《六欲天》福州首映 祖峰呼吁观众应正视抑郁症

时间:2019.10.19 来源:1905电影网 作者:L.C
导演祖峰


1905电影网讯“对不起,给大家带来了一部这么苦难的电影。”电影《六欲天》放映结束后,导演祖峰走上台和大家“道歉”。

 

10月18日晚,该片在第六届丝绸之路国际电影节(福州)进行了展映,导演祖峰亮相映后活动,并与观众进行“零距离”的互动。


《六欲天》海报


电影《六欲天》讲述了一起发生在湖南长沙的故事,盛夏烈日下,因前女友自杀而患上抑郁症的刑警阿斌,在调查一起碎尸案中,根据被害者姐姐李雪的梦境,分别在树下和江边找到部分碎尸。警察阿斌的上司李磊怀疑李雪和这起案件有密切的关系。案件侦破中,阿斌发现李雪和他一样,都有段无法坦言和直面的过去。李雪因为自己的过错痛失爱女,无法原谅自己,只能把自己囚在痛苦的牢笼里,渐渐也患上抑郁症。 


 

祖峰表示,这不是一部传统的犯罪电影,“读完剧本之后,我发现这是一个关于忏悔的故事,主角们都沉浸在过去不好的回忆之中。”他更是坦言,剧本中两个人物慢慢靠近的情绪,是吸引他接下这个本子的重要原因。


 

在之后的观众提问环节里,有影迷提出本片是围绕着抑郁症展开的,那么主创对抑郁症做过多少的研究呢?

 

“其实现实中,很多人有或轻或重的抑郁症,我身边甚至有人因此离开了我们。”谈及这个话题,祖峰表示非常沉重,“很多人生活中并不一定那么‘丧’,表现得非常热烈,但他身上可能就患有抑郁症。”与此同时,他还现场呼吁大家应该正视抑郁症,“这并不是心理疾病,它其实就像感冒发烧一样,可以通过吃药等有效的治疗得到痊愈。”

 

据悉,电影《六欲天》将于11月1日全国上映。


图/杨楠 文/L.C