沉浮影视圈多年以后 吴京凭啥登顶“票房之王”

时间:2019.10.23 来源:北京晚报 作者:王金跃


日前,吴京再次创造了一个新的纪录,成为国内第一位总票房突破150亿元的演员。2015年拍摄《战狼》后,这位年过四十的中年动作明星迎来了演艺生涯的高峰。用影评家周黎明的话说,吴京是“自己把自己打造成了国内的史泰龙。”关于吴京当年为筹拍《战狼》,不惜以抵押房产做经费;在《流浪地球》剧组遇到资金困境,不但主动参演,还带资进组的新闻,已经为人们津津乐道,但在同行们的眼中,吴京究竟有着什么样的专业素养和独家秘笈,才能够脱颖而出呢?


拿秒表卡时间控节奏


《攀登者》导演李仁港赞叹,自己认识吴京十多年,这次合作下来,觉得吴京几乎所有方面都是专业的,“他在戏剧上的处理,让我惊讶。我能想象他要费多少力,才能做到今天这样。他是用真感情去演戏,特别诚意地去做一个好演员,做一个好的电影工作者。”很多时候,吴京演哭戏,李仁港坐在监视器前都会被打动。在他眼中,吴京的成功不是偶然的,他给电影人树立了一个好榜样,“你要成功就要下苦功。”


张译在《攀登者》中跟吴京有很多对手戏,这也让他得以近距离观察吴京的方方面面。他发现,吴京很清楚自己对电影的审美在哪里,也知道类型片到底要具备什么样的节奏。“我觉得在他面前,我完全是一个小学生的状态。”张译最喜欢听吴京跟自己讲他对类型片的研究心得。拍摄《战狼》前,吴京就憋着一股劲儿,一定要把这个事情做成,于是找来经典的动作类型片研究,他甚至还拿秒表来卡时间,研究好莱坞动作大片到底是如何把控节奏的,一心要找到好莱坞动作大片的秘诀。吴京曾说,先别想着一下子超越别人,差距是明摆着的,还是先做好学生,虚心向别人学习和模仿,学完了再融会贯通,变成自己的东西,再去做出不一样的作品。这种务实的态度,让张译印象深刻。


凌晨两点聊戏聊不够


吴京对工作的执着和认真也让张译佩服:“我都服了他了,十句话里九句半是说,我们现在这场戏应该怎么办,你应该怎么演,我应该怎么演,我演完了你怎么接招,你出招后,我应该怎么接。来!咱俩演一下,给我累得呀!”有的时候,已经半夜十一点,吴京还撺掇他,“来呀,聊聊啊。”张译到了吴京房间一看,屋里凌乱不堪,剩饭剩菜还都在。吴京坐在一堆剧本、草稿前写写画画,连沙发上都是散落的材料,张译只好坐在地上,“他每天胡子拉碴的,就开始跟我眉飞色舞地聊戏。”有时不得不提醒他,都凌晨两点了,六点要起床出工的,但吴京会说,再聊一会儿。即便勤奋如张译,也有点吃不消。张译从吴京身上学到不少东西,“跟他在一起,有一种想变成更好的自己的冲动,这就是他给我的影响。”


吴京平常给人大大咧咧的感觉,但井柏然发现,吴京粗犷的外表下面,其实是一个很细腻、很敏感的人。他记得,《攀登者》中有几场戏,是吴京跟导演李仁港二次创作的结果,他们重新把剧本规整了一遍,所有对白俩人也是重新写的。


成为深入骨髓的体验派


张译对吴京在表演上的精准很好奇,他问过吴京,你到底是怎么做到的?吴京告诉张译,自己没有专门学过表演,所以采用的方法就是尽量地多体验。他为了拍摄《战狼》,专门到特种部门训练学习,让自己成为一名真正合格的特种兵。这次拍摄《攀登者》,他就老老实实去学习登山和攀岩。吴京曾说:“让我对着绿幕演出在高海拔时缺氧的状态,很难做到,我还是应该去现场感受一下,没有深入骨髓的体验,我演不出来。”


《攀登者》结束后,吴京在自己的微博上透露,目前正在学习“洞潜”,为新片做准备。正是有了这样刻苦认真的态度,才能让吴京在沉浮影视圈多年后,最终脱颖而出,最终成为“票房之王”。