《第四面墙》展映 导演曝马达加斯加拍片出动保镖

时间:2019.10.19 来源:1905电影网 作者:Bucky
《第四面墙》映后现场


1905电影网讯  此前先后入围上海国际电影节亚洲新人奖、FIRST青年电影展的剧情片《第四面墙》,10月18日于第六届丝绸之路国际电影节期间在福州展映。映后见面会上,两位导演张翀、张波亮相,与现场观众分享了《第四面墙》创作幕后的故事。


导演张翀、张波

 

两个导演同时执导一部作品,分工、配合便成了关键。张波笑说在片场谁“本事”大就听谁的,而张翀则表示,如今两人还能比肩一起亮相电影节,说明这次合作还不赖。《第四面墙》中,除了共执导筒,他们还同时兼任着编剧的工作。“第四面墙”是话剧表演中的专业术语,意指舞台、演员与观众之间一道“看不见的墙”,这也是张翀和张波希望用故事表达的概念。


《第四面墙》海报

 

《第四面墙》的剧情梗概中提到,身为梅花鹿饲养员的女主角刘陆意外得知“平行世界”中还有一个自己。不过这里的“平行世界”并非科幻元素,而是构建在刘陆内心世界的“第四面墙”。

 

展映现场,一位从事心理学研究的影迷就向两位导演详细剖白了自己对《第四面墙》电影中诸多设定和伏笔的理解,例如破碎的网代表突破心理防线,脸上的疤痕代表伤痛等等。张翀和张波对这位观众的反馈感到非常欣慰,他们也透露,自己正是希望通过影像传达“打破无形的墙,与自己和解”的概念。


导演张波

 

除了充满反转和悬疑感的心理学故事线,《第四面墙》中另一个吸引观众的元素就是大量在马达加斯加拍摄的镜头。电影中,女主角形容这里“或许是世界的尽头”,而对于两位导演来说,来到一片陌生的大陆拍戏,同样是一次新奇且充满挑战的体验。

 

张波非常喜欢这片充满原始力量的土地,在《第四面墙》完成后,因为难以割舍这些素材,他还独立剪辑了一部100分钟的马达加斯加风光片。而张翀则爆料了拍摄过程中令人难忘的体验——你能想象一部文艺片的拍摄要出动“保镖”吗?为了保障女主角及整个团队的安全,以及拍摄的顺利进行,张翀特意在当地雇佣专人全程跟组。


导演张翀

 

镜头中,女主角游走街头、草地、海边,看起来十分“清新”,而远处执勤的保镖们则都严阵以待,回忆起这段时间,两位导演依然觉得十分有趣,虽然充满艰险,但马达加斯加的拍摄无论在电影《第四面墙》中,还是在他们的心里都有着不可替代的意义。


走过电影节和影展,《第四面墙》或将在未来登陆院线,导演张翀也希望观众能够帮忙口口相传,让一部文艺作品能够在不利的市场竞争中取得自己的一席之地。


图/喵老师 文/Bucky