror

导演:洪承完


国家/地区:韩国


[影片亮点]

影片讲述围绕一起意外事件,国民陪审团的成员们探寻什么是正义的故事。 



中文名:爱的历史

英文名:HISTORY OF LOVE

导演:索尼娅·普朗森克


国家/地区:斯洛文尼亚/挪威/意大利


[影片亮点]

故事讲述17岁的伊娃的母亲去世了,她突然发现自己其实对母亲一无所知。而母亲的去世也让伊娃进入了审慎自己生活的状态。 



中文名:梅的27步

英文名:27 Step of May

导演:拉维L·巴瓦尼

国家/地区:印度尼西亚


[影片亮点]

八年前,14岁的梅被轮奸。她父亲因未能保护她的安全而悲痛欲绝。这件事给梅造成了严重的精神创伤,她把自己囚禁在父亲的房子里,在自己的周围建立起一个保护罩,屏蔽掉所有情绪。八年后,一位魔术师的到来为梅的保护罩撕开了一个小口。他激起了梅的好奇心,唤醒了她曾失去的情感。在他的帮助下,梅勇敢面对自己的创伤,走出残缺的过去。 


而这些,还只是本届丝绸之路电影节的冰山一角,这次体量可观、内容丰富的银幕盛会,承载着与“一带一路”政策相呼应的理念。


在中国电影行业飞速发展的今天,“一带一路”上的许多国家电影文化产业发展却相对滞后,但这不意味着它们没有佳作。本届丝绸之路电影节正是希望给这些国家提供一个公平多彩的国际电影舞台,让不同的文化呈现出其独有的美好姿态。


各美其美,美美与共,天下大同。


中国的“朋友圈”正盛放着许多种别样的花。


中国的朋友圈做什么


朋友已至,盛会几何?


以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节,正带着诸多实实在在的交流活动向我们走来。10月15日至20日,每一天都精彩纷呈。


开幕式、金丝路传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式及颁奖典礼等六大主体活动串联起了整场“朋友圈”聚会。


其中,电影嘉年华、影迷之夜、电影美术战、校园电影展映、影响再现、丝路国际电影节融媒体直播、新媒体VR单元特展等95场配套活动,更是给远道而来的朋友们提供了多样的选择。



那么,本届电影节到底意欲何为?


积极搭建电影交流、交易国际平台、培育影视及相关产业链,展现新中国成立70年来,中国电影发展成就和艺术魅力,推动“一带一路”电影文化交流走深、走实,是我们贯彻首尾的宗旨。


放诸于“朋友圈”之中,则是那句再常见不过的俗语——“多个朋友多条路”。


2019年10月12日,尼泊尔首都加德满都。

尼泊尔民众载歌载舞,热烈欢迎中国国家主席习近平来访。(新华社记者丁林摄)


诚然, “一带一路”上的国家,尤其是电影产业不甚发达的国家,或是没有太强的经济实力去做国际推广的制片团队,其影片进入中国院线比较难,因为它没有那么大的潜在市场。


但是,如果有一个互通有无的视频网站或交流平台,就可以帮助它们在其他“朋友”那里找到自己的观众——这个观众可能住在很远的地方,中国、日本、韩国、印度、印度尼西亚等等。


通过看它的好电影,了解它的美丽风光与风土人情,在了解之后又再一次加深对其电影的喜爱——这是我们所期盼的。丝绸之路电影节像一位伯乐,又像一位老朋友,试图给这些最好的文化创造一个共同绽放的美好空间。


中国的朋友圈晒什么


既为“朋友圈”,各个国家必定“晒”出自己最得意的作品,以期实现最高质的文化交流。


中国的电影“朋友圈”该发点什么好呢?



每到节假日,总有人调侃,朋友圈摄影大赛又开始了。这次,丝绸之路电影节也打造了一次中国“朋友圈”里的电影大“PK”。


这一届电影节期间的主体活动,就是金丝路传媒荣誉单元,在五百余部报名参赛的影片中,共有25部影片入围,从中将会评选出2019年度“金丝路”传媒荣誉单元故事片三部、动画片一部、纪录片一部、年度最受关注女演员和男演员各一名。



25部入围影片中,有六部来自中国,它们分别是《上海的女儿》《流浪地球》《铤而走险》《龙牌之谜》《古田军号》《白蛇:缘起》。那么,为什么中国“朋友圈”偏要“晒”这六部?


六部影片类型各异,其中有现象级的大片,人文关怀的电影,也有大胆新锐的影片。



影评人周黎明表示,“最对我的胃口的是《古田军号》,因为那个故事发生在福建。我觉得这个电影节发生在什么地方,设置在什么地方,就跟你选的影片有一定的关系”。


周黎明的观点点出了本届丝绸之路电影节的一大特色,即鲜明的地域化。中国的文化博大精深,各地的习俗千差万别,传播中国文化绝不能以大而空的整体“描绘”为准则,而应落在点点滴滴的实处。


因热爱中国文化来到福州,又因了解福州这个城市而更爱中国,这是我们所希望看见的。



本届电影节的丝路国家电影推介馆活动将于10月16日至10月19日在三坊七巷小黄楼、水榭戏台、王麒故居及福建省非物质文化遗产博览苑举行。


而作为东道主,主办方选择在福建省非物质文化遗产博览苑中展示中国影业,以期在这座沉淀了数百年积淀的古厝里,以丝路助光影,于华夏共扬帆。



另外五部中国入围影片则从不同题材、不同类型中展现中国电影特色。


《流浪地球》的故事聚焦于“国际大合作”,当整个地球遭遇危险时,各个国家、民族联手起来,共同守护地球家园;《铤而走险》则是年轻人的作品,代表着中国电影的未来;《龙牌之谜》则是中俄合拍的成果,它象征着电影需要国际合作......


周黎明不禁感慨,“我觉得他们在选片的时候,可能也考虑到了不同影片所代表的意涵吧”。



中国“朋友圈”即将发布,你准备好点赞了吗?


文/东东