段奕宏谈表演:飙戏易失水准 合作黄渤彼此成全

时间:2019.11.06 来源:1905电影网 作者:姆明


1905电影网讯  116日下午,演员段奕宏出席吴天明青年电影高峰会蒲公英公益行动段奕宏表演创作讲堂的形式,从多年影视、戏剧经验出发,分享自己的表演心得。在和电影人焦雄屏的对话中,段奕宏回顾了自己与邓超黄渤曹保平等演员、导演的合作,表示好演员就应该彼此成全。

 

段奕宏曾凭借《暴雪将至》获得了东京国际电影节最佳男演员奖,这部影片便得到了吴天明青年电影专项基金的资助。“蒲公英公益行动”是2019中国济南吴天明青年电影高峰会的主要活动之一,今年首次设立,邀请知名电影人捐出时间与青年影人对话,进行表演、拍摄、演员合作等多方面深入交流。


段奕宏

 

谈角色塑造:要寻找人物共性

 

凭《士兵突击》《我的团长我的团》走入大众视野,段奕宏表示,自己当初对军人的角色是拒绝的:“我不想去塑造一个外在刚强、内心空洞、苍白的军人形象。军人形象如何让我们眼前能相信是当下的,当下的军人形象、当下的军人生活我是不了解的,这就是我应该做的第一个课程。”

 

段奕宏表示,演员应该做的,是寻找角色的共性,而非演员自己的个性。他提到自己作为学院派演员,受到的教育是要做个性派演员。但后来发现找到共性更加难得。比如演员们都在演医生、银行职员,但是对职业的习惯、气质不了解,就去强调个性,这在段奕宏看来是一种局限性:“所以演个性重要还是演共性重要。我觉得是共性更重要。”


讲堂现场

 

谈话剧《恋爱的犀牛》:被孟京辉击碎

 

段奕宏和郝蕾共演的孟京辉话剧《恋爱的犀牛》成为了不少观众心中的经典。但段奕宏在现场透露,自己之前所有对于表演的认知被孟京辉导演击碎了。自己作为一个喜欢现实主义表达的演员,合作的却是一位热衷荒诞派戏剧的导演。他说,孟京辉导演看重的是演员的天马行空,而非体验派的表达。

 

在大师班上,段奕宏透露自己曾在《恋爱的犀牛》预演排练上和孟京辉有过一次激烈的争执。他形容那个时候自己的状态是:“他击碎了我,否定了我,我坚信不移的一个信仰、方法、一个塑造方式被他给击碎了,而且彻头彻尾的、一丝不挂的,我那个阶段的状态就是孤立无助。”

 

在结束排练的修整期间,段奕宏遇到了一位给他启发很大的老师,这位老师说了四个字:“似是而非。”这让段奕宏领悟到自己太固执于一种表达的可能性,这是自己的局限。所以现在回看当初,他表示自己感谢孟京辉,打开了自己表演上很大的可能性。


 

谈演员合作:飙戏容易带来失水准的表达

 

段奕宏说,自己很看重同行对自己的认可。他在现场提到了郝蕾、廖凡王景春等演员,认为这样的演员让很多年轻演员看到了希望和坚持。对于演员之间的合作,他认为互相飙戏,可能会带来健康的竞争,但也会带来一种消极而又失水准的表达。

 

分享中,段奕宏用《烈日灼心》举了个例子。这部电影是邓超和曹保平导演的第三次合作,是自己与曹保平的第一次合作:“他们之间的默契程度让我很羡慕,但是没有嫉妒,不能有嫉妒,因为我是第一次,第一次一定有合作之间欠缺的东西,我觉得这种东西会严重的影响到一个创作者的心态。有过这种波动吗?有过,必须自己做心理辅导排除,因为它的干扰性太大了,它会有失于我一个精准的判断。”

 

段奕宏举得另一个例子是与黄渤在《记忆大师》的合作。第一次见面时,段奕宏跟黄渤说,这两个角色是互相成全的,自己希望和黄渤能彼此互相成全人物性格、人物关系。在段奕宏看来,好的演员首先要具备合作心态,这一点非常重要。

文/姆明