《少年的你》受追捧 电影的社会意义提升了口碑

时间:2019.11.04 来源:齐鲁晚报 作者:韩浩月


《少年的你》上映十天,票房已经超过11亿元。从公映之日起,这部以表现校园欺凌为主题的青春片,就制造了不小的话题声势,在娱乐价值之外,也传达出一定的社会意义。


关于校园欺凌,时不时会因为一段被曝光的视频,而在社交媒体上引起轩然大波。《少年的你》以一名女生跳楼自杀拉开了故事序幕,更是一开场便将观众带入情境中去。


电影之所以有不错的口碑,除了演员表现出色、导演手法生动之外,还有一个重要的原因,就是它成功唤醒了不少成年人在上学时曾遭受校园欺凌的回忆。电影有艺术化的虚构成分,但因校园欺凌所造成的屈辱感,却不会因为时间的流逝而消失。在影院内外,《少年的你》与观众之间形成的共鸣,让电影热度不减。电影中,警察一度对校园欺凌无能为力,遭受欺凌的学生也曾对求助家长与警察失去信心,这是现实的一种。


在片尾,电影以字幕的形式,记录了近些年来国家层面对校园欺凌出台的一些法律法规。这些法律法规,很大程度上降低了校园欺凌发生的概率。在法律法规逐渐健全、未成年人权益更受关注、社交媒体无比发达的今天,校园欺凌的状况已经得到了很大的改善。尤其在大城市,校园欺凌一旦发生就是轰动事件,少有人敢在校园里欺凌别人。但在流动人口密集、留守儿童多的地方,欺凌事件还是呈高发态势。


《少年的你》是部不一样的青春片,它打开了校园现实题材的另一条拍摄通道。对比之下,回看过去的青春片,会觉得存在一些问题,比如打架,这一行为甚至在过去一些年成为青春片的潮流,打架被渲染为荷尔蒙充足的表现,也被当成一种男子汉气概来传达,“头破血流”的校园记忆会成为一段“英雄史”,在多年之后被津津有味地回味;比如早恋、早孕、自杀等这些关键词,也一度成为青春片的“标配”。


青少年(尤其是中小学生)在成人眼里,一向是单一的、幼稚的、透明的,像一张纸、一盆水一样。而事实并非如此,正是因为青少年的精神世界远未成熟,他们的思想、行为才会更容易被影响、被污染。青少年群体内在的复杂程度,是要超过成年人想象的。电影工作者在创作青春片时,不能一味地怀旧,不能用记忆的滤镜把往事全部镀上美好的颜色,更不能出于猎奇、恶趣味,将青少年脸谱化。


现实题材是近年来国产电影的创作重点,涌现出了不少佳作,其中最有代表性的作品是《我不是药神》。与《我不是药神》推动了公众对高价进口药物、患者求药无门的关注一样,《少年的你》也帮助人们更真实地了解校园欺凌的真相。校园题材往往流于抒情与怀旧,真正具有现实主义精神同时又具备广泛传播价值的电影,出产的还是太少。


既然电影创作在满足青少年观众想象力方面,暂时还难以达到一定高度,不妨多拍一些校园现实题材,帮助更多少年解决一些实际问题,让他们拥有更美好的青春。