我的电影故事 | 王希钟:用化妆技术塑造周恩来形象

时间:2019.10.28 来源:中国电影报道 作者:韩大刀
我的电影故事——王希钟:以形神兼备的化妆成功塑造领袖人物 时长:05:00 来源:电影网

我的电影故事——王希钟:以形神兼备的化妆成功塑造领袖人物收起

时长:05:00建议WIFI下打开

1905电影网讯 1949--2019,新中国走过70年峥嵘岁月,老一辈电影工作者为电影事业挥洒青春与热血,铸就了新中国电影的辉煌。


为记录、定格我国电影艺术家珍贵影像,向与新中国同龄的老一辈电影人致敬,CCTV-6电影频道从9月1日起,每日20:10播出70集电影系列人物专题节目《封面——我的电影故事》。


节目拍摄采访了70位七十岁以上电影艺术家,一段段口述“我的电影故事”串起新中国银幕往事。


今天为我们分享的是著名电影化妆师王希钟。


王希钟,国家一级电影美术设计师。1982年,他以形神兼备的化妆技术,为电影《西安事变》成功塑造了十余位领袖人物形象,并获得第2届中国电影金鸡奖最佳化妆奖。1992年,王希钟又凭借电影《周恩来》获得第12届中国电影金鸡奖最佳化妆奖(以下为王希钟口述,由笔者整理)。



以前我们叫塑形化妆,现在都叫特效。我改革开放以后,正式参加的第一部电影就是《西安事变》,那部戏里领袖人物比较多。



我的第二部戏就是电影《周恩来》,由王铁成主演。刚开始王铁成自己也没信心,因为还从来没有作品出现过70多岁的周恩来。我也是第一次化老年妆。我看了很多纪录片研究周总理的形象,发现周恩来虽然老了但是神采奕奕,还是维持着光彩照人的形象,还是有年轻的感觉。



我试妆完了,导演摄影他们觉得真不错。实际上,这个造型还是有很多不足的地方需要改进。我后面就逐渐地加工,头套、眉毛、鼻子、上颚……这些都要逐渐完善,最后才成功。


周恩来到老年的时候,满脸都是大大小小的黑斑。这个黑斑怎么办?我们觉得还是要保留,就用化妆表现了他脸上的斑点。尤其那时候他生病以后瘦了,脸上都是有点点的。



电影最后有一场戏,拍的是罗青长来找周恩来。他走到周恩来面前,要说五个字:“总理,我来了。”就这么一句话,他怎么也说不出来。因为在他的印象里,周总理哪有这么老,满脸的病容,满脸的斑斑点点,胡子那么长。我们在旁边看着,都觉得他浑身发抖了。周恩来的这个形象,感动了大家。


当然人物光有个外壳、光有个形还不行,还得有神,要神形兼备。化妆的重点就是能够帮助演员表现出人物的神,这是我亲身感受得出的经验。我能够得到这样的工作机会,也是改革开放之后的成果。