贾樟柯批评“电影学院”:是对电影教育的不尊重

时间:2019.10.16 来源:新浪娱乐

贾樟柯接受群访


“我们非常讨厌在电影节期间做一个“电影学院”,釜山等电影学院我都不喜欢。”


10月16日,平遥国际电影展,贾樟柯接受记者群访。在采访中,贾樟柯表示平遥是中立平台,不介入项目、不经营导演,他也表示非常讨厌在电影节期间做“学院”,那是对电影教育的不尊重。


有记者提问平遥国际影展跟FIRST青年电影展的区别,以及对扶持青年导演的计划。贾樟柯回答称自己没有参加过FIRST青年电影展,所以很难比较。


他认为对于年导演来说,平遥秉承的是平台概念,平台应该有良好、公平、透明的机制,让每个年轻人在机遇上是公平的。平台还要有巨大的吸引力,聚集资源,不能年轻人来找不到好的投资方、发行商,也没有知音就结束了。


“我们要做好平台,今年我们的创投排期全部是人工排期,两三万就能做一个电子排期,但因为人是变动的,我们创投部门的同事每天工作到四五点,尽量满足每个嘉宾的需求,非常灵活。资源方面,今年所有大小制片公司都有代表来,让他们接触年轻人。”


同时贾樟柯表示平遥影展从第一届开始就是中立平台,不参与、不介入任何一个具体项目,也不经营导演,“导演都是自由的,他们可以是常客,也可以是过客,提供一个客观、中立、高效的平台是很重要的”。


关于扶持年轻导演的计划,贾樟柯认为“电影学院”是对电影教育的不尊重:“平遥不做那种培训,学习电影是漫长的过程,我们非常讨厌在电影节期间做一个“电影学院”,釜山等电影学院我都不喜欢。开玩笑呢,电影怎么可能在一个星期学出来?我们不做这种,我们只做大学生交流,我们有平遥一角。他们互相放放短片,互相认识了,可能变成工作伙伴,之后他们一起成长。我们没有做平遥电影学院,那是对电影教育的不尊重,10天怎么可能完成这这种教育。”