丝路电影节签约额超140亿 电影发展专项基金授牌

时间:2019.10.20 来源:1905电影网 作者:Bucky
共17张

1905电影网讯 10月19日,丝绸之路电影产业(福建)发展专项基金授牌及电影产业联盟合作盛典在福州举行,福建省委常委、宣传部部长梁建勇,中国电影基金会理事长张丕民,丝绸之路电影产业(福建)发展专项基金总监苗晓天,导演黄建新泷田洋二郎等领导和嘉宾莅临。


会议现场

 

作为传承丝路精神、弘扬丝路文化、促进电影交流交易、推动“一带一路”电影文明互鉴的重要平台,丝绸之路国际电影节在过去几年间发挥着积极作用,也取得了长足发展。迄今为止,福州已承办其中三届电影节活动,福州市委书记、市人民政府市长尤猛军表示,当地迫切希望这一电影界盛会能够加快资本、资源的融合,助力福建电影产业发展。

 

基于这一目标,丝绸之路电影产业(福建)发展专项基金正式于第六届丝绸之路国际电影节期间授牌。中国电影基金会理事长张丕民强调,该发展专项基金将用于丝绸之路电影节在福州的专项活动及签约的优质影视项目,同时帮助开展国际合作,促进一带一路国家之间的影视交流。丝绸之路电影产业(福建)发展专项基金总监苗晓天也承诺,该基金将与电影节及福建电影产业的发展“紧密结合”。


活动现场

 

此外,当天的合作盛典还进行了多轮签约仪式。来自柬埔寨、俄罗斯、意大利、加纳、土耳其、日本、巴基斯坦、塞尔维亚、塞拉利昂的一带一路国家代表首先共同签署了一带一路电影产业联盟声明。未来,上述国家将继续深化彼此间的合作,通过合拍项目、电影节等方式加强交流。

 

随后,在本届丝绸之路国际电影节期间达成合作意向的30余个项目的代表也先后上台完成签约。这些项目中,既有文化创意产业园、度假区这样的文旅项目,也有包括《巴塞时刻》、《大明九舟》等在内的影视合拍项目,统计数据显示,签约总额超过140亿人民币。

图/杨楠 文/Bucky