《双子杀手》或亏损7500万美元 影院还能升级吗?

时间:2019.10.22 来源:1905电影网 作者:高楼面


1905电影网专稿 随着《双子杀手》的上映,三年前“认’帧’观影”的口号又被喊了起来。

按照帧数来分,这部电影在中国,出现了24帧、60帧、120帧三个大类。120帧的版本,又分为了能放2K清晰度的杜比影院和能放4K清晰度的CINITY影院两个版本。


影院和观众们都在期待这部电影的表现。但上映翌日,李安的这部新作便从单日票房冠军跌落至第三。本周一的排片占比也跌到了20%以下。


有人为这部投资达到1.4亿美元的动作片算了一笔帐:从目前全球的票房收入来看,《双子杀手》最终可能亏损7500万美元。这其中,在中国预计入账的2亿人民币票房,已经算是国内观众和影院对“安叔”用心拍电影的支持。

《双子杀手》上映第二天从单日票房冠军跌至第三

目前国内能够放映《双子杀手》120帧、4K、3D版本的CINITY影院,达到了30座。而3年前《比利·林恩的中场战事》能放映最高规格版本的影厅,仅有上海和北京各一家,而且放映设备在电影下线后予以拆除,并不做长期影厅使用。 


今年在《双子杀手》之前,《我和我的祖国》已经制作了CINITY版本,并享有单独的排次号,和IMAX、中国巨幕等并列。



越来越细分的放映类型,不同制式的影院选择,让放映市场也百花齐放,影城建设相当火热。 不少新建影院中,IMAX厅、杜比影院等已经成为标配。那么《双子杀手》是否有可能被视作引爆点,让新制式影院的出现,成为下一轮影院升级改造和银幕数量增长的突破呢?



“20年前,也是我刚入行的时候,我们的有效银幕只有1800张。中国电影的年票房不到九个亿,大部分电影院关停。”靠发行起家的博纳影业总裁于冬表示,20年来中国电影的发展,离不开制片、发行、放映全行业的奋力拼搏。


他认为,在今天这样一个时代,必须有新的制式出现,从短视频手中将观众请回到电影院: “在今天这样一个时候,我们面对着小屏时代的冲击,面对着海量视频带来挑战的电影院如果不强化它的剧场效果的话,我们将被这些海量的短视频小屏所淹没。”



事实上,上一轮影院的“自救行动”恰好是在10年前。《阿凡达》的上映,让3D电影变得火爆异常,人们纷纷走入影院,IMAX3D版本的这部视效大片更是一票难求。 一位影城投资人回忆,2007年,中国只有82块3D银幕,到了2009年8月,增长到330块,速度令人吃惊:“2009年底,国内的3D银幕达到了600多块,而当时全亚洲的3D银幕才1000多块,中国占到了一半以上。” 


据了解,普通银幕播放3D影片因为亮度不够,必须增加放映灯的功率,但这样容易造成氙灯负荷过高而损毁,因此放映3D影片,影院往往选择亮度系数在2.0以上的金属银幕。当年的银幕不少并不是金属银幕,因此想要放映3D电影,亟待升级。



借着《阿凡达》的热映,不少影城完成了升级改造。有业内人士回忆起当年《阿凡达》放映对国内放映行业的影响:一线城市的放映设备已经领先市场。《阿凡达》热映、3D版本创造的票房利润、接档《阿凡达》的首部国产3D武侠片《苏乞儿》,这三个原因让硬件条件稍显落后的二三线城市完成了影院的硬件升级改造。 


在此之后,中国也进入了银幕数量高速增长的时期。截至2018年,中国银幕数量达到了6万块,其中能放映3D影片的银幕数量占到了5万块以上。可以说,一部影片所引发的连锁反应,让整个行业的升级和发展的速度都加快了数倍。


《比利·林恩的中场战事》带动影院升级

 

而从《比利·林恩的中场战事》放映开始,我们似乎又看到了新一轮的影院升级。2016年,当这部采用120帧、4K、3D技术拍摄的影片在内地放映时,虽然最高版本只有两块银幕可以放映,但有大约2万块银幕左右可以播放60帧的版本。 据一位问答平台的网友介绍,目前的放映设备都可以放映60帧版本,只是不少影厅因为服务器而非放映设备的老旧,只能放映24帧版本。

电影放映机等设备生产领域的公司也在问答平台上介绍:满足高格式放映的主要是对服务器处理能力的要求。目前数字电影行业主流的媒体服务器都可以支持4K分辨率和120fps的高帧率水平,但这两个指标不能同时满足。



回忆起《比利·林恩的中场战事》在国内的发行和放映,于冬表示:“我们取得了1.7亿的票房。很多院线借此升级,所有能放映达到60帧的很多影院都是在那一轮中全面升级。”但他认为,凭借一家公司之力,很难将一个庞大的放映体系建立起来。 


此次牵头,为120帧、4K、3D站台的华夏电影,背后则是19家企事业单位的力量。除了几大电影集团和制片厂,华夏电影的股东还包括了新影联、联和院线、太平洋院线等国内的几大院线公司。也因此,在《双子杀手》上映时,得到了金逸、博纳、万达3条院线支持,全国有30块银幕,可以放映最高标准。


李安和傅若清(右一)亮相《双子杀手》映后活动


华夏电影的董事长傅若清介绍,因为设备供应问题,不能如期在《双子杀手》上映前,铺开100块银幕,但电影院已经下了100套CINITY影院的订单。他表示:“今年18号我们上映《双子杀手》的时候,CINITY我们在18个城市大概有30块银幕可以如期的到18号上映,10月底的时候会有将近50块银幕,到年底会有100块银幕。” 


所以从目前来看,《比利·林恩》到《双子杀手》的3年里,中国的影城已经在数字服务器上有了新的升级。但目前一套CINITY的影院系统达到了550万。对于影院来说,资金巨大。傅若清认为,数字化放映这个环节本来就是一个很正常的大概在五年到六年的数字化产品。他对于影投公司、院线方以及影管公司继续升级放映设备,持有利好的态度。



不过《双子杀手》CINITY影院的票价,北京、上海的票价达到了200元左右;杭州的票价在100元之上;福州甚至出现了50元的特价票。 对于一线城市而言,高格式电影目前还存在票价较高的现象。


对此,傅若清也表示,CINITY前期开发花费较大,希望未来能够带动整体成本的下降:“我们建实验室也是希望更多的人来拍摄它的成本就会下降,整个的拍摄质量就会上升。所以这也是提升中国电影产业的整个的品质的一个非常关键的一个东西。我想应该是一个非常利好的事。”据了解,陈可辛导演的《中国女排》就是采用高帧率拍摄。


《中国女排》采用高帧率格式拍摄


就此来看,和《阿凡达》带动起来的影院升级、兴建的热潮相比,120帧、4K、3D的高昂放映成本目前还不能成为影城新一轮改造升级的动因。但对于放映品质的升级则有着深远的影响。而在家庭娱乐系统不断升级的当下,影院也的确需要开发出更多顶级的视听体验,才能将观众吸引到影院中来。