《沙丘》续集筹备工作启动 科幻巨制或形成宇宙

时间:2019.11.09 来源:1905电影网 作者:云猫猫

电影《沙丘》海报


1905电影网讯 丹尼斯·维伦纽瓦导演的科幻巨制《沙丘》,无疑是这个时代最受关注的影片之一。近日,有媒体报道称,华纳公司非常看好《沙丘》,于是在影片尚未上映的前提下,已经开始了续集的筹备工作。


目前,《沙丘》的衍生电视剧《沙丘:姐妹会》的制作人乔·斯派茨已经确定为《沙丘》续集的编剧。他曾经撰写了《至暗之时》《普罗米修斯》以及《奇异博士》的剧本,算是科幻圈的后起之秀。本版《沙丘》拥有一个全明星的班底,主演包括“甜茶”提莫西·查拉梅、赞达亚、“灭霸”乔什·布洛林、“海王”杰森·莫玛丽贝卡·弗格森奥斯卡·伊萨克、戛纳影帝哈维尔·巴登、“毁灭者”戴夫·巴蒂斯塔、英国老戏骨夏洛特·兰普林、瑞典老戏骨斯特兰·斯卡斯加德以及中国台湾明星张震。影片配乐也将由作曲大师汉斯·季默操刀。



虽然是著名小说,但是《沙丘》的影视化改编却并不算成功。在科幻小说界,雨果奖与星云奖的获奖作品《沙丘》的地位堪比《魔戒》。宇宙级别的叙事维度,史诗级别的个人成长历程以及复杂的人物关系、政治角力,都把这本小说推上了“神作”的地位。在为人所熟知的“星战系列”中,卢卡斯对于《沙丘》的借鉴随处可见,甚至连光剑的剑戟类的打斗形式,也和《沙丘》里的设定极为相似。面对卢卡斯的“借鉴”,小说作者弗兰克·赫伯特成立了一个名为“我们强大到不屑于起诉卢卡斯”的联盟,以示揶揄。


《沙丘》的故事围绕未来世界展开,甜茶扮演的男主角保罗·亚崔迪的家族控制着沙漠星球亚拉基斯星。而亚拉基斯星的掌权则意味着对全部宝贵资源的唯一掌控,如此诱人的权利引来了贵族家族们的纷争。当保罗的家族遭遇背叛后,保罗带领着一支反叛军开始踏上夺回亚拉基斯星控制权的旅程。据悉维伦纽瓦执导的《沙丘》将讲述原著上半部分的故事,片方传奇影业希望能将这部巨著至少改编成两部电影。传奇还与华纳电视部门合作预订《沙丘》衍生剧,由电影版主创和明星出演,试图打造一个“沙丘影视宇宙”。


按照计划,丹尼斯·维伦纽瓦版本的《沙丘》将会在2020年12月18日上映。