陈凯歌福州分享《我和我的祖国》:成功属于观众

时间:2019.10.20 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共10张

1905电影网讯  截至目前,国庆档影片《我和我的祖国》票房突破27亿,这是所有参与这部电影的主创此前都没有想过的成绩。10月20日,带着这部取得票房、口碑双丰收的新作,《我和我的祖国》总出品人傅若清、总监制黄建新、总导演陈凯歌及主演惠英红龚蓓苾来到福州,参与本届“丝绸之路国际电影节”,并分享了电影创作幕后的细节故事。


主创以及嘉宾现场演唱《我和我的祖国》

 

总制片人黄建新还清晰记得,2018年12月24日,他和陈凯歌导演一起接到了创作这部电影的任务。任务艰巨,但每个人心中也有强烈的使命感。最初,创作团队就确定了从“普通人”视角出发的创作理念,呈现“历史瞬间、全民记忆”。随后,陈凯歌又点出了统一七个故事影像风格的“标准”:要大气深情,有情感的剧烈碰撞。

 

在此之前,同类型的创作从未在市场中取得过成功。黄建新坦言,自己最初对票房的设想不过5到8亿。如今能够问鼎国庆档,他和团队一方面感到欣慰和喜悦,另一方面也格外感谢观众的包容:“每个故事都深深与国家和观众共情,因为电影中还藏着一个最重要的主角,那就是我们的祖国。”


陈凯歌

 

当天的活动中,演员惠英红、龚蓓苾都先后介绍了出演单元短片《回归》、《北京你好》的感受。而作为《我和我的祖国》总导演及《白昼流星》单元导演,陈凯歌也压轴登场进行了真诚分享。

 

他坦言,自己的任务不只是拍好《白昼流星》,更要将7个导演的7个故事很好的串联在一起:“我最深的体会就像黄建新导演提到的,这类题材没有成功的先例,没有可以借鉴的经验,我们面临的问题的是拍什么和怎么拍。我们开始是非常忐忑不安的,新中国走过了70年辉煌历程,如果我们电影人做不出一部好的影片,那么我们就愧对我们的国家,愧对努力奋斗的中国人民。”


惠英红

 

回望《我和我的祖国》取得的成绩,陈凯歌却清醒的指出,这部影片的确获得了市场的成功,受到了观众的喜爱,但我们电影人千万不要认为自己“有本事”:“观众的喜爱从哪里来?我觉得只有当电影中传达的情感和观众的情感相交融,这部作品才能成功。我在总结时说,这部电影的根本成功基础,是所有中国人对新中国70年发展的高度认同。这样的情感是非常重要的,对我们的国家在未来的进步也意义非凡。所以,不是我们了不起,而是我们在电影中表现的国家的发展和进步,以及所有对国家怀有极其朴素挚爱的中国人(了不起),他们才是《我和我的祖国》真正的主角。”


图/杨楠 文/獠牙牙