北京文化入局文旅项目 谁会成为本土“迪士尼”?

时间:2019.11.06 来源:1905电影网 作者:五年
哈尔滨融创文化旅游城


1905电影网专稿 “爆款捕手”北京文化的商业企图,不止停留在大银幕上。


成功跨界影视产业之后,北京文化又在10月豪掷8.4亿买下北京东方山水度假有限公司,开始涉足文旅项目。无独有偶,今年5月份上市影企文投控股同样以8.4亿人民币,拿下南京两块土地。根据公告显示,文旅项目同样成为地块的主要用途。


前有万达、华谊、华强方特、奥飞娱乐等,后有文投控股、北京文化。上海迪士尼乐园与即将建成的北京环球影城主题乐园南北遥望,中间隔着的便是无数国内影企取而代之的野心。


河南建业华谊兄弟电影小镇


天津方特欢乐世界


随着《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)大卖叩开“封神宇宙”大门,手握众多更易成为主题乐园元素动画IP的光线传媒,会不会重启文旅梦?谁又有希望成为本土“迪士尼”呢?


部分国内影企文旅项目统计


北京文化8.4亿文旅项目引证监会关注  


“答复的还算合理,这公司就看明年封神了,电影爆了,啥主题乐园都前途无限了。”10月下旬,北京文化《关于深交所关注函回复的公告》评论区一名网友如此说到。

 


在这则官方公告中,北京文化就“以8.4亿收购评估价值为3.42亿的北京东方山水度假有限公司”交易价格是否合理、是否存在其他利益安排及公司购买土地的具体用途等问题,回复了深交所问询。

 

根据公告显示,土地主要用于公司建设北京密云电影文旅项目。该项目用地面积18.72万平方米,整个项目开发周期3-5年,主要通过北京文化电影IP,打造影视主题为主的商区+酒店为核心的电影文旅项目,并配套摄影棚、封神之城、多功能影院、亲子类主题乐园、明星餐饮街区、主题酒店等设施。


北京文化发《公告》回复深交所问询

 

北京文化入局文旅项目是盲目跟风,还是早有计划呢?2017年暑期档《战狼2》大卖后,董事长宋歌接受媒体采访时给出了明确答案。

 

“迪士尼是世界上最好的娱乐公司,人家的商业模型非常清楚,学就行了。所以我们第一部戏,先把创作搞好,在这个基础上,我们把IP形成流量入口,再去变现,做衍生产品、视频娱乐、游戏授权,做长尾。”当时的宋歌毫不讳言,北京文化的目标就是迪士尼。



从开发实景娱乐和主题公园的角度来看,曾经的旅游业背景,也将成为北京文化一大优势。虽然“激进”成为外界给予宋歌的最大人物属性标签,但是现在看来当初其“五到十年,达成一个规模,初步形成一个产业链”的豪言正在落地生根。

 

从旅游跨界到影视再到布局文旅项目,北京文化如何用影视IP反哺主题乐园依然是道思考题。未来将会交出怎样的答卷,谁也无法预知。2020年暑期档上映的《封神三部曲》首章市场表现,或将决定其文旅项目的推进程度。

 

国内文旅项目营收:方特“模范生”,华谊连续递减  

 

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有冷暖。过去几年,文旅行业国内品牌上演了一曲冰与火之歌。

 

流水的春节档,铁打的“光头强”。《熊出没》作为春节档最成功的系列动画电影,2014年至今连续五年蝉联档期动画电影冠军。华强方特以此IP为主的主题乐园,成为公司主要营收来源。

  


而据2018年财报显示,报告期内文化科技主题公园收入是公司的主要营收来源,此业务以36.04亿收入占比全年营收的82.95%。其中,文化科技主题乐园运营达到24.92亿,较去年同期增加11.89%。主要原因为南宁项目投入运营,已开主题公园运营状况良好。


华强方特2018年财报

 

根据世界主题乐园权威研究机构发布的《2018年全球主题乐园调查报告》中,华强方特旗下“方特主题乐园”以4207.4万游客接待量,连续3年蝉联全球五强,游客接待量同比增长9.3%。巨大的游客量,让主题乐园的营收业绩增幅明显。 

 

根据2019年第三季度财报显示,报告期内公司实现41.16亿的营业收入,同比去年同期增加24.68%;归属上市公司的净利润7.05亿同比增加13.04%。以动画IP为切口,以亲子、年轻情侣为主要受众的华强方特无疑是国内主题乐园运营的佼佼者。

 

华强方特2019年第三季度财报


曾经的民营影视第一股华谊兄弟,在文旅项目方面的业绩却是每况愈下。根据其2019年前三季度财报显示,报告期内公司仅次于主营电影业务的品牌授权及实景娱乐板块收入0.365亿,同比去年同期1.54亿减少76.44%,呈递减状态。2018年第三季度财报也显示,此板块营业收入1.54亿,相较去年同期3.61亿成绩下降57.11%。


华谊兄弟2019年第三季度财报


只有差的企业,没有差的行业。各家上市影企在文旅江湖的不同境遇,证明主题乐园的国内市场还有很大潜力可挖。如何从行业翘楚的经验中汲取营养,并结合自身IP特色形成差异化运营至关重要。


优质IP储备成文旅项目成败关键因素  


商住房正在进入“后房地产时代”,文旅项目却是方兴未艾。

 

据华强方特2018年财报显示,当人均GDP超过10000美元后,居民的文化消费开始快速增长。国家统计数据显示,2018年人均GDP达到64644元人民币约9769美元,我国正步入文化消费快速增长期,基于影视IP的文旅项目自然也将受益于此。

 

方特东方神画主题公园


上海迪士尼乐园开园一年就已实现盈利,直接证明了国内文旅市场的潜力巨大。正因如此,无论主动或者被动,人们总愿意拿迪士尼、环球影城主题乐园等项目对标国内文旅项目建设。其实,这些行业大佬的成功,也并非朝夕之事。

 

1926年成立的迪士尼公司,至今已有九十余年历史。世界上第一家迪士尼乐园,1955年成立于加州。经过30年的IP沉淀,公司才有了第一家同名主题乐园。因此,建立优质IP资源库成为国内公司打造知名文旅项目的首要条件。

  

上海迪士尼航拍

 

其次,从目前国内主题乐园“模范生”方特乐园的成功经验来看,全龄向的动画IP无疑能够吸引重要消费团体亲子游等的出行。在此方面,已经手握《大鱼海棠》《大护法》 等优质动画IP的光线传媒,无疑具备一定优势。


2014年6月,光线传媒曾宣布与上海闵行区达成协议,在闵行浦江镇建设“中国电影世界项目”,面积1200亩,投资100亿。2017年12月22日,其与扬州江都区政府签订中国电影世界项目合作框架协议,项目规划占地4150亩,总投资100亿元。在此之后,光线传媒再无项目相关进度或实景布局消息传出。


手握多个国漫大IP的光线传媒有望在主题乐园发力

 

在《哪吒》成为全龄向的爆款动画IP后,如果《姜子牙》《凤凰》能够延续前作热度,那么对标漫威宇宙的动画电影封神宇宙,也将成为光线重启文旅商业布局的重要推手。

 

2018年底,在将手中文旅项目集体打包卖给融创之后,万达很快与兰州市签订协议,总投资近300亿的兰州万达城将落户该市,双方将共同打造文化旅游新品牌。在国内品牌文旅大军新老面孔交替中,谁有机会成为东方“迪士尼”呢?不盲目跟风,有长远规划的企业无疑走得更远。


文/五年