《流浪地球》《疯狂的外星人》的成功少不了他们

时间:2019.10.25 来源:1905电影网 作者:派翠克


影棚管理李庆敏:拍电影让我感到特别的震撼

 

刚来到东方影都融创影视产业园,李庆敏的职位是电气领班,负责整个园区电气的日常巡检。现在他转为影棚管理,在新岗位上已经工作了一段时间。

 

凭借多年的电气工作经验,李庆敏说,在摄影棚内拍摄,用电是剧组和管理方最应该注意的事情。拍戏需要不少灯光照明系统的排布。剧组把每一套灯的用电量数据交给园区,再由园区进行核算,确保摄影棚内的配电箱能够承载所需的负荷。


《流浪地球》拍摄工作照


李庆敏进入园区工作时,《流浪地球》还在拍摄。为了拍宇航员出征的镜头,剧组动用了影视产业园综合楼宴会厅搭景。因为从来没有剧组在这里工作过,宴会厅承载不了拍摄所需的用电量。李庆敏特地协调了不少电气设备人员前来帮忙,专门架起了一条线保障大型的灯光系统使用。

 

从电气领班转为影棚主管,李庆敏的工作也从与配电箱等电气设备打交道变成了和来自五湖四海的工作人员打交道。一部投资体量、演员阵容都很强大的剧组在青岛开机,也成了他新工作的第一个挑战。这个剧组一下子用了十几个棚,有拍摄棚、制景棚,这就需要他逐一应对。


青岛东方影都融创影视产业园


有一次,剧组在23号棚拍一个光群演就有四五百人的大场面,加上工作人员,总人数达到了八九百人。如何管理这么多人,保持拍摄现场的井然有序成为了他当天工作的重中之重。

 

和影视城内拍电影不同,摄影棚内的作业更具有封闭性,需要保密。除了确保剧组依照安全规章行事,李庆敏还要管理好群众演员,让他们留在自己的棚内,不打扰其他正在园区拍摄的剧组。


李庆敏


他说在剧组刚刚入驻,电影还未正式开拍时,是自己精神最高度集中的时候。迎接一个剧组来到园区拍摄,李庆敏同时要和机械组、灯光组、动作组等打交道,让现场拍摄部门了解摄影棚内的架构,尤其是如何摆放承重物;安排特效、灯火作业部门办理相关手续。



每天和剧组沟通交流,李庆敏也把上一个剧组里学到的现场拍摄知识用在了接待下一个剧组中。同一间大型摄影棚,送走《流浪地球》后又来了一个大项目,棚里有一个专门放置拍摄临时水系的深坑。《流浪地球》拍摄时,在深坑表面做了一个铁板保护,他把这个方法又推荐给了新剧组,从而确保了拍摄的顺利。


李庆敏


李庆敏说,有已经离开的剧组会告诉他非常想念在产业园工作的时光。剧组的反馈让他也越来越喜欢所从事的职业。看着一个个剧组杀青,李庆敏感慨,一部电影的完成,有着幕后许许多多工作人员的付出。

 

今年春节,李庆敏也看了《流浪地球》。当看到熟悉的太空舱出现在银幕上时,李庆敏一下子想起了自己亲眼看到影棚内这个场景时的震撼。他惊讶于现在电影拍摄的精良、准备的完善。对着镜头,他说:“工作人员齐心协力保障一部电影的完成,让我觉得特别震撼。”


李庆敏、刘新雷、席丽仙


< 记者手记 >

 

影视基地与电影剧组的关系就像是血与肉的关系。优秀的影视基地会吸引更多的剧组前来拍摄;通过接待剧组,影视基地又发现不足,继续提升。

 

2019年,东方影都接拍影视作品近30部,乌尔善倾注心血的《封神》三部曲剧组已在园区内工作近两年年。影视基地和大制作的电影项目一同推进着中国电影工业化的发展。

 

赵永清说,未来影视基地的发展,横店这样的影视城会大而全,整合剧组所需的拍摄功能。而像青岛东方影都这样的产业园,会推动拍摄技术的不断提升,为大体量、重工业的电影项目解决拍摄难题。

 

乌尔善《封神》工作照


在刚刚结束的第六届丝绸之路国际电影节上,东方影都、横店、象山、上海影视管委会、湖北影视基地联盟等多家单位齐聚,宣布成立中国影视基地联盟,为提升中国影视拍摄而尽一份力量。

 

联盟的成立,既是为中国影视产业提供支撑服务,也是为了引进海外项目来到中国进行合作拍摄,推动中国电影走向世界,世界电影看向中国。


文/派翠克 图/杨楠 视频/任杰
>>查看全文
上一页123下一页