“中国机长”到底是谁的?博纳斥一汽奔腾侵权

时间:2019.10.22 来源:1905电影网 作者:γ大头虾


1905电影网讯 截至发稿,电影《中国机长》的票房已经突破27亿元大关,超越《速度与激情8》,跻身中国电影票房总榜第十位。


目前,已经上映23天的《中国机长》依旧势头迅猛,仍牢牢占据日票房排行榜亚军的位置,并有望在本周超越《我和我的祖国》,跻身2019年度国产票房前三甲。


随着《中国机长》票房、口碑不断攀升,“利益”纷争也随之沓来。



10月21日晚,《中国机长》出品方博纳影业集团在官微发布侵权声明,直接点名“一汽奔腾”侵权


声明称,发现一些机构及/或个人在一汽奔腾旗下品牌“奔腾T99”汽车宣传中,未经授权,擅自使用电影《中国机长》的名称、人物角色在内的多项影片元素。声明中写道,作为电影《中国机长》的版权方,影片所有商业植入及品牌合作均需经博纳影业授权。


博纳影业同时表示,目前已搜集、保全相关证据,并保留采取一切必要法律手段追究侵权者责任之权利。



被博纳影业点名的一汽奔腾,则在平静一晚后,于10月22日在官微上发声明“反击”,表示公司享有经张涵予授权的人物肖像权。声明称,张涵予顽强、奋进、努力的人物形象与自身品牌贴切,因此邀请张涵予作为产品的形象代言人,自签订代言合同起,在合同期内一汽奔腾享有经张涵予先生授权的人物肖像使用权,一切传播内容符合传播规范。


在上映期间,《中国机长》的话题度居高不下,频频喜提热搜,“中国机长”四个字也一度成为热词。一个是电影片方,一个是演员代言的品牌方,“中国机长”到底属于谁呢,我们将继续关注该事件的动向。


文/γ大头虾